Menu

A+ A A-

К 75–летию рождения советской гвардии

  • Просмотров: 257

     В сентябре 1941 г., в ходе Смоленского сражения, благодаря героическим действиям советских воинов, Красная Армия сорвала фашистский план молниеносного прорыва к Москве. Именно под Смоленском части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне. С заключительным этапом Смоленского сражения, Ельнинской операцией, связано появление в сентябре 1941 г.  советской гвардии.  
     В приказе народного комиссара обороны СССР № 308 от 18 сентября 1941 г. говорилось:  «100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас». Эти  четыре стрелковые дивизии, наиболее отличившиеся в боях, были переименованы в  1, 2, 3 и 4-ю гвардейские, а 18 сентября 1941 г. стал днем рождения советской гвардии. 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия стала первым гвардейским соединением Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
     К сожалению, сегодня немного осталось живых свидетелей – участников Ельнинской операции 1941 г. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится пожелтевшая от времени фронтовая фотография  бойцов 100-й стрелковой дивизии –  участников обороны г. Минска и боёв под Ельней. Среди них младший лейтенант  Иван Яковлевич Соловей, уроженец Дзержинского района Минской области. На гимнастерке – три нашивки за ранения и боевая медаль. Был призван на фронт 23 июня 1941 г. в 355-й стрелковый полк знаменитой к тому времени 100-й стрелковой дивизии, сформированной в годы Гражданской войны. 
 Воины 100-й СД (и Соловей ) - участники Смоленского сражения, обороны Москвы
     Осенью  1939 г. дивизия участвовала в освободительном походе Красной Армии в Западную  Белоруссию,  во время  Советско-финляндской войны в составе 7-й армии принимала участие в боях на Карельском перешейке и  была награждена орденом Ленина за участие в прорыве линии Маннергейма. Десять воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. После возвращения из освободительного похода Красной Армии в Бессарабию в августе 1940 г. командование дивизией принял генерал-майор И.Н. Руссиянов. Дивизия вошла в состав 2-го стрелкового корпуса Западного Особого военного округа и дислоцировалась в Уручье под Минском. В самом начале Великой Отечественной войны 100-я стрелковая дивизия  за три дня боев севернее Минска (2628 июня 1941 г.) уничтожила и вывела из строя более ста  вражеских танков и  бронемашин, используя из-за нехватки противотанковых средств для борьбы с танками  врага   бутылки с горючим  опыт республиканцев Испании во время Гражданской войны 1936 г.  Почти весь июль сильно поредевшие в боях подразделения дивизии воевали в окружении. 355-й стрелковый полк, в котором воевал И.Я. Соловей, был окружён в районе Шклова. Лишь 21 июля 1941 г. подразделения 100-й стрелковой дивизии вышли за линию фронта.
     Для пополнения личного состава, техники и вооружения дивизия была отправлена в Дорогобужский район Смоленской области, и вскоре приняла участие в боях под Ельней. Расстановка сил на этом участке фронта складывалась неблагоприятно для Красной Армии. В результате прорыва 2-й танковой группы генерала Гудериана, немецко-фашистские захватчики во второй половине июля 1941 г. захватили г. Ельню. Образовался  в линии фронта так называемый Ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в советскую оборону и создававший угрозу частям Красной Армии на Вяземском направлении. Соединения 24-й армии, ослабленные предыдущими боями, несколько раз безуспешно пытались срезать этот выступ и выровнять фронт. Командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г.К. Жуков приказал генерал-майору К.И. Ракутину, который командовал армией, приступить к подготовке нового, более сильного и организованного удара. Замысел Ельнинской операции, которая началась 30 августа 1941 г. наступлением 24-й и 43-й армий Резервного фронта, предусматривал прорыв обороны противника встречными ударами войск 24-й армии с севера и юга под основание выступа и развитие дальнейшего наступления с целью окружения и уничтожения по частям основных сил противника. Однако за два дня советские войска углубились на отдельных участках только на 2 км. 3 сентября советские войска возобновили наступление. По инициативе генерал-майора Ракутина на базе подразделений 102, 107 и 100-й дивизий  был введен сводный отряд в составе танковой группы, десантной роты, мотобатальона и артиллерийской группы из 10 орудий. Отряд должен был стремительным ударом организовать круговую оборону и не допустить подхода резервов противника к Ельне. При вводе основные силы отряда подверглись массированным ударам авиации и сильному артиллерийскому обстрелу.  Потери личного состава и техники составили 25%. Мужество и отвагу проявили воины 100-й стрелковой дивизии при атаке 3 сентября сильного опорного пункта Митино. В ходе боя бойцы 1-й роты, овладев вражескими траншеями, в рукопашной схватке уничтожили гитлеровцев и захватили три пулемета.
     К исходу дня подразделения 24-й армии смогли сузить горловину Ельнинского выступа до 6−8 км. Стремясь избежать окружения, гитлеровцы вели ожесточенные бои по отводу своих сил из Ельнинского «мешка» по всем направлениям. С тяжелыми боями 100-я стрелковая дивизия продвигалась в обход Ельни с запада и  5 сентября 1941 г. вышла на тыловые группы противника.  6 сентября 1941 г. Ельня была освобождена, а 8 сентября дивизии 24-й армии полностью ликвидировали Ельнинский плацдарм.  
Советские войска после 20-дневных боёв вошли в Ельню. Сентябрь 1941г.
     По представлению главнокомандующего Западным направлением Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 г.  за проявленные доблесть и мужество части 100-й стрелковой дивизии 24-й армии были отмечены правительственными наградами: 355-й стрелковый полк получил орден Ленина, а 46-й гаубичный артиллерийский полк – орден Красного Знамени.
     Свое первое ранение И.Я. Соловей получил в боях под Ельней, тогда же был пробит и его бумажник. В своих автобиографиях бывшие фронтовики пишут о себе немного, никаких упоминаний о личном героизме, о тяжести выпавших испытаний. Только факты: ранения, излечение в тыловых госпиталях, и снова фронт. Когда в 1966 г. И.Я. Соловей принес в музей свои  фронтовые фотографии, то одновременно передал и свой простреленный бумажник, поскольку тот тоже был «ранен». Так трогательно о нём и написал, как о живом, дорогом его сердцу. С бумажником И.Я. Соловей прошел всю войну, считал его своим талисманом.
 
