+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

75 лет со дня освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Освенцим

27 января 1945 г. советские войска освободили лагерь смерти Аушвиц – крупнейший нацистский лагерь уничтожения в годы Второй мировой войны. Лагерь был создан в 1940 г. около г. Освенцима в Польше, в 1941 – 1942 гг. расширен, превратившись в фабрику смерти, которая включала в себя 3 лагеря: Аушвиц I, Аушвиц II Биркенау (польск. Бжезинка) и Аушвиц III Моновицы, а также 39 филиалов и вспомогательных лагерей. За годы войны нацисты уничтожили и сожгли в четырёх крематориях лагеря около 1,5 миллиона человек почти со всех стран Европы и оккупированных территорий Советского Союза. 1,1 миллиона погибших были евреями.

Узниками лагеря являлись граждане 27 национальностей. Среди них были белорусы: участники антифашистского подполья, семьи партизан, советские военнопленные. В ноябре 1942 г. – мае 1944 г. в Аушвиц было вывезено около 5700 узников из тюрем Гродно, Минска и Витебска.

Среди узников Аушвица была семья одного из руководителей минского комсомольско-молодежного подполья Николая Кедышко. Его сестра Любовь погибла в лагере от болезни, а мать Вера Павловна и сестра Надежда дожили до освобождения и вернулись домой.

Минец Николай Алексеевич, арестован за связь с партизанами. Узник тюрем в Слуцке и Минске. В 1944 г. вывезен в Аушвиц.
Сожжен заживо в крематории за сутки до освобождения лагеря.


Монак Павел Васильевич, военный фельдшер. Арестован за связь с партизанами, вывезен в Аушвиц. Расстрелян за невыполнение работы.

 

Узников привозили в лагерь в закрытых товарных вагонах, без еды, в условиях полной антисанитарии. Железнодорожная ветка, по которой двигались поезда, заканчивалась в самом концлагере, перед крематориями. Здесь проводился отбор узников. Тех, кто был в состоянии работать (обычно 25-30 % прибывших), переводили в лагерь, остальных убивали в газовых камерах и сжигали в крематориях.

Вновь прибывшие узники проходили регистрацию. Им делали татуировки с номерами, которые должны были заменять их имена и фамилии. Такие же номера заключённые пришивали к своей одежде вместе с треугольником, цвет которого обозначал причину ареста и отправки в лагерь.

Узники Аушвица находились в нечеловеческих условиях. В лагере Аушвиц II Биркенау не было даже питьевой воды. Заключённые были вынуждены пить воду, которая по результатам анализа, сделанного по приказу Гиммлера в 1941 г., была «непригодна даже для полоскания рта». Узники погибали от голода, болезней, непосильной работы. Их подвергали пыткам, над ними проводились медицинские эксперименты.

Мать и дитя.Художник З. Толкачёв

«Черные сараи до отказа набиты трупами. О, эти кричащие мертвые головы! Дети со сложенными ручонками, малютки с поднятыми вверх ножками. А рядом застывшие в последних судорогах руки матерей. Руки, которые ласкали нас в детстве, пестовали, горячо обнимали. Родные, натруженные руки!» Из воспоминаний З. Толкачёва


В 1947 г. на месте бывшего лагеря был создан Государственный музей Аушвиц-Биркенау.

В фондах Музея истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии некоторых узников лагеря, их документы, вещи, в том числе лагерная одежда и другие предметы.

27 января 2020 г. в музее состоялось мероприятие, посвящённое Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летию освобождения узников нацистского лагеря Аушвиц. К этой дате и мероприятию было приурочено открытие временной экспозиции «Аушвиц». В экспозиции представлены фотографии внешнего вида лагеря, а также фотопортреты погибших и выживших узников. В витрине можно увидеть пиджак с нашитым номером заключенного и красным треугольником, в котором минчанка Таисия Мисунова находилась в Аушвице, студенческий билет погибшей в лагере Нины Абрамовой, а также сувениры с послевоенных встреч бывших узников. В экспозиции представлены рисунки художника Зиновия Толкачёва, уроженца Беларуси, который был среди советских воинов, освобождавших лагерь. На пустых бланках, найденных в канцелярии Аушвица, художник сделал графические зарисовки увиденного в лагере, что потрясло его до глубины души и навеки врезалось в память. Под впечатлением от увиденного, художник создал серии работ «Майданек», «Освенцим» и «Цветы Освенцима» (1944–1946 гг.). Временная экспозиция «Аушвиц» расположена на 4 этаже, время работы 27 января – 27 февраля 2020 г.

Спаситель. Художник З. Толкачёв

«Вот передо мной мужчины, женщины, дети. В полосатых одеждах, покалеченные, изможденные, с номером на груди, с выжженным клеймом на руке. Как смотрели они в лица освободителей! Как встречали солдат Красной Армии! Устремились дети. И курносый Вася, и маленький Мотеле, и голубоглазая Марыся. Прижался ко мне один из них. Гладил руками солдатскую шинель. Одни слова нашел он, одни слова повторял: «Ты – брат!»» Из воспоминаний З. Толкачёва


Младший научный сотрудник
отдела истории партизанского движения
Е.В. Сугойдь-Зубович

Последний бой Марата Казея 29 апреля 2020
К 80-летию начала советско-финляндской войны 1939-1940 гг. 9 декабря 2019