+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Коллекция живописи насчитывает в фондах музея более 500 произведений, отражающих весь спектр художественных стилей, направлений видов и жанров изобразительного творчества. Безусловно, искусство всегда исторично, поэтому большая специфика музейной коллекции в том, что ее оценочным критерием является не столько анализ средств художественной выразительности, сколько историко-культурная значимость музейного предмета как памятника истории Великой Отечественной войны. Самый значительный период в формировании коллекции охватывает 1942-1947 гг., вплоть до открытия первой постоянной экспозиции музея 1 мая 1947 г., куда вошли уникальные предметы с выставок: 1942 г. – первой Всесоюзной художественной выставки «Великая Отечественная война в произведениях советских художников и скульпторов» в залах Государственной Третьяковской галереи в Москве, 1942 г. – «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской» в залах Государственного исторического музея в Москве и 1944 г. – юбилейной художественной выставки к 25-й годовщине БССР в залах Государственной Третьяковской галереи в Москве.

Значительная часть живописных полотен вышеупомянутых выставок и сегодня являются раритетной частью музейных фондов. Основная масса поступлений этого периода шла и от самих авторов, бывших фронтовиков и белорусских партизан. В числе картины народных художников Беларуси: И.О.Ахремчика, Е.А.Зайцева, В.К.Цвирко, заслуженных деятелей искусств Беларуси А.Д.Шибнева, С.Г.Романова, Н.Т.Гутиева, В.П.Суховерхова, А.С.Бархаткова, белорусских художников: З.С.Павловского, П.Н.Гавриленко, Г.Ф.Бржозовского, О.В.Луцевича, Н.И.Гусева и др.

К раритетной части коллекции можно по праву отнести и десятки живописных этюдов, выполненных в 1944г. плеядой белорусских художников в освобождённом Минске – А.В. Волковым, Н.И. Дучицем, И.Р. Гембицким, Е.А. Зайцевым, А.С. Корженевским, В.К, Цвирко с документальной точностью передающих трагизм искалеченной белорусской земли после её освобождения. Уникальность коллекции живописи и в том, что около двухсот произведений из собрания выполнено белорусскими художниками в годы войны. Некоторые страницы истории нашего музея раскрываются через обширную портретную галерею образов солдат Великой Отечественной, в числе которых – первые сотрудники нашего музея, которые стояли насмерть в суровый 1941 г., прошли фронтовыми дорогами через Беларусь до Берлина, или сражались на белорусской земле в рядах «народных мстителей».

Период интенсивного пополнения коллекции приходится на 1960-1980 гг., когда в фонды поступили десятки произведений выдающихся белорусских мастеров на тему Великой Отечественной войны. В этот же период коллекция пополнилась уникальной серией картин «Цифры на сердце» (1974-1979) народного художника СССР, народного художника Беларуси, Героя Беларуси М.А.Савицкого. Автор работ создал образ своего времени ценой трагедии собственной жизни. Ему довелось испытать удел узника концентрационных лагерей. Сюжеты картин основаны на автобиографическом материале – это своеобразные свидетельские показания о фашистских методах уничтожения людей в концентрационных лагерях. Полотна серии раскрывают зловещий облик фашизма и вместе с тем утверждают бессмертие и красоту человека-борца.

Образы войны и ее героев, фронтовая и партизанская тематика стали ориентиром всей творческой деятельности вышеупомянутых авторов. Увиденное и пережитое в годы войны навсегда вошло в палитру художественного поиска белорусских мастеров – участников Великой Отечественной войны.

Ведущий научный сотрудник Н.И.Филиппович