+375 (17) 203-08-72

Последний бой Марата Казея

Бой 11 мая 1944 г. стал последним для Марата Казея. В тот день он и командир разведки штаба бригады Ларин рано утром на конях приехали в деревню Хоромицкие. Ларину надо было встретиться со связным. Было решено немного отдохнуть. Лошадей привязали за сараем у крестьянина Лиходиевского. Ларин направился к связному, а Марат зашёл к своим знакомым Аксенчикам и попросил позволения прилечь с условием, что через час его разбудят.

Через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружили немцы. Ларин был убит почти сразу, а Марат успел выскочить из дома и спрятаться в овраге. Завязался бой. Пока были патроны, Марат держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие – две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда гитлеровцы подошли совсем близко, подорвал себя и окруживших его фашистов последней гранатой. Лиходиевского, его жену, мать и четверых детей расстреляли. Марата, Ларина и ещё одну погибшую партизанку, которую облава застала в деревне, похоронили с почестями.

В 1946 году прах Марата был перезахоронен в Станьково. На этот раз уже тысячи людей и артиллерийский салют провожали героя. Первый памятник Марату установлен на месте его гибели, на опушке леса. На нём написано: «Здесь 11 мая 1944 года погибли партизаны Марат Казей и Ларин». Памятник Марату Казею также установлен в Минске. Средства на этот памятник собирали пионеры со всей Беларуси.

Марат Казей родился 10 октября 1929 г. в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. Отец Марата, Иван Георгиевич Казей, проходил военную службу на линкоре «Марат». Вероятно, в честь корабля назвал сына Маратом. После службы работал на Дзержинской моторно-тракторной станции. В 1935 г. по ложному доносу был арестован, реабилитирован посмертно в 1959 г. Мать, Анна Александровна Казей, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Заочно училась в Московском педагогическом институте имени Крупской. После ареста мужа ее отчислили из ВУЗа и арестовали. Пятерых детей Анны отдали на воспитание родственникам. Ариадну и Марата приютила бабушка Зося. Анну Александровну Казей выпустили из тюрьмы буквально перед самой войной. С самого начала оккупации она по мере сил помогала партизанам. Приютила у себя советского командира под видом вернувшегося из ссылки мужа. Но доносчик выдал ее, и осенью 1941 года Анна Александровна Казей была казнена фашистами.
Так в начале войны Марат и Ариадна остались одни. Марату было двенадцать, Ариадне – шестнадцать лет. С того времени сохранилось несколько очень дорогих снимков. На одном из них изображены Марат и Ариадна с тётей. Марат одет в матросский костюм. На другом - один Марат. Умные глаза его смотрят с фотографии очень спокойно и проницательно.Снимок сделал немец, который зашёл во двор бабушки. А через день принёс фотографию.

Из книги «Памяць. Дзяржынскi раён»: «Кукшавіцка-Станькаўская патрыятычная група. Дзейнічала са жніўня 1941г. да кастрычніка 1942г. у вёсках Кукшавічы і Станькава, састаўная частка Дзяржынскага патрыятычнага падполля. У яго ўваходзілі У.М.Вашкевіч (кіраўнік групы), К.М.Бабок, Г.П.Бохан, А.П.Вашкевіч, Я.П. Грыцаневіч, А.У.Івашын, Г.А., А.С, і Я.М Казей, М.П.Пякарскі, А.Б. Рымар і інш. Падпольшчыкі збіралі для партызан зброю і хавалі яе ў Зварыкаўскім лесе, у Станькаве ў доме Г.А.Казей, якая прыцягнула да барацьбы супраць акупантаў аднавяскоўцаў, свайго сына піянера Марата і дачку Аду. У кастрычніку 1941 г. Г.А. Казей была схоплена гітлераўцамі і пасля катаванняў павешана.

После смерти матери в ноябре 1942 г. Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд "25 лет Октября".

Ариадна пережила войну, но осталась инвалидом. В январе 1943 г. Станьковский лес, где в это время находился отряд, был окружен большими силами врага. Был дан приказ выходить из окружения. В сумерках отряд стал пробиваться сквозь вражеское кольцо, в числе первых – Марат. Силы противника были превосходящими, а у партизан отряда – несколько патронов на человека. В этом бою 26 человек получили обморожения, в их числе – сестра Марата Ариадна. Чтобы сохранить жизнь девушке, ноги пришлось ампутировать в полевых условиях. Через несколько месяцев ее самолетом переправили на Большую землю. Вместе с сестрой предложили лететь и Марату, чтобы он продолжил учебу, прерванную войной. Но Марат отказался и остался в партизанском отряде.

