Menu

A+ A A-

К 120-летию со дня рождения Г.К. Жукова

  • Просмотров: 451

«Для меня главным было служение Родине, своему народу»

 

     1 декабря 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (1896–1974) – Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Являясь одним из выдающихся советских военачальников, маршал вошел в историю как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне.

     Проходя по залам постоянной экспозиции музея, мы встречаемся с ним не единожды. Так, в зале №2 «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны» представлены снимки Г.К. Жукова периода боев на реке Халхин-Гол, а также довоенной службы в Белорусском особом военном округе. Его скульптурный портрет работы народного художника СССР белорусского скульптора З.И. Азгура мы видим возле зала №5 «Коренной перелом. Советский тыл». Портреты маршала – в темах «Оборона Ленинграда», «Берлинская операция», его образ представлен в картине  белорусского художника Е.Н. Тихановича «Подписание Акта о капитуляции Германии», а имя увековечено и в самом торжественном зале – зале Победы.
   Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Скульптор З.И. Азгур
     Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Жуковского района Калужской области. В 1907 году, сразу после окончания с отличием классов церковно-приходской школы, 11-летний Георгий становится учеником в скорняжной мастерской в Москве. Работа была непростой, но, несмотря на это, он умудрялся сочетать работу с учебой и окончил 2-летние вечерние общеобразовательные курсы.
     Перемены в жизнь внесла Первая мировая война. В сентябре 1916 года Георгий Константинович был призван в действующую армию, где дослужился до чина младшего унтер-офицера в кавалерии и был награжден двумя Георгиевскими крестами. Так начался его боевой путь.
     Унтер-офицер Жуков
в период Первой мировой войны
     В 1918 году он вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне, командовал взводом и эскадроном. Большую роль в становлении молодого командира сыграли встречи и знакомства с В.К. Блюхером, М.Н. Тухачевским, И.П. Уборевичем, Г.Д. Гаем. Уже в мирное время Георгий Константинович постигал военную науку сначала на кавалерийских курсах, а затем на курсах усовершенствования комсостава кавалерии. Используя любую возможность, Жуков постоянно и неуклонно совершенствовал свое военное мастерство, особенно большое внимание он уделял тактике и вопросам ведения наступательных действий. По словам его однокашника, будущего Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: «Жуков, как никто, отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату – всё ползает по карте на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего». 
     Близкой и родной для Георгия Константиновича стала белорусская земля, где прошли 16 довоенных лет его службы в должностях командира эскадрона, полка, бригады, дивизии, корпуса. В 1926–1931 годах Георгий Константинович вел курс военно-допризывной подготовки со студентами Белгосуниверситета им. В.И. Ленина. В начале 1938 года Жуков вместе с семьей переезжает в город Осиповичи, где возглавляет 6-й кавалерийский корпус. Примечательно, что дом, в котором, он проживал, до сих пор сохранился. В память о прославленном маршале на нем была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1938 году останавливался командир 6-го кавалерийского корпуса Георгий Константинович Жуков, впоследствии прославленный полководец, Маршал Советского Союза». Как и на предыдущих местах своей службы, Георгий Константинович полностью окунулся в работу с головы до ног. Вступив в командование корпусом, он особо сосредоточил внимание на оперативной работе, в частности на отработке вопросов, связанных с взаимодействием конницы и танковых войск. Не забывал и про самосовершенствование в военном деле, лично разрабатывал оперативно-тактические задания на проведение дивизионных и корпусных командных игр, командно-штабных учений и т.д.
     На новом месте Жуков пробыл недолго, уже в конце 1938 года он был выдвинут на должность заместителя командующего войсками Белорусского особого военного округа по кавалерии. За этот период он приобрел богатый командный опыт, который пригодился ему на полях будущих сражений.

   
Командир полка Г.К. Жуков в Беларуси   Комдив Г.К. Жуков на учениях
в Белорусском военном округе
     В 1939 году Г.К. Жуков был отозван из Минска в Москву и командирован на Дальний Восток, где вступил в командование 57-м особым стрелковым корпусом, позднее преобразованным в 1-ю армейскую группу, и принимал участие в боевых действиях против японских войск на реке Халхин-Гол в Монголии. Будущий маршал отправился навстречу своей первой громкой победе. За успешное руководство и разгром японских войск комкор Г.К. Жуков получил свою первую звезду Героя Советского Союза. С тех пор начался взлет военной карьеры Георгия Константиновича.
                                                       Комкор Г.К.Жуков в районе реки Халхин-Гол

     В июне 1940 года ему было присвоено воинское звание – «генерал армии». Тогда же он получил назначение на ответственную должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.
    Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил и 
заместитель наркома обороны СССР
генерал армии Г.К. Жуков
     В ходе Великой Отечественной войны он являлся и начальником Генерального штаба и заместителем Верховного Главнокомандующего. Всегда и при любых обстоятельствах он лично находился в центре важных событий на фронтах. Умение предвидеть развитие ситуации всегда было сильным качеством Г.К. Жукова. Неслучайно ему были доверены самые тяжелые участки, потому что знали: Там, где Жуков, там – Победа.
     Конечно, Жуков не был полководцем, который не проиграл ни одного сражения. Чаще ему приходилось выбираться из самых сложных и затрудненных ситуаций, когда казалось, что провал неизбежен. И он добивался, если не перелома, то хотя бы стабилизации хода боевых действий.
     Под его руководством осуществлялись оборона Ленинграда и разгром немецких войск под Москвой. Координировал он действия фронтов под Ржевом, во время операции «Марс» 1942 года, в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады в 1943 году, при разгроме противника в Курской битве и по освобождению Правобережной Украины.
     Маршал Г.К. Жуков прибыл 
для координации боевых действий
фронтов на Курской дуге
     Его имя связано и с окончательным освобождением территории Беларуси, в период которого Г.К. Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Тягостное впечатление на маршала произвел освобожденный Минск: «Столицу Белоруссии нельзя было узнать, – писал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях. – Семь лет я командовал полком в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадионы и театры. Теперь всё лежало в руинах, на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков». В последний раз уже Министр обороны СССР Г.К. Жуков посетил Минск в 1955 году во время крупного тактического учения.

                                                         Город Минск в день освобождения 3 июля 1944 г.

     Затем была Польша – тяжелейшая Висло-Одерская операция, и последующая победная, но не менее кровавая, Берлинская операция. От имени Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 года Георгий Константинович принимал капитуляцию нацистской Германии. А 24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был удостоен чести принимать Парад Победы в Москве.
                              Маршал Советского Союза Г.К. Жуков принимает Парад Победы 24 июня 1945 г.

     Впереди его ждала мирная жизнь, где не всё было гладко. Он пережил минуты триумфа и часы опалы и немилости. Для него были чужды закулисные игры, его авторитет в обществе и в армии говорил всё сам за себя.
    Памятник  Г. К. Жукову в городе Минске
     

     Разумеется, не стоит идеализировать Жукова и присваивать ему одному все успехи советских войск, но и не следует принижать его реальный вклад в Победу. Г.К. Жуков не гнался за славой ради славы. Его личностные качества и профессиональные навыки снискали любовь и уважение народа, который присвоил ему неофициальное звание – «Маршал Победы».
     Маршала Советского Союза Г.К. Жукова всегда будут помнить в нашей республике. В честь него назван проспект и установлен памятник в городе Минске, улицы во многих белорусских городах.

 
Младший научный сотрудник
отдела военно-фронтовой истории А.А. Синявский