+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

«Огненный мост» (к 75-летию освобождения Беларуси)


Прошло уже 75 лет с тех пор, как была освобождена Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Пройдет и 80 и 90 и 100 лет, но не сотрется память о тех днях, о подробностях героических боев за освобождение наших городов и деревень. И это во многом благодаря бережно хранимым в нашем музее воспоминаниям участников и очевидцев тех сражений.  Многие события из хроники освобождения хорошо известны широкому кругу наших посетителей и жителей Беларуси. Но, благодаря  документам и воспоминаниям, мы можем узнать и о локальных боях, в результате которых часто решались важные задачи по освобождению населенных пунктов или выполнению планов командования.

Таким событием стала история переправы через р. Березину накануне освобождения Минска. История эта получила название «Огненный мост». И рассказывает она о героических действиях 2 гвардейского Тацинского танкового корпуса под командованием гв.генерал-майора  Бурдейного А.С.

А.С.Бурдейный 

Войска  Красной Армии стремительно передвигались по территории Беларуси после начала стратегической наступательной операции «Багратион». Утром 26 июня гвардейцы танкисты 4 гв.тбр и 26 гв.тбр, преодолев труднопроходимый заболоченный участок местности в районе Осинстрой, с ходу развернулись в боевой порядок и атаковали гитлеровцев во фланг и тыл. Форсировали реку Адров и перерезали шоссейную и железную дороги Москва – Минск. Развивая успех, гвардейцы-тацинцы устремились к реке Березина.  Разведгруппа 79-го отдельного мотоциклетного батальона 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса получила задание пересечь автомагистраль и железную дорогу Москва-Минск. Далее вести разведку параллельно автомагистрали в направлении Борисов-Минск, с ближайшей задачей захватить переправу через Березину, в последующем первыми войти в Минск.

Головной дозор в составе двух мотоциклов, вооруженных ручными пулеметами, возглавил лейтенант Якимов. Остальная группа под командованием гвардии старшего лейтенанта А.В. Алексашина шла следом. 

А.В.Алексашин

 Двигаясь вдоль магистрали Москва – Минск по проселочным дорогам, фактически в тылу противника,  разведгруппа в удобных местах приближалась к шоссе и из засад обстреливала колонны отступающих фашистов, уничтожая их технику и беря в плен живую силу противника. К вечеру 28 июня разведчики вышли к Березине юго-западнее Борисова. Здесь танкисты 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса   5-й гвардейской танковой армии вели бои за переправу. От танкистов разведчики узнали, что все переправы в Борисове взорваны. Доложив об этом командованию, разведгруппа получила приказ найти и захватить переправу южнее Борисова. Почти всю ночь с 28 на 29 июня разведчики шли вдоль берега Березины и видели,  что ни одна переправа не сохранилась.

  Единственный уцелевший мост в этом направлении был возле деревни Чернявка. Головной дозор проскочил деревню, немцы себя никак не обнаружили. Но когда наши бронетранспортеры и мотоциклы подошли к мосту, то были обстреляны артиллерийским и пулеметным огнем с западного берега. Западная часть деревянного  моста длиною более полукилометра была охвачена пламенем. Ядро разведгруппы втянулось в село, рассредоточилось и заняло круговую оборону. В это же время в село вошла еще одна разведгруппа под командованием лейтенанта Завьялова. Из разведотдела корпуса был получен приказ силами обеих разведгрупп пожар на мосту потушить и через два часа доложить. Старшим назначался гвардии старший лейтенант Алексашин А.В.  Еще не рассвело, на другом берегу, немцы не проявляли движения. Но как только они заметили наблюдателей разведчиков, открыли сильный артиллерийский огонь. Крупный населенный пункт Чернявка расположен на низком, восточном, берегу и виден противнику, как на ладони. Отступающие фашисты пытались с  тыла пробиться в село, но были встречены огнем танкистов и артиллеристов. А пожар на мосту разгорался все сильнее. На командирском совете было принято решение тушить пожар силами добровольцев с использованием огнетушителей из танков и машин, а затем заливать огонь водой из ведер. Жаль, что не было саперов и взрывчатки, тогда можно было бы один пролет взорвать и остановить пожар. Первая группа добровольцев из пяти человек с огнетушителями и ведрами по-пластунски выдвинулась к перегибу моста, но противник открыл сильный пулеметный огонь. И под огнем по одному перебежками разведчики добрались до места пожара. Вторая группа вплавь добралась до небольшого тростникового острова под мостом. С моста к ним на веревках опускали ведра и поднимали воду, тушили, когда уже закончились заряды огнетушителей. Но вода стекала сквозь бревна, и огонь продолжал разгораться. Тогда группа, потеряв несколько человек убитыми, отползла к деревне. В домах бойцы стали находить одеяла, подушки, перины. Все это потащили к горящим доскам и бревнам и заливали водой. «Пожарные» изнывали от огня пожара, от жаркого солнца и гибли под огнем противника с того берега.  Но вода перестала стекать, и пожар остановили.   Большую часть моста удалось отстоять.

После обеда силы «пожарных»  утроились: к ним подоспели разведчики 4-ой гвардейской мотострелковой бригады под командованием ст.лейтенанта Максимова, а затем и саперы ст.лейтенанта Овчинникова. А за Чернявкой главные силы корпуса на опушке леса ждали переправу. С утроенной силой разведчики продолжали тушение моста, действуя и сверху и снизу. Спасение моста длилось более 12 часов.

Через некоторое время начался штурм. По вражеским окопам «сыграли» наши «катюши». Автоматчики корпуса вплавь и на подручных средствах форсировали реку и штурмом овладели западным берегом Березины. Некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Враг на другом берегу был уничтожен. Сгоревшую часть моста саперы за ночь восстановили,  главные силы корпуса  форсировали Березину и грозной силой устремились к столице Беларуси.  

За активное участие в спасении моста, сыгравшего решающую роль в успехе «тацинцев» по освобождению Минска, все разведчики группы гвардии старшего  лейтенанта Алексашина А.В. были награждены высокими  орденами, а сам командир за «огненный мост» был награжден орденом Александра Невского. За разминирование моста и участие в тушении пожара, а также за быстрое восстановление сгоревшей части моста командир роты 51 ОСМБ старший лейтенант Овчинников  Б.В. и командир отделения саперов младший сержант Анисимов Е.В также были удостоены звания Героя Советского Союза.

 И уже утром 30 июня разведгруппа получила новое задание: вести разведку «по-пехотному» на западном берегу Березины, чтобы проложить дорогу к Минску. В ночь со 2-го на 3-го июля, когда разведбатальон  был возле Минска на лесной дороге в районе д.Королев Стан, , в расположение прибыл командующий бронетанковыми войсками 3-го Белорусского фронта генерал Родин и начальник разведки 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса подполковник Кузнецов В.М.. Разведгруппа получила приказ как можно быстрее ворваться в Минск, уточнить боевую обстановку в городе и доложить. Чтобы выполнить эту задачу  разведдозор на трофейном автомобиле «опель-капитан» отправились в Минск. Еще не рассвело, а разведчики были на окраине города  и докладывали командованию обстановку.   Вслед за ними в город  вошли и основные силы 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.

Жители Минска радостно встречали освободителей.  Они обнимали и целовали разведчиков, дарили или бросали в машины букеты цветов, помещая туда пригласительные записки с адресом. Женщины плакали, все ликовали. В люки беспрестанно летели цветы и бутылки с вином и подарки.

3 июля 1944 года Минск, столица Советской Белоруссии, был освобожден.  И   вот уже 75-й раз в этом году мы отмечаем знаменательное событие – День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этот день настал благодаря вот таким маленьким героическим эпизодам, которые слились в единую великую Победу.

Статья написана на основе воспоминаний гвардии старшего лейтенанта Алексашина А.В. – разведчика 79 отдельного мотоциклетного батальона 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, и генерала Шанина В.Т.

 Зав.сектором научно-методической работы                                                                                                                   Т.Ф. Политыко

 
 
 
 
 
 
Парад народных мстителей 18 июля 2019
К 75-летию легендарного прорыва партизан 6 мая 2019