+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

«Партизанская война» - термин ныне привычный в нашей исторической и художественной литературе. Из поколения в поколение переходят легенды и были той поры, рассказы о жизни и борьбе “народных мстителей” в годы Великой Отечественной войны. Предлагаем читателю познакомиться с уникальной коллекцией партизанских рукописных журналов, которые раскрывают различные стороны жизни партизанских формирований, их учёбу и быт, раскрывают сущность самого человека, его мысли и чувства на той партизанской войне.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является хранилищем наиболее полного в Беларуси сбора рукописных партизанских журналов в количестве 248 единиц. Это - издания партизанских формирований Белостокской, Брестской, Вилейской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областей. Они были порождены жизненными потребностями белорусского народа и явились реальной чертой политической жизни военного времени.

Коллекция рукописных журналов в основном сформировалась в результате поступлений первого послевоенного десятилетия. Их материалы охватывают деятельность партизан на протяжении 1941-1944гг., т.е. весь период борьбы в тылу врага. Издания были периодическими (ежемесячными, двухнедельными) и в единичных экземплярах. Определить, сколько журналов было выпущено в партизанских формированиях за годы боевой деятельности в Белоруссии, не представляется возможным, так как сведения о них фрагментарные, что подтверждается как архивными материалами, так и научными работами некоторых белорусских историков - И.С. Кравченки, Г.Д. Кнатько.

Цели и задачи рукописных журналов были едиными.

Идейно-тематическое содержание их было подчинено вопросам организации партизанских сил, выполнению боевых заданий командования, направленных на самоотверженную борьбу с врагом. Благодаря своей наглядности, конкретности и ёмкости, журналы концентрируют значительный объём информации, зачастую в аналитическом плане подводят итоги боевой деятельности партизан, где язык цифр, как правило, компенсируется рассказами, биографическими очерками, воспоминаниями самих партизан. В них - национальный дух, характер, история и география народов. Каждый журнал подтверждает многонациональный состав партизанских формирований из различных слоёв населения многих республик СССР и представителей зарубежных стран.

Первый номер рукописного журнала вышел в феврале 1942г. История его такова: в январе 1942г. на заседании партийного бюро отряда № 208, действовавшего в то время в Минской обл. (с марта 1942г.- в Могилёвской), обсуждался вопрос о выпуске стенных газет и боевых листков. По предложению командира отряда В.И.Ничипоровича было решено выпускать художественно-политический журнал “Народный мститель” (редактор - В.М.Бочаров, художник-оформитель - М.М.Байбеков).

По технике исполнения рукописные журналы представляли собой самодельные, написанные от руки, напечатанные на машинке тетради или альбомы разного формата и объёма. В дело шли обойная, обёрточная или ватмановская бумага, сшитые не только ученические тетради, но и канцелярские книги. Названия журналов чётко отражали их содержание и назначение, зачастую совпадали с названием отряда или бригады. Журналы выступали как органы партийных и комсомольских организаций, командования отрядов и бригад. Редакторами журналов, как правило, назначались комиссары или секретари парторганизаций партизанских формирований. Авторами статей, рассказов, очерков, страничек сатиры и юмора были сами партизаны. Хранились рукописные журналы вместе с документами отряда или бригады. Оказавшись в кольце вражеской блокады, партизаны закапывали рукописные журналы в землю в ящиках от патронов и снарядов. Иногда, завернув выпущенные номера журналов в прочную мешковину, закапывали их в укромном месте на опушке леса. Например, 18 мая 1944г., отступая от превосходящих сил противника и находясь в безвыходном положении, члены редколлегии затопили металлический ящик с отрядными документами и журналом “Большевик” в реке между деревнями Пристань и Кобыличи (Пуховичский р-н, Минская обл.). При благоприятной обстановке ящик был извлечён, журнал - просушен и опять “пущен в жизнь”, о чем и свидетельствует приложенная к журналу записка редактора А.С.Батурчика.

Каждый рукописный журнал дарит нашей культуре ценности в разных видах и жанрах литературы и искусства. Особо необходимо отметить художественное оформление рукописных журналов, на страницах которых отражён как весь спектр самодеятельного изобразительного искусства, так и талант оказавшихся в рядах партизан известных белорусских художников - Г.Ф.Бржозовского, М.В.Гурло, С.Д.Ли, С.Г.Романова, В.П.Суховерхова. Достаточно сказать, что страницы журналов содержат более трёх тысяч иллюстраций, выполненных на разных уровнях художественного мастерства. Юмор и мудрая мысль, яркая фантазия делают незабываемыми иллюстрации к рукописным журналам. Они представляют своих героев разными по национальности, роду своей деятельности, мировоззрению через поступок, позицию, подвиг, в служении своему делу, своему народу. И годы лишь придают истинный масштаб этой коллекции, которой по достоинству присвоен статус «историко-культурной ценности» категории «1» международного значения.

Ведущий научный сотрудник Н.И.Филиппович