Menu

A+ A A-

В Минске президенту Грузии показали слуцкий пояс

  • Просмотров: 185

И гранатомет, изобретенный партизаном Тенгизом Шавгулидзе

Президенту Грузии показали слуцкий пояс. Фото: пресс-служба президента Беларуси.
В Минск с официальным визитом впервые прилетел президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Это ответный визит – белорусский президент в первый (и пока единственный) раз посещал Грузию в 2015 году.
Небольшой vip-самолет Bombardier Challenger 850 приземлился в столичном аэропорту вечером во вторник, 28 февраля. Георгия Маргвелашвили встретил вице-премьер Беларуси Михаил Русый.


 Небольшой vip-самолет Bombardier Challenger 850 президента Грузии приземлился в столичном аэропорту вечером во вторник. Фото: БелТА.

На следующее утро грузинский президент направился на встречу к своему белорусскому коллеге. Белорусская сторона выделила для Маргвелашвили черный бронированный Mercedes, и также эскорт из мотоциклов – кортеж проехал по проспекту Победителей.
 

Традиционная церемония встречи прошла в атриуме Дворца Независимости. Фото: пресс-служба президента Беларуси.

Традиционная церемония встречи прошла в атриуме Дворца Независимости. После нее президенты направились внутрь дворца. По дороге в зал для переговоров Александр Лукашенко показал своему грузинскому коллеге стеклянную витрину с современной копией слуцкого пояса. Цена такой копии – 5 000 долларов. Образец, выставленный в витрине Дворца Независимости, Александру Лукашенко подарили в 2014 году – это первый такой пояс.
- Немцы специально по нашему заказу станок сделали, - объяснил Лукашенко своему коллеге. - И мы восстановили такое качество, как когда-то они делали. Это один к одному как раньше.
- Слуцкие… А где город Слуцк? - спросил Георгий Маргвелашвили.
- Это южнее Минска, километров сто, - объяснил Лукашенко.
Президенты провели переговоры в формате один на один, после этого к ним присоединились делегации. Обсуждали экономическое сотрудничество: создание совместных предприятий по сборке тракторов и лифтов, переработке грузинской сельхозпродукции на белорусской территории, и другие вопросы.
 

Президенты провели переговоры в формате один на один, после этого к ним присоединились делегации. Фото: пресс-служба президента Беларуси.

Затем Георгий Маргвелашвили посадил ель на аллее у Дворца Независимости – это по традиции делают все высокие гости белорусского президента.
 

Георгий Маргвелашвили посадил ель на аллее у Дворца Независимости. Фото: пресс-служба президента Беларуси.

Потом он возложил цветы к монументу Победы. А следующая точка - Музей истории Великой Отечественной войны. Оцепление и рамки металлоискателей стояли возле музея уже с обеда, а высокого гостя ждали к 16 часам. Правда, добраться туда грузинскому президенту удалось лишь в 18 часов. К этому времени простых посетителей уже не было - время работы закончилось. Георгий Маргвелашвили приехал в сопровождении Михаила Русого. Директор музея Дмитрий Шляхтин встретил президента Грузии на пороге, а экскурсию провела замдиректора Анна Галинская.
 

В партизанском зале делегация остановилась у стенда, посвященного Тенгизу Шавгулидзе. Фото: БелТА.

В партизанском зале делегация остановилась у стенда, посвященного ТенгизуШавгулидзе. Он родился в грузинском Кутаиси, но в годы войны партизанил под Минском. Прославился он тем, что мог фактически из подручных средств сделать оружие. Это он придумал «клин Шавгулидзе», с помощью которого партизаны пускали поезда под откос. Устройство оказалось столь простым и эффективным, что его чертежи распространили по всем партизанским отрядам. Он научился делать гранаты из обрезков водопроводных труб, самодельной взрывчатки и бикфордова шнура. Их мощность превосходила силу взрыва даже заводских изделий. К концу года у партизан в Минской области было уже более 7 тысяч таких гранат. А из обреза винтовки Мосина и гильзы от снаряда Шавгулидзе сделал настоящий гранатомет, который поражал цели на расстоянии в 300 метров. Сделанное буквально «на коленке» оружие массово применялось партизанами в боях и наводило панику среди вражеских солдат. Один из экземпляров гранатомета хранится в минском музее.

Самодельный гранатомет, изобретенный Тенгизом Шавгулидзе. Фото сайта guns.ru.

Перед уходом Георгий Маргвелашвили оставил запись в книге почетных гостей музея. «Комсомолка» узнала, что именно он написал. Запись сделана на грузинском, перевод ее такой: «Вечная слава героям, которые ценой собственной жизни спасли человечество от величайшей беды. С чувством особой благодарности и уважения склоняю голову перед их светлой памятью. Мое и будущие поколения всегда будем помнить и чтить эти имена».
На память президенту Грузии подарили книгу о музее.
Завершил вечер грузинский президент посещением «Минск-Арены». После экскурсии по велодрому, конькобежному стадиону и главной площадкой комплекса, Георгию Маргвелашвили подарили небольшую хрустальную копию «Минск-Арены». Говорят, президент Грузии остался доволен комплексом.
 

Завершил вечер грузинский президент посещением «Минск-Арены». Фото: БелТА.

2 марта в программе грузинского президента – встречи в парламенте, посещение Парка высоких технологий и Белорусского национального технического университета. Кроме этого, как удалось узнать «Комсомолке», Георгий Маргвелашвили собирается посетить Курган Славы для возложения цветов.