+375 (17) 203-08-72

Жизнь на службе Отечеству. Николай Филиппович Королёв

1 июля 2016 г. исполняется 110 лет со дня рождения Николая Филипповича Королёва – члена ВКП(б) с апреля 1939 года, члена Могилевского подпольного областного комитета КП(б)Б, одного из организаторов и руководителей партизанского движения на Могилевщине в годы Великой Отечественной войны.

Н.Ф. Королёв родился в семье крестьянина в деревне Аминовичи Осиповичского района Могилевской области. После окончания 7 классов Погорельской школы работал в крестьянском хозяйстве, рабочим на лесоучастке, ремонтником на железной дороге станции Гродянка. В 1928-1930 гг. проходил срочную службу в рядах Красной Армии, затем работал в Дубровском лесозаводе, председателем колхозов «Коммунар» и «Рекорд» в Осиповичском районе. С августа 1934 года – председатель Погорельского и Ясеньского сельсоветов в том же районе. С августа 1937 года – заместитель председателя, председатель Осиповичского райисполкома.
    В ночь с 22 на 23 июня 1941 года жители Осиповичей были разбужены взрывами авиационных бомб – немецкие самолеты начали бомбить железнодорожный узел и военный городок, сея смерть и массовые разрушения. Через неделю фашистские захватчики вошