Menu

A+ A A-

Военная амуниция и атрибутика

  • Просмотров: 2293
     Коллекция  военной амуниции в музее является наиболее разнообразной  среди вещевых коллекций по составу предметов. В составе коллекции полевые сумки и планшетки, фляги и котелки, ранцы и ремни,  противогазы и сапёрные лопатки, специальная военная амуниция и атрибутика – погоны, петлицы, эмблемы,  личные опознавательные знаки.
     Раритетами  коллекции являются несколько чудом сохранившихся стеклянных красноармейских фляг довоенного выпуска. Прославились они ещё и тем, что использовали их совсем не по назначению. При обороне Минска в июне 1941года в 100-й стрелковой дивизии эти фляги наполняли бензином, к ним прикрепляли  кусок пропитанной бензином ткани -  чаще оторванной от портянки, и применяли как стеклянные гранаты в борьбе с вражескими танками. Позднее стеклянные фляги уже не выпускали и не использовали.
     Среди коллекции полевых сумок и планшетов схожими судьбами выделяются две.  
     Пробитая осколком кирзовая полевая сумка принадлежала рядовому 673 стрелкового полка 220 стрелковой Оршанской дивизии Арсентию Николаевичу Скибо. Бывший пекарь харьковского хлебозавода  дважды был тяжело ранен осколком вражеского снаряда, который и пробил его сумку. Первый раз в ноябре 1941г. в районе г. Витебска при обороне Белоруссии, второй раз при освобождении Белоруссии 4 августа 1944г. в районе Гродно-Сувалки. В боях за Минск  Арсентий Скибо  в числе первых ворвался в город, в центре города истребил 12 вражеских солдат и вместе с товарищами водрузил красный флаг над зданием Дома офицеров, Награжден орденом Славы 3 степени
     Полевая сумка Ивана Петровича Малаховского, политрука разведки партизанского отряда «Ураган» бригады «За советскую Беларусь» Минской обл., была пробита вражеской пулей в бою по разгрому Петриковского вражеского гарнизона 24 июля 1943 года, партизан ранен не был. Дыру от пули залечили – наложили две заплаты. После освобождения Белоруссии, И.П.Малаховский воевал в Польше, Восточной Пруссии, победу встретил на Эльбе. На всех дорогах войны полевая сумка была его верной спутницей. 
     Как ни удивительно, но и  на фронте, в периоды затишья, находилось место творчеству. Трофейная кобура от пистолета Николая Сергеевича Никифорова, начальника политотдела 169стр. дивизии, вся покрыта цветочными рисунками, вытисненными на коже.
     Свидетелем человеческой трагедии является простой солдатский котелок, который всю жизнь хранила Людмила Константиновна  Шостак.
...Людмила и Сергей нашли друг друга и повенчались в оккупированном Минске, а в  апреле 1944 года её мужа, подпольщика Сергея Антоновича Шостака арестовали и бросили фашистский лагерь по улице Широкой. В этом  котелке она носила  передачи мужу. 22 июня 1944 года он вернул жене котелок с выгравированной датой их венчания, трогательными рисунками и словами прощания. Через несколько дней его вместе с другими узниками вывезли в лагерь смерти Малый Тростенец,  где он и погиб.

 Зав. отделом вещевых источников Прокопенко Л.Е.

  Стеклянная фляга
  Котелок
Шостака С.А.
  Сумка полевая
Скибо А.К.
  Кобура 
Никифорова Н.С.
  Сумка полевая
Малаховского И.П.