О том, как вел себя Марат во время блокады гитлеровцами Станьковского леса, рассказывают строки из его наградного листа: «Марат Казей, не смотря на свою молодость, проявил себя настоящим патриотом Родины. Всегда Марата ставили в пример бойцам - партизанам: находчивый, смелый. Неоднократно он принимал участие в боях. 9 января 1943 года участвовал в бою в Станьковском лесу. Раненый накануне в ногу, Марат не отставал от своих боевых друзей. С криком «Вперёд!» пробивался сквозь огненное кольцо». Марат был замечательным разведчиком, смелым и удачливым. Десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и добывал ценные данные. Участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. В марте 1943 г. Марат в очередной раз геройски проявил себя у деревни Румок Узденского района Минской обл. Партизанский отряд «25 лет Октября» окружили гитлеровцы, положение было крайне тяжелым. Все попытки установить связь с другими отрядами провалились. Один за другим гибли связные, которых посылали за помощью. Тогда Марат обратился к командиру с просьбой отправить его. На своем жеребце Орлике Марат с большими трудностями добрался до отряда им. Д.А.Фурманова, который находился в 7 км. Объединенные силы партизан разгромили карателей. Начиная с лета 1943 г., Марат находился в 200-й партизанской бригаде им. К. К. Рокоссовского.

Партизаны 200-й бригады им. К.К. Рокоссовского Минской обл. Четвертый слева – Марат Казей. Фото из фондов Белгосмузея ИВОВ.

В бригаде Маратбыл разведчиком штаба, ходил в разведку и в одиночку, и в составе групп. Участвовал в партизанских рейдах. Подрывал эшелоны противника. 14 декабря 1943 г. в бою на Слуцком шоссе Марат добыл ценные документы неприятеля – важные карты и планы гитлеровского командования.

Бой партизан на шоссе Минск-Слуцк 14 декабря 1943 г. с немецкими захватчиками.
На фото: на переднем плане наступающие партизаны, слева – горящие немецкие автомашины с
боеприпасами. Фото из фондов Белгосмузея ИВОВ.

Однажды понадобилось произвести разведку в гарнизоне, расположенном на Мелешевском торфзаводе. Гарнизон был сильно укреплён, взять его в открытом бою было невозможно. И тогда решили уничтожить комиссара завода и его охрану, когда они будут выезжать в Минск. Оставалось узнать о времени выезда. Переодевшись в нищего, Марат сходил в посёлок, произвел разведку и выяснил необходимые сведения. Засада, организованная партизанами на дороге, прошла успешно. Марат также принял участие в этом бою.

Спустя десятки лет после гибели юного партизана, в июне 1964 года постановлением Совета Министров БССР Станьковской средней школе было присвоено имя Марата Казея. Восемь месяцев работали ученики и учителя, чтоб открыть Музей Марата Казея. 16 отрядов отправились в путь по местам, где проходил Марат. И в результате в школе появились фотоснимки, записи рассказов о Марате, фото отца и матери, боевых друзей, личные вещи. 10 марта 1966 года состоялось открытие музея. Первую экскурсию в нём провела двоюродная сестра Марата Казея Нина Ефимовна Воробьёва.

В 1965 года Указом Президиума Верховного совета СССР юному патриоту было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также за свою боевую деятельность Марат был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Уже после войны бывший командир 200-й бригады им. К.К. Рокоссовского Николай Юльянович Баранов сказал, что за каждую разведку, за каждый бой Марату следовало бы давать орден. Его именем названы десятки школ и улиц. В далёком от Беларуси Владивостоке имя Марата Казея дано теплоходу.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится личное дело Марата Казея, где находятся воспоминания его двоюродной сестры Н.Е.Воробьевой, фотопортрет Марата, групповые, сюжетные фото. В зале, посвященном истории партизанского движения, в витрине – его личные вещи: ремень и кобура.

Наш музей бережно хранит память об одном из самых юных Героев Советского Союза, пионере Марате Казее.

Библиографический справочник:

1. Выписка из наградного листа к Указу Президиума ВС СССР от 08.09.1945 г. Фонды БГМИВОВ, н/в 14727.
  2. Воспоминания Егоровой З.Ю. Фонды БГМИВОВ, кп 40846/14.
  3. Воспоминания Воробьевой Н.Е. Фонды БГМИВОВ, н/в 9145.