+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Маньчжурские воспоминания мл. лейтенанта Лопарёва Н.Р. К 75-летию окончания Второй мировой войны

С момента окончания Второй мировой войны прошло 75 лет, которая была развязана 81 год назад -  1 сентября 1939 г. В ней участвовало 62 государства с общим количеством населения 1 миллиард 700 миллионов человек. В этой войне впервые было использовано оружие массового поражения, 6 и 9 августа 1945 г. американцы осуществили атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки.

После окончания военных действий в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония, которой к этому моменту около 60 стран объявили войну. Несмотря на такое противостояние японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.

По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление. 5 апреля 1945 г. Советским правительством был денонсирован советско-японский пакт о нейтралитете, заключенный 13 апреля 1941 г. 8 августа 1945 года, Советские войска силами трех фронтов: Забайкальского под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, 1-го Дальневосточного под командованием Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, 2-го Дальневосточного под командованием генерала армии М.А. Пуркаева при содействии Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии перешли в наступление 9 августа. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был Маршал Советского Союза А.  М. Василевский. 10 августа войну Японии объявила Монгольская народная республика. 11 августа перешла в наступление Народно-освободительная армия Китая, которая внесла огромный вклад в победу союзников. На протяжении 8 лет Китай противостоял Японии и сдерживал мощные группировки противника, которые могли быть задействованы в агрессии против СССР на Дальнем Востоке, а также для захвата Индии, Австралии и других стран.

 За 24 дня миллионная Квантунская армия была разгромлена. Освобождены от оккупантов Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.

Генерал-лейтенант К. Н. Деревянко от лица СССР подписывает Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора "Миссури" 2 сентября 1945 г.
Советские войска на улицах г. Муданьцзян (Китай)
Парад войск советского гарнизона в освобождённом г. Гирине (Китай) в день его освобождения от японских захватчиков.
Место встречи Советской Армии с 8-ой Китайской Армией в районе Шаньхайгуань.

30 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией», которой награждались участники советско-японской войны, общее количество награждённых составляет около 1 831 000 человек. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся 22 медали «За победу над Японией».

Медаль «За победу над Японией»

В экспозиции музея представлены материалы участников войны на Дальнем Востоке, в том числе белорусы, удостоенные звания Героя Советского Союза – М.В. Барташов, Г.С. Зданович, Н.А. Ласкунов и Т.А. Почтарёв.

В 2011 году музею передал материалы (фотографии, благодарности и воспоминания о тех событиях) участник Великой Отечественной и советско-японской войн Лопарёв Николай Родионович. Во время войны – лейтенант интендантской службы 262-го Нёманского стрелкового полка 184-й Даховской стрелковой дивизии 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Участник Харбино-Гиринской наступательной операции.

младший лейтенант Лопарёв Н.Р.

Воспоминания и фотографии, сделанные Лопаревым, позволяют составить представление не только о боевом пути полка, но и о местных жителях, климатических и географических условиях.

В ночь с 3 на 4-е августа 1945 г. полк, в котором служил лейтенант Лопарёв, своим ходом начал выдвижение к границе с Маньчжурией.

Фото, сделанное Лопарёвым Н.Р. «Разрабатывают маршрут полка».

По его словам, приказ о переходе границы и соответствующее обращение военного совета 5-й армии были доведены до личного состава в ночь с 8 на 9 августа. Но вмешалась погода: разразился тайфун с ливнем, молнией и громом. Наступление могло сорваться, однако к утру погода улучшилась.

Фото из фондов музея: “Советские воины слушают заявление Советской Власти об объявлениии войны Японии”
свитер и варежки военнослужащего Японской Императорской Армии периода Второй мировой войны, которые были выданы вместо советского теплого обмундирования лейтенанту Лопарёву Н.Р осенью 1945г.

Пехота с трудом продвигалась по затопленной дождем дороге. Особого сопротивления полк не встретил: были единичные огневые точки, которые успешно подавлялись. При переправе через реку Муданьдзян столкнулись с препятствием: река вышла из поймы, а единственный мост был взорван японцами. Пехота была вынуждена переправляться на подручных средствах. Движение транспорта остановилось. «Для обеспечения личного состава полка хлебоммы вынуждены были под редким артиллерийским обстрелом перевозить хлеб и продукты на лодках» - вспоминал Николай Радионович.

Карта Дальнего Востока, захваченная в августе 1945 г. во время боёв с японскими войсками в Маньчжурии Лопарёвым Н. Р.

В 20-х числах августа дивизия прекратила наступление. Полк получил приказ на охрану военного городока и аэродрома, а через несколько дней – на прием и разоружение сдающихся в плен японцев. Сдача японских войск происходила покорно и дисциплинированно: «Достигнув место сдачи, офицеры бросили в кучу свои мечи и оружие. После них стали бросать оружие солдаты. Военно-плененные и их семьи были отконвоированы по-видимому в организованные лагеря»

Такие японские лагеря создавались для того, чтобы обезопасить японцев от мести и самосуда китайцев, которые выказывали ненависть ко всем японцам за проводимый ими во время оккупации геноцид населения. «По рассказам наших разведчиков японцы не только военные, но и гражданские, страшно боялись мести китайцев, поэтому они бежали под защиту наших солдат… Союзниками и Правительством Японии на борту крейсера Миссури 2 сентября 1945 г. подписан акт о капитуляции. Дивизия получила приказ возвратиться в Союз. Пехота своим ходом, а танки по железной дороге.»

Фото, сделанное Лопаревым Н.Р. на одном из аэродромов

После войны он продолжил службу в рядах Вооруженных Сил. Служил в Дальневосточном, а с 1958 и до своего увольнения из армии в 1973 г. – в Белорусском военном округах. Вышел в запас в звании полковника.

 

Список использованных источников:

1. История второй мировой войны. 1939–1945. М., 1973–1982.

2. Вторая Мировая война. Итоги и уроки. М. Воениздат. 1985г

3. Фонды Белорусского государственного музея истории Великой отечественной войны


Младший научный сотрудник отдела вещевых источников Игнатьева Л.С.

Цябут Дзмітрый Васільевіч 3 ноября 2014
Последний бой Марата Казея 29 апреля 2020