Menu

A+ A A-

Герой Советского Союза Бородин Тимофей Степанович к 100-летию со дня рождения

  • Просмотров: 110

     В августе 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения одного из организаторов и руководителей Гомельского партийного подполья в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Тимофея Степановича Бородина.
     Родился Тимофей Степанович в рабочей семье в д. Чистые Лужи Ветковского района Гомельской области. В 1936-1941 гг. работал начальником механических мастерских фабрики «Полеспечать». В составе группы гомельчан был направлен на строительство оборонительных сооружений в Брест, где и встретил Великую Отечественную войну.
     Вернувшись в Гомель, Бородин установил связь с подпольем. Ему была поручена диверсионная работа.
     По заданию подпольного горкома партии Бородину удалось устроиться инженером в типографию. В результате подпольщикам становилось известно содержание всех документов, которые печатались гитлеровцами в типографии. Немного позже там начали изготавливаться бланки пропусков, удостоверений и других документов, которыми снабжались патриоты. Там же, в типографии, Бородину удалось изготовить несколько оккупационных печатей, а также наладить производство листовок и обращений, разоблачающих оккупационную политику.
     Под руководством Т.С. Бородина активно осуществлялась диверсионная деятельность подпольщиков: были уничтожены мастерская по ремонту вражеских танков в Либавском районе, склад горючего в Ново-Белице, офицерский ресторан в Гомеле.
     Бородин со своими товарищами готовился к очередной операции – подрыву электростанции. Но планам не суждено было сбыться: через своих агентов оккупационным властям удалось раскрыть планы подпольщиков. 8 мая 1942 г. на конспиративной квартире Бородин был арестован и вместе с небольшой группой подпольщиков брошен в тюрьму.
     Перед расстрелом на окровавленном платке он написал свои последние слова, обращенные к семье. Тимофей Бородин был расстрелян 20 июня 1942 г. Ему было всего 24 года.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за особые заслуги в создании Гомельского подполья, личную отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Тимофею Степановичу Бородину посмертно  было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Именем легендарного подпольщика названа улица в Гомеле, а на здании фабрики «Полеспечать» и на домах, где находились конспиративные квартиры, расположены мемориальные доски.
     В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии, документы и предметы, принадлежавшие Т.С. Бородину.

Последнее письмо Тимофея Бородина, написанное перед расстрелом

Кандакова Анастасия Юрьевна
Младший научный сотрудник
отдела истории партизанского движения