+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Состоялось открытие выставки "Символы блокадного Ленинграда"

1 февраля 2022 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция «Символы блокадного Ленинграда», посвященная 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Героическая оборона города на Неве – один из самых выдающихся и массовых подвигов народа и армии в Великой Отечественной войне. Военно-политическое руководство Германии рассматривало Ленинград как один из важнейших объектов нападения. Не в силах преодолеть сопротивление героических защитников города, гитлеровцы окружили его сплошным кольцом блокады. Враг рассчитывал, что непрерывные артиллерийские обстрелы, варварские налеты авиации и голод сломят волю защитников города. Почти 900 дней, с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., Ленинград жил и боролся в блокадном кольце. Несмотря ни на какие лишения, он выстоял и победил. В январе 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции отбросили фашистов на 220-280 км от Ленинграда и освободили почти всю Ленинградскую область.

Выставка «Символы блокадного Ленинграда» – это совместный проект, в рамках которого представлены материалы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.

История обороны и блокады Ленинграда, а также ключевые памятные символы, связанные с блокадой, отражены в экспозиционных разделах выставки «Символы блокадного Ленинграда». Здесь же представлены материалы белорусов, сражавшихся на Ленинградском фронте и Балтийском флоте. Так, белорусский летчик капитан А.К. Антоненко 25 июня 1941 г. сбил первый на Балтике вражеский самолет. В составе знаменитого танкового экипажа старшего лейтенанта З.Г. Колобанова, в одном бою уничтожившего 22 танка противника, воевал уроженец Витебской области А.М. Усов. Зачинателем снайперского движения на Ленинградском фронте был белорус Ф.А. Смолячков. В защите города и прорыве блокады участвовали корабли эскадры под командованием вице-адмирала В.П. Дрозда, уроженца Гомельщины.

Вместе с тем, немало ленинградцев сражались на белорусской земле. 155-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора П.А. Александрова в 1941 г. вела бои в районе Слонима, Дзержинска и Березино. Находясь в частях 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей Могилёв в 1941 г., военный корреспондент К.М. Симонов, знаменитый писатель и поэт, описал в статье «Горячий день» бой на Буйничском поле, в котором советскими воинами было уничтожено 39 танков врага. Участником обороны Ленинграда, а впоследствии участником освобождения Беларуси был командир штурмовой инженерной саперной бригады подполковник В.Л. Коргузалов. Ленинградская школьница З.М. Портнова стала подпольщицей организации «Юные мстители», действовавшей на ст. Оболь Витебской области, а затем разведчицей партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова.

Посетители музея получат уникальную возможность увидеть 3 фотодокументальные выставки «И музы устояли», «Блокадный хлеб», «Салют ленинградской победы», а также подлинные предметы Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Среди них детское платье ребенка, умершего в самую суровую блокадную зиму 1941-1942 гг., салфетка с вышивкой, которую не смогла закончить рукодельница, коптилка, освещавшая жилище блокадника, значок «Светлячок», который носили горожане, чтобы подсветить себя в темное время суток, щипцы для тушения зажигательных бомб, рисунки, документы, продуктовые карточки, письма и другие предметы, которые через 78 лет доносят до нас историю трагедии и мужества блокадников.

Работа временной экспозиции продлится до 9 марта 2022 г.



Приглашаем на новое музейное занятие "Музыкальная культура в период Великой Отечественной войны" 1 февраля 2022
К юбилею Пекарской Зои Михайловны 3 февраля 2022