Menu

A+ A A-

Газеты, журналы

  • Просмотров: 2060
      Музейная коллекция газет, журналов - это сбор периодических  печатных изданий,  выходивших незадолго до начала Великой Отечественной войны, а также изданий фронтовой печати 1941-1945 гг. и подпольной печати Беларуси 1941-1944 гг.
     В нашей коллекции довоенная печать представлена главным образом центральными газетами - «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Красная Звезда». На их страницах содержатся правительственные документы и сообщения, информация о  важных событиях за рубежом и внутренней жизни страны. В коллекции «Правда» за № 103 от 14 апреля  1941 года, где опубликована статья «Пакт о нейтралитете между СССР и Японией».
     С первых дней Великой Отечественной войны центральные газеты печатают патриотические речи и обращения, фронтовые сводки, статьи и очерки о героях фронта и тыла, международные новости. Эти издания являются главной трибуной в борьбе с врагом.
     С началом войны судьба белорусских республиканских газет сложилась по-разному.
     В коллекции «Советская Белоруссия» № 147 (3919)  за понедельник  23 июня 1941 года, орган ЦК и Минского обкома КП(б)Б, отпечатанная в типографии газеты «Звязда» по адресу г. Минск, Советская, 49.  На первой полосе размещён текст выступления по радио заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова от 22 июня 1941 года, Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, об объявлении в отдельных местностях СССР, в том числе в БССР, военного положения, а также патриотические стихи Я. Колоса и П. Глебки. Следующий экземпляр газеты датируется августом 1941 года, а последующие номера отпечатаны уже в освобождённом Гомеле и начинаются с июля 1944 года.
     Газета «Совецкая Беларусь», как орган ЦК и Минского обкома КП(б)Б печаталась в Орле, потом в Казани, Москве, Новобелице и была рассчитана на население временно оккупированной республики. На её страницах призывы к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сводки «Совинформбюро», примеры героизма советских людей на фронтах, освещение партизанского движения в Беларуси.
     Значительным художественным и литературным явлением времени Великой Отечественной войны явилось сатирическое издание  ЦК КП(б)Б “Раздавім фашысцкую гадзіну», которое выходило с июля 1941 года до мая 1945 года. Первые номера печатались в Гомеле, затем в Москве, а сначалом освобождения Беларуси в Новобелице и Гомеле. В издании участвовали Я. Купала, Я. Колос, К. Чёрный, К. Крапива, А. Астрейко, П. Бровка, В. Витка и другие белорусские поэты,  писатели, художники.
     Газета «Звязда»  -  орган ЦК КП(б)Б до начала августа 1941 года издавалась в Минске, Могилёве, Гомеле. В мае-сентябре 1942 года в оккупированном Минске она стала органом  Минского подпольного горкома КП(б)Б. «Звязда» под № 1 выходила дважды. Первый майский выпуск был напечатан в немецкой типографии. Повторно  подпольщики выпустили номер в июне в знак памяти о редакторе В. С. Омельянюке, погибшем при выполнении боевого задания на улице Минска.
     В коллекции хранится повторный № 1, датированный июнем 1942 года, а также №№ 2,3,4, которые были набраны, напечатаны и распространены в Минске в 1942 году.
     В последующем газета издавалась в деревне Дворец Любанского района Минской области на контролируемой партизанами территории и являлась органом ЦК КП(б)Б и Минского подпольного обкома партии.
     Многочисленные фронтовые газеты представлены изданиями Западного, Калининского, Ленинградского, Северо-Западного, Брянского, Донского,  Сталинградского, Центрального, Прибалтийского фронтов, 1-го, 2-го, 3-го  Белорусских фронтов.
     Особый интерес вызывает газета «За Совецкую Беларусь», что издавалась на белорусском языке Политуправлением Западного фронта при непосредственном участии ЦК КП(б)Б с октября 1941 года по октябрь 1942 года. В это время  в газете работали белорусские писатели и поэты  М. Лыньков (редактор), М. Танк, П. Бровка, К. Крапива, П. Панченко и др. Газета засылалась на оккупированную территорию Беларуси.
