+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Парад народных мстителей


75 лет назад в Минске состоялось знаменательное событие – партизанский парад по случаю освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Накануне парада в партизанские бригады были направлены боевые приказы о прибытии на место проведения мероприятия, запланированного на 16 июля 1944 г.

Боевой приказ по бригаде им. Н.А. Щорса Минской области о подготовке и участии в партизанском параде 16 июля 1944 г.


Давно не переживал таких радостных минут многострадальный Минск. Это был триумф победившего народа. Утром на бывшем ипподроме и прилегающих к нему улицах выстроились 30 партизанских бригад и 2 отдельных отряда. Всего около 30 000 партизан и 50 000 минчан заполнили обширную территорию. На митинге присутствовали командующий 3-м Белорусским фронтон генерал армии И.Д. Черняховский, а также делегация трудящихся г. Горького, которая привезла в дар белорусскому народу эшелон подарков.

Партизанский парад в Минске.

Так об этом знаменательном событии вспоминал комиссар партизанского отряда «За Родину» бригады «Беларусь» Минской области А.Н. Белогорцев:

«Мы со знаменем отряда «За Родину» пришли на парад, заняли отведенное место. На трибуне были руководители республики, командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии И.Д. Черняховский. Когда все построились, начался митинг. После митинга начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин подал команду: «К торжественному маршу!» Грянул оркестр, и мы стройными рядами двинулись мимо трибун под аплодисменты ликующих минчан. Весь город, все от мала до велика пришли тогда на ипподром. Ведь это было первое радостное событие в освобожденном Минске».

Партизанский парад в Минске.


К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в музее истории Великой Отечественной войны была открыта временная экспозиция «Подвиг во имя освобождения», один из разделов которой посвящен партизанскому параду. Настроение праздника, торжество освобождения и триумф белорусских партизан передает картина художника Е.А. Зайцева «Парад партизан в Минске», написанная в 1947 г.

«Парад партизан в Минске». 1944 г.
Художник Е.А.Зайцев

Фрагмент временной экспозиции «Подвиг во имя освобождения».

 

В витрине представлено самодельное партизанское знамя бригады «Буревестник» Минской области, изготовленное специально к партизанскому параду по просьбе народных мстителей художниками студии им. М.Б. Грекова. Это знамя удалось красочно и профессионально оформить в рекордно короткие сроки. Под ним партизаны бригады «Буревестник» гордо прошли на параде. После парада знамя было передано Белорусскому штабу партизанского движения, а затем – в Музей истории Великой Отечественной войны.

Атмосферу знаменательного события запечатлели сюжетные фотографии, сделанные фронтовыми корреспондентами во время парада.

Военный фотокорреспондент ТАСС А.С. Дитлов (справа) берет интервью у Героя Советского Союза М.Г. Мормулёва – командира партизанской бригады «Буревестник» Минской области во время партизанского парада в Минске. 16 июля 1944 г.

На одной из фотографий, сделанных на параде, командир партизанской бригады «Буревестник» Минской области Михаил Глебович Мормулёв дает интервью военному корреспонденту Александру Сергеевичу Дитлову. В многочисленных боях против немецко-фашистских захватчиков этот прославленный партизанский командир проявил себя как талантливый организатор, а его личная храбрость и смекалка служили примером для всего личного состава. За мастерское ведение боев из засад он получил среди партизан прозвище «король засад».

После парада определялась дальнейшая судьба народных мстителей, завершивших свою боевую деятельность. После освобождения Беларуси 180 тысяч белорусских партизан вступили в ряды Красной Армии и продолжили борьбу против фашистских захватчиков. А часть партизан прямо с парада шагнула в мирную жизнь. Перед ними стояла не менее важная задача – восстановить из руин родную Беларусь.

Старший научный сотрудник
научно-экспозиционного отдела                            И.В. Захаро

Да 80-годдзя пачатку Другой сусветнай вайны 20 сентября 2019
«Огненный мост» (к 75-летию освобождения Беларуси) 27 июня 2019