+375 (17) 203-08-72

И.Д. Черняховский, самый молодой командующий фронтом

К 110-летию со дня рождения И.Д. Черняховского

29 июня 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения И.Д. Черняховского – выдающегося советского военачальника, дважды Героя Советского Союза.

Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского района Киевской области. В 1924 г. призван в Красную Армию.          В 1928 г. закончил обучение в Киевской артиллерийской школе, а в 1936 г. – в Военной академии механизации и моторизации РККА. Во время службы в Белорусском военном округе (с 1940 г. – Западном Особом военном округе) в 1938–1941 гг. был командиром легкотанкового полка, заместителем командира легкотанковой дивизии. Еще в марте 1941 г. назначен командиром 28-й танковой дивизии в Прибалтийском Особом военном округе. Здесь он и встретил начало Великой Отечественной войны. Его дивизия, воевавшая на Северо-Западном фронте, с декабря в результате переформирования получила название 241-й стрелковой. В июне 1942 г. И.Д. Черняховский стал командиром 18-го танкового корпуса. В июле того же года он был назначен командующим 60-й армии, входившей в состав Воронежского, впоследствии Центрального, 1-го Украинского фронтов. Подчиненная ему армия с честью участвовала в Курской битве, Воронежско-Касторненской наступательной операции, боях в ходе форсирования Десны и Днепра. Мужество и героизм личного состава армии в ходе форсирования Днепра были отмечены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. о присвоении 306 ее воинам звания Героя Советского Союза. Среди удостоенных этого высокого звания – и командующий армией. Как свидетельствует наградной лист, звание было присвоено «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство». В дальнейшем 60-я армия под руководством И.Д. Черняховского активно участвовала в боях в Киевской наступательной операции, жарких сражениях с врагом в ходе Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. 24 апреля 1944 г. в подчинение И.Д. Черняховского переходит 3-й Белорусский фронт. Так Иван Данилович становится самым молодым командующим фронтом.

Лето 1944 г. – пора решительных действий Красной Армии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в ходе операции «Багратион». В это время 3-й Белорусский фронт под командованием И.Д. Черняховского вместе с 1-м Прибалтийским фронтом разбил вражеские силы в ходе Витебско-Оршанской операции, а также наряду со 2-м Белорусским фронтом отличился в боях в Минском «котле». В ходе Вильнюсской операции войска фронта форсировали реку Неман, а затем осуществили Каунасскую операцию против войск противника. В итоге, в ходе операции «Багратион», 3-му Белорусскому фронту удалось освободить многие населенные пункты Беларуси, среди которых Орша, Витебск, Борисов, Минск, Лида, Гродно.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится статья участника войны И.А.Папулина, характеризующая легендарного военачальника. Так, И.А.Папулин пишет: «Будучи связистом в войсковых штабах, бывая на командных и наблюдательных пунктах, я видел многих военачальников. Но генерал Черняховский И.Д. запомнился на всю жизнь. С первого взгляда он производил [впечатление] сильного и волевого человека. <…> Отличительной чертой генерала Черняховского были быстрые и смелые решения. <…> Иван Данилович очень часто бывал на передовой. Любил солдат, а солдаты любили его». Высоко ценили его и в среде военачальников. Так, командующий 1-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский отмечал, что Черняховский И.Д. «очень талантливый, очень умный генерал. Это, если хотите, уже сложившийся полководец со своим, присущим только ему военным почерком».

И.Д. Черняховский действительно был одним из самых талантливых красноармейских военачальников, закаленных в лихолетье Великой Отечественной войны. В 1944 г. он ему присвоено звание генерала армии.          16 июля 1944 г. наряду с П.К. Пономаренко, Ивану Даниловичу, как главе делегации от воинов Красной Армии, выпала честь принимать парад партизан в освобожденном Минске. 29 июля 1944 г. И.Д. Черняховский во второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.

Осенью 1944 г. подчиненные И.Д. Черняховскому войска Красной Армии вступили на территории Северо-Восточной Польши и Восточной Пруссии, приблизившись к Кенигсбергу. К сожалению, герой получил смертельное ранение в одном из боев у современного польского города Пененжно (в то время г. Мельзак) и 18 февраля 1945 г. скончался. И.Д.Черняховский был похоронен в Вильнюсе, где в послевоенное время ему установили памятник. В честь легендарного военачальника один их городов Калининградской области России, ранее известный как Инстербург, в 1946 г. получил новое название – Черняховск. В память о нем названы улицы в Минске, Борисове, Витебске, Гомеле и других городах. В городе Умань Черкасской области Украины был установлен бронзовый бюст военачальника. Бюст героя установлен и в                д. Стешицы Вилейского района Минской области. В Дубровенском районе Витебской области, недалеко от агрогородка Редьки, где в годы войны располагался его командный пункт, в послевоенное время установлена мемориальная плита. С распадом Советского Союза, в начале 1990-х годов прах героя перезахоронили в Москве, а памятник из Вильнюса был перенесен в Воронеж, который еще в 1943 г. был освобожден войсками И.Д. Черняховского.

В экспозиции музея, в разделе, посвященном операции «Багратион», представлен фотопортрет героя. В фондах музея хранятся и другие фотодокументальные материалы, связанные с личностью прославленного полководца.

14.06.2016 г.

Мл. научный сотрудник    В.В. Григорьев