      С марта по ноябрь 1942 года на Калининском фронте силами наших литераторов под редакцией И. Гурского издавались аналогичная газета “За свабодную Беларусь” и сатирический листок “Партызанская дубінка”.
     Во фронтовых газетах 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов, наряду с общими материалами Великой Отечественной войны,  нашли широкое историческое отражение события, связанные с освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Героизм и подвиги воинов разных национальностей и различных родов войск во время проведения Калинковичско-Мозырской наступательной операции и операции “Багратион” подтверждают многочисленные статьи и очерки фронтовых корреспондентов.
     Из журналов периода Великой Отечественной войны в коллекции представлены: «Огонек» (издательство газеты «Правда»), «Фронтовая иллюстрация» (издание Главного политического управления Красной Армии), «Фронтовой юмор» (издание Политуправления Западного фронта) и “Красноармейская иллюстрированная газета» (издание Главного политического управления Красной Армии).
     Эти журналы были адресованы главным образом бойцам Красной Армии,  а также труженикам советского тыла. Они вмещали в себя большое количество фотографий и небольшие статьи,  которые отражали важнейшые события на фронтах и рассказывали о подвигах воинов.
     Золотым фондом коллекции является подпольная партизанская печать с большим успехом противостоявшая на оккупированной территории Беларуси лживой фашистской пропаганде.  В коллекции хранятся издания 27 наименований Барановичской области, 16 Белостоцкой области, 11 Брестской области, 29 Вилейской области,  20 Витебской области, 20 Гомельской области, 40 Минской области, 20 Могилёвской области, 15 Полесской области, 4 Пинской области.
     Материалы этих изданий с особой силой выражают патриотические чувства белорусского народа, так как основными корреспондентами чаще всего были   не профессиональные журналисты, а подпольщики, партизаны, простые свидетели событий. На страницах подпольных газет содержатся  правительственные сообщения, приказы, сводки “Совинформбюро”,  очерки и заметки о борьбе народных мстителей, а также задокументированные факты преступлений оккупантов против мирного населения.
     Например, в газете «Ленинец» № 3 за 5 апреля 1943 года Плещеницкого РК КП(б)Б и Н-ского партизанского отряда размещена статья под  названием «Запомни и отомсти» о деревне Хатынь, где 22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли заживо мирных жителей.
     Коллекция периодически пополняется экземплярами газет, которые передаются в дар гражданами Республики Беларусь. Так, газетный фонд пополнили многочисленные номера «Советской Белоруссии» за 1946 – 1950 гг. Главной темой этого времени является тема восстановления и развития народного хозяйства советской Белоруссии.
     2 июля 2014 года в торжественном открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны наряду с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин. В дар музею им были переданы экземпляры фронтовых газет «Фронтовая правда»  за 6 июля 1944 года, «Красная Армия»  за 4 июля 1944 года, «На штурм» за 4 июля 1944 года, где нашли отражение события ярких и героических дней освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.                               

 Научный сотрудник         Дубицкая Е.К.

    Фотоколлаж. Подпольная печать Беларуси. 1943-1944 гг.

«Віцебскі рабочы»
«Смерть фашизму»
«Народный мститель»
«Партизан Гомельщины»
«Палеская праўда»
«За Родину»
«Бобруйский партизан»
«Молодой мститель»

     
  Газета «Звязда» № 1
за июнь 1942 г. –
орган Минского горкома КП(б)Б
     
  Сатирический листок
«Партызанская дубінка» 
№ 4-5 за 7 июня 1942г.  -
издание газеты
«За свабодную Беларусь»
     
   Газета-плакат 
«Раздавім фашысцкую гадзіну»
№ 132 за сентябрь 1944 г.  -
издание ЦК КП(б) Б
     
   Журнал «Фронтовой юмор»
№ 8(12) за март 1942 г. -
издание политуправления
Западного фронта
     
  Журнал «Фронтовая иллюстрация»
№ 33 за декабрь 1943 г. –
издание
Главного политического
управления Красной Армии»
     
  Журнал «Фронтовая иллюстрация»
№ 16 (88) за июль 1944 г. – 
издание Главного политического
управления Красной Армии»