Нумизматика
Нумизматика как вспомогательная историческая дисциплина изучает историю монетной чеканки и денежного обращения монеты, исследует изображения и надписи на лицевой (аверс) и оборотной (реверс) сторонах, размер, форму и материал, тем самым служит дополнительным источником информации при характерстике политической, экономической и культурной жизни страны или целой эпохи. Основу музейной коллекции нумизматики составили монеты, переданные из бывшего Виленского историко-этнографического музея, который в довоенное время считался богатейшим собранием памятников истории. В 1952 г. эти монеты одними из первых в коллекции нумизматики были записаны в Книгу поступлений.
В музейной коллекции нумизматики можно выделить следующие разделы: монеты Великого княжества Литовского, монеты Российской империи и СССР, монеты Первой и Второй мировых войн, памятные монеты. Монеты Великого княжества Литовского периода 1492—1572 гг., охватывают правление Александра Ягеллончика (1492—1506), Сигизмунда Старого (1506—1544) и Сигизмунда Августа (1544—1572). На Виленском монетном дворе, открытом Александром Ягеллончиком, в период с 1545 по 1570 год чеканились монеты следующих номиналов этого периода, которые представлены в музейном собрании монет: денарий, полугрош и грош. При последнем Великом князе Литовском Яне Казимире Вазе (1648—1668) -: монеты номиналом шиллинг, грош, полторак.
В коллекции монет Российской империи интерес представляют монеты периода правления императора Павла I. Взойдя на престол, в 1796 г., Павел I. издал указ об упразднении заведенных монетных дворов и обращении в прежний вид и достоинство монеты, ранее перебитой в легковесную. Так появились монеты с вензелем в виде буквы «П» и цифрой «1» внутри вензеля, с внушительным весом. Монеты чеканились с 1797 года по 1801 год. Всего было отчеканено четыре номинала медных монет – полушка, деньга, копейка и две копейки Монеты номиналом 2 копейки выпуска 1797 года с обозначением А.М.( Аннинский монетный двор и выпуска 1799 года с обозначением ЕМ (Екатеринбургский монетный двор) представлены в музейной коллекции..
В 1840-х годах в Российской империи Николаем I была проведена денежная реформа, в результате которой медная монета уравнялась в цене с серебряной. Монеты имели простое оформление. На аверсе - вензель Николая I, на реверсе монет от полушки до 3 копеек – номинал и надпись «серебром», год чеканки и монетный двор. Гурт монеты простой - гладкий. Монеты чеканились в период с 1839 по 1847 гг. В музейной коллекции представлены медные монеты «серебром» номиналом 1 коп, выпущенные в 1842 г. Екатеринбургским монетным двором.
К монетам периода Первой мировой войны относятся монеты, отчеканенные в России, кроны Австро-Венгрии, пфенниги Германии периода 1914-1917гг. Изучение монет это периода помогает более точно определить сферу денежного обращения на оккупированной Германией территории. Во время Первой мировой войны кайзеровские войска захватили почти половину территории Беларуси, где до войны проживало 2 млн. человек. Из края вывозились материальные ценности, проводились санкционированные и несанкционированные реквизиции, контрибуции (изъятие вещей и продовольствия). Для оплаты с местным населением за реквизированные материальные ценности Германия создала весной 1916 года в Познани «Восточный банк для торговли и промышленности». Для населения оккупированных районов были отчеканены железные монеты номиналом 1; 2 и 3 копейки с надписями на немецком и русском языках. На аверсе монеты – рельефное изображение железного креста, номинал монеты, дата выпуска - "1916". На реверсе надпись:" GEBIET/ DES/ OBERBEFEHLSHABERS ", внизу - "OST". («Ведомство Верховного главнокомандующего Востока») и знак Берлинского (А) или Гамбургского (J) монетного двора. Гурт гладкий. Все три номинала таких ост-монет представлены в коллекции.