Трофейные немецкие пушки, захваченные в боях за  Ельню. Сентябрь 1941г.
     После участия в Смоленском сражении и сразу после освобождения Ельни дивизия, потерявшая в боях значительную часть личного состава, прибыла в Воронеж для пополнения и отдыха. В декабре 1941 г. на привокзальной площади станции Волоконовка Курской области в торжественной обстановке состоялось вручение гвардейского знамени с новым наименованием «1-я гвардейская стрелковая дивизия». Первое гвардейское знамя в Красной Армии пронесли перед строем дивизии. Прямо с митинга дивизия убыла на фронт на разгром немецко-фашистских войск под Москвой и приняла участие в Елецкой наступательной операции в составе войск правого крыла Юго-Западного фронта. Высокое звание гвардейца вдохновляло воинов на новые подвиги. «Там, где наступает гвардия,  враг не устоит, говорили солдаты. – Рубеж, который удерживает гвардия, враг не возьмёт».
     На базе 1-й гвардейской стрелковой дивизии приказом НКО от 22 октября 1942 г. был образован 1-й гвардейский механизированный корпус, формирование которого проходило в Приволжском военном  округе. Уже в декабре корпус в составе войск 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта участвовал в прорыве оборонительной полосы немецко-фашистских войск в районе среднего течения Дона на Сталинградском направлении.  В январе-феврале и летом 1943 г. соединения 1-го гвардейского механизированного корпуса участвовали в освобождении Донбасса, а осенью  вели наступательные бои на Запорожском направлении, в ходе которых был освобождён г. Запорожье (14 октября).
Приём гвардейского знамени. Ельня. 1943 г.

     В конце 1944 г.  начале 1945 г. корпус в составе войск 3-го Украинского фронта отличился в боях по разгрому будапештской группировки противника и при отражении контрнаступления немецко-фашистских войск в районе оз. Балатон. За образцовое выполнение заданий командования при овладении г. Будапешт корпус был награжден орденом Кутузова 2-й степени (5.04.1945). Боевые действия 1-й гвардейский механизированный корпус завершил в предгорьях Австрийских Альп, получив почетное наименование «Венского» за отличие в боях за Вену в мае 1945 г.
     Тысячи воинов корпуса были награждены орденами и медалями, более 20 из них присвоено звание Героя Советского Союза. За личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии генерал-лейтенанту в отставке И.Н. Руссиянову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Руссиянов И.Н.
     В конце Великой Отечественной войны  звание гвардейских получили: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов; 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 47 авиационных, 6 зенитно-артиллерийских дивизий; 15 стрелковых, 8 воздушно-десантных, 68 танковых, 42 мотострелковых; многие боевые корабли и части Военно-морского флота СССР. Всем реактивно-миномётным соединениям и частям с момента их формирования присваивалось звание гвардейских.
Знамя гвардейского корпуса
     В городе Ельня Смоленской области на Гвардейской аллее установлен бюст  генерал-майора К.И. Ракутина. Долгое время обстоятельства гибели и место захоронения командующего 24-й армией, соединения которой – 100-я и 127-я стрелковые дивизии  стали родоначальницами советской гвардии, оставались неизвестными. Последнее донесение из района Вязьмы командующему Резервным фронтом датировано  7 октября 1941 г.: «Части 24 армии, ведя ожесточённые бои в полосе обороны противника, окружены, атакованы с фронта и  флангов».  В 1996 г. сотрудникам историко-архивного поискового центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» Российской Федерации удалось найти в Дорогобужском районе Смоленской области неизвестное братское захоронение военнослужащих Красной Армии. По знакам различия  петлицам и нарукавным нашивкам, частично сохранившимся на останках, записям в медальонных вкладышах – были установлены  воинские звания некоторых захороненных военнослужащих. Один из них был в звании генерал-майора. Криминалистическое исследование, проведённое сотрудниками Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны РФ, установило, что среди погибших находился  генерал-майор Константин Иванович Ракутин. В апреле 1996 г. командарма из сорок первого года вместе с его боевыми товарищами с воинскими почестями  перезахоронили на мемориальном кладбище «Снегири» в Истринском районе Московской области. Звание Героя Советского Союза генерал-майору К.И. Ракутину было присвоено посмертно Указом Президента СССР от 6 мая 1990 г. № 114.

     В 2008 г. смоленский художник и филателист Б.Л. Просвирнёв прислал в музей авторский конверт, посвященный Герою Советского Союза генерал-майору К.И. Ракутину.

 Лисневская Валентина Константиновна –
ведущий научный сотрудник Белорусского государственного
музея истории Великой Отечественной войны.