+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится небольшая, но очень интересная коллекция военных и гражданских предметов быта, которые непосредственно были связаны с трагическими и героическими событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Коллекция является одной из самых трудоёмких для изучения в собрании нашего музея, так как имеет сложную предметную структуру это – бритвы, бумажники и портмоне, зажигалки, кисеты, курительные трубки и мундштуки, предметы личной гигиены, портсигары, портфели, сумочки и папки, посуда, столовые приборы, бытовые осветительные приборы, канцелярские принадлежности, швейные машины, часы, очки, утюги, игрушки, изделия из ткани, мебель, музыкальные инструменты, радиоприёмники, фотоаппараты и кинокамеры.

Начало коллекции предметов быта положил простой карандаш очень маленького размера (длина – 6 см, радиус – 0,3 см), который был приобретён Т.П. Бумажковым в 1939 г., в Москве на сельскохозяйственной выставке. Уже 26 июня 1941 г., вместе с Ф.И. Павловским они создали партизанский отряд «Красный Октябрь». Отряд вместе с частями Красной Армии под командованием подполковника Л.В. Курмышёва, сдерживал наступление гитлеровцев на р. Птичь, а позднее разгромил в д. Оземля Октябрьского района Полесской обл. штаб немецкой дивизии. В результате были захвачены, кроме пленных, значительные трофеи и оперативные документы этого штаба. За эту операцию 6 августа 1941 г. Т.П. Бумажкову и Ф.И. Павловскому, первым из советских партизан, было присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1941 г. Т.П. Бумажков – начальник политотдела кавалерийской группы Юго-Западного фронта. Погиб в бою 23 сентября 1941 г. возле с. Оржица Полтавской обл. Карандаш сохранила и передала вместе с другими материалами героя в музей вдова Т.П. Бумажкова.

Следующей в коллекцию поступила сумочка Героя Советского Союза Е.Г. Мазаник, участницы антифашистского подполья г. Минска. Передала её сама Е.Г. Мазаник в сентябре 1946 г. В этой сумочке 22 сентября 1943 г. Е.Г. Мазаник пронесла в дом генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе мину, в результате взрыва которой хозяин дома был убит.

Хронологические рамки коллекции охватывают весь ХХ век. От наручных часов «Георгъ Фавръ Жако-Локлъ» швейцарского производства С.Л. Балабуткина, члена Минского подпольного межрайонного комитета КП(б)Б, изготовление которых датируется 1910–1920 гг. до делового портфеля, конца 1970-х гг., Героя Советского Союза П.М. Машерова, Первого секретаря ЦК Компартии БССР. Портфель был подарен ему, Фиделем Кастро Рус, Первым секретарём ЦК Компартии Кубы во время проведения Всемирного фестиваля молодёжи.

Предметы коллекции являются типичными для периода Великой Отечественной войны, однако многие из них имеют свои уникальные легенды. Опасная бритва, которая принадлежала Я.М. Полторану, партизану Копаткевичского отряда 125-ой Копаткевичской бригады Полесской обл., была захвачена в октябре 1941 г. во время боя партизан с гитлеровцами, которые плыли на пароходе по р. Припять в сопровождении катера. В результате боя гитлеровцы и пароход были уничтожены, а катер и некоторые другие вещи захватили в качестве трофеев. Интересно, что на узкой части полотна бритвы с одной стороны имеется название фирмы-производителя «Boss» и буква «В», с другой стороны также буква «В» и надпись: «Solingen». Товарный знак «Boss» принадлежал фирме “C.F. Ern” – К. Фридрих Эрн, Золинген. Фирма основана около 1874 г., специализировалась на производстве различных ножей и бритв, а во время Первой мировой войны – на изготовлении траншейных ножей.

В коллекции предметов быта самодельных зажигалок больше чем заводского производства. Самодельные зажигалки пользовались большой популярностью у фронтовиков, партизан и подпольщиков. Некоторые из них имеют такую оригинальную технику исполнения, что вполне могут называться авторскими работами. Как, например, зажигалка гв. полковника Г.А. Походеева, командира 19-ой танковой бригады 3-го гв. Котельниковского корпуса, участника освобождения Беларуси. На её корпусе рисунок летящего самолёта, внизу – танк и дарственная надпись: «Гв. полковнику Походееву Г.А. / 1 января 1944 г.». Зажигалку полковник подарил жене, когда та приезжала к нему на фронт. Эта зажигалка оказалась последним подарком любимого человека, так как летом 1944 г. Георгий Антонович погиб на территории Литвы.

Особый интерес вызывает история портсигара А.М. Бородина. Портсигар с надписью: «Память о взятии г. Минска / 3 июля 1944 г.» был подарен ст. лейтенанту Бородину, командиру штабной роты связи 110-ой стр. дивизии 38-го стр. корпуса 50-ой армии 2-го Белорусского фронта, в день освобождения Минска, в мастерской связи 110-ой стр. дивизии радиотехником Кривченко от имени радистов. С этим портсигаром А.М. Бородин прошёл боевой путь от Минска до Кёнигсберга.