В музейной коллекции представлены монеты СССР, выпущенные Государственным банком СССР с момента его создания в 1923 г. и монеты РСФСР 1921 года. Единственной монетой в коллекции, выпущенной Народным комиссариатом финансов РСФСР, является серебряный рубль 1921 г. Изучение монет даёт возможность проследить, как изменялся их внешний вид, состав номиналов, а также металл, из которого их чеканили. В 1924 году начался выпуск серебряных и медных монет СССР. Из всех монет, чеканившихся в период 1924-1931 гг., монета 1 рубль чеканилась только в 1924 году. Все монеты имели общий тип лицевой стороны: Государственный герб СССР и обозначение номинала, по кругу девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На реверсе помещалось изображение рабочего, обнимающего крестьянина и указывающего ему на восходящее солнце.
Серебряные монеты, выпушенные в 1921 и 1924 гг. были подарены музею Чрезвычайным и Полномочным послом Туркменистана в Республике Беларусь И.В. Вельджановым в 2005 г. Украшения и монеты из драгоценных трудящиеся Туркменистана передавали в фонд обороны в годы Великой Отечественной войны.
В 1935 году внешний вид советских монет был изменён. Это можно последить по монетам номиналом 15 и 20 копеек выпусков 1936, 1938, 1944, 1945 годов, которые представлены в музейной коллекции. В отличие от монет с предыдущим дизайном, на аверсе нет девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Изменился и рисунок никелевых монет (10;15;20 копеек): в квадрате с усечёнными углами, обрамленном колосом и ветвью дуба, помещено обозначение номинала, внизу — дата. По мере изменения числа союзных республик в изображении Государственного герба СССР на аверсе менялось количество витков ленты, опоясывающей колосья: в 1935—1936 годах их было 7, в 1937-1946 гг. — 11 витков. Монеты поступили в фонды в 2003г.
К монетам периода Второй мировой войны относятся монеты как стран, оккупированных фашистской Германией, так и стран её сателлитов, а также монеты Великобритании, США и монеты Германии периода 1936-1944 гг. Алюминиевые франки номиналом 1 и 2 выпуска 1943 г., представленные в коллекции, в годы Второй мировой войны были отчеканены вишистским правительством страны. На реверсе новых монет номиналом от 50 сантимов до 5 франков, выпущенных в 1942—1944 годах, изображён герб Вишистского правительства: средневековый топорик франков - франциска. На монетах присутствовали такие элементы как колосья пшеницы (пучок собранных воедино колосьев являлся символом фашизма). На аверсе этих монет девиз Французской республики «Свобода, равенство, братство» был заменён на «Travail, Famille, Patrie» («Труд, Семья, Отечество»).
К юбилейным и памятным монетам относятся монеты Госбанка СССР и Национального банка Республики Беларусь, посвящённые юбилеям победы, памятным событиям национальной истории и культуры страны. В коллекции представлены памятные монеты, выпущенные Госбанком СССР к 20-летию, 30-летию, 40-летию Великой Победы. Монеты были переданы в дар музею семьёй ветерана войны Ц.И. Репницкого. Одной их первых памятных монет Национального банка Республики Беларусь является монета номиналом 10 рублей, выпущенная в 1999 г. к 100-летию со дня рождения Народного писателя Беларуси М.Т. Лынькова. В последние годы фонды пополнились монетами, посвященными юбилеям Победы и юбилеям освобождения Беларуси. Это памятные монеты номиналом 1 и 20 рублей, посвящённые 65-летию освобождения Беларуси и номиналом 10 рублей - 65-летию Великой Победы с портретами советских полководцев - командующих фронтами в операции «Багратион». Монеты были вручены представителями Национального банка во время торжественного открытия выставки "Победители" в рамках проекта "Парад Победы 24 июня 1945г.". Одним из последних поступлений 2014 г. является памятная монета номиналом 20 рублёй, посвященная 70-летию освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков с изображением нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей, 8.
Ведущий научный сотрудник Лисневская В.К.