Самые интересные истории в коллекции военных и гражданских предметов быта связаны с часами. 22 июня 1941 г. в воздушном бою под г. Гродно старший политрук А.С. Данилов, заместитель командира эскадрильи по политчасти 127-го истребительного авиационного полка, сбил два самолёта, а третий таранил. Получил ранение осколком в голову, а одна из вражеских пуль, ударившись о карманные часы, повредила ногу. Лётчик сохранил часы, которые спасли ему жизнь и в 1962 г. передал на вечное хранение в музей. Сейчас эти часы экспонируются в зале, посвящённом оборонительным боям 1941 г. на территории Белоруссии.

Именными часами марки «Звезда» «за самоотверженный труд в тылу врага и ценность добытых сведений» в штабе группы по особым заданиям № 069 была награждена участница Минского подполья З.А. Александрович, за свою деятельность в группе по особым заданиям майора Н.Н. Богатого, в качестве связной и разведчицы. С первых дней оккупации г. Минска Зинаида помогала попавшим в окружение воинам Красной Армии: передавала гражданскую одежду и выводила из города. С лета 1943 г. в составе группы по особым заданиям майора Н.Н. Богатого, под псевдонимом “Таня” вела активную разведывательную работу, обеспечивала группу немецкими документами. Но 28 июня 1944 г., за несколько дней до освобождения г. Минска, Зинаиду арестовали. Сведений о ее судьбе с момента ареста у родных не было. Часы бережно хранились в семье З. Александрович, затем её сёстрами были переданы в наш музей.

 

Значительную часть коллекции занимают столовые приборы. Трофейным комплектом (ложка и вилка) всю войну пользовался И.П. Малаховский, командир разведки партизанского отряда «Ураган» бригады «За Советскую Беларусь» Минской обл. У вилки из этого комплекта отсутствует один рожок. И как следует из письма Малаховского: «… (вилка) имеет ранение осколочками от ручной гранаты…». Осколки гранаты попали в неё 4 августа 1943 г. во время участия И.П. Малаховского в подрыве железнодорожного полотна, в бою с охраной железной дороги. На ложке и вилке имеются надписи: «И.П. Малаховский / Минская область. Партизанщина. С 20.V.42г. / ПБ «За Советскую Белоруссию» / 1942 г. / «БССР. город Витебск» / ул. Мало-Коммунистическая (№ дома затёрт)».

Многие предметы из коллекции рассказывают семейные истории, которые трагически переплелись с событиями войны. Накануне войны Н.И. Васильев купил в Москве сумочку для своей жены А.В. Пашко. Во время оккупации, в ней, она носила антифашистскую литературу, в т.ч. и листовки, которые сама расклеивала по г. Минску. В сентябре 1942 г. А.В. Пашко была арестована и повешена. Сумочку Н.И. Васильеву отдала при встрече с ним в августе 1944 г., О.П. Будаева, которая вместе с А.В. Пашко выполняла задания Минского подпольного комитета КП(б)Б. От неё же он и узнал о гибели своей жены.

Предметы коллекции, которые в мирное время не вызывают военных ассоциаций, в период тяжёлых испытаний становятся символами Победы.

Один из них – это аккордеон «Hohner», попавший в руки партизанам отряда А.П. Дика 1-ой Белорусской бригады Витебской обл. 16 мая 1942 г. Именно в тот день, в результате проведённой боевой операции, были захвачены в плен трое гитлеровских солдат, унтер-офицер, взяты 2 моторные лодки, оружие и аккордеон. Последний, впоследствии, использовали во время агитационных поездок по сёлам оккупированной Витебщины. Позже он был переправлен через «Суражские ворота» в Москву белорусскому правительству с просьбой передать его Белорусскому ансамблю песни и танца. К аккордеону приложили письмо: «Играйте на нём веселей, и пусть звуки его гремят похоронным маршем для Гитлера». Аккордеон объехал немало фронтовых дорог в составе концертных фронтовых бригад, сформированных Белорусским ансамблем. Звучал в окопах передовой и в госпиталях. А 16 июля 1944 г. аккордеон участвовал на партизанском параде в освобождённом Минске. С 1944 г. по 1954 г. использовался на концертах Государственной академической хоровой капеллы БССР им. Г.Р. Ширмы (бывшего Ансамбля песни и танца).

По репродуктору, принадлежавшему Народному артисту БССР В.М. Дедюшко, артисты театра БДТ-1 узнали об освобождении г. Минска. 2 июля 1944 г. театр БДТ-1 находился в г. Томске. В этот день артисты узнали об освобождении г. Бобруйска, и В.И. Дедюшко предположил, что завтра будет освобождён и г. Минск. Кто-то с военных сказал ему: «Хутка ваюе таварыш артыст!». Дедюшко не отступил и поспорил на бутылку шампанского. Все были взволнованы и внимательно слушали сообщения радио. В.И. Дедюшко с супругой и другими артистами не ложились спать, сидели всю ночь возле него. И, в два часа ночи (10 часов по московскому времени) 3 июля 1944 г. передали: «Минск освобождён!». Взволнованные артисты бросились всех будить и всю ночь веселились. На следующий день сделали праздничный ужин. Не спали и другую ночь. А утром в честь освобождения Минска сфотографировались. Копия этой фотографии также храниться в музее. А сам репродуктор, по которому артисты узнали об освобождении Минска, В.И. Дедюшка хранил и позже передал в наш музей.

Коллекция живёт и пополняется новыми интересными предметами.

Зав. отделом учёта Свердлова Т.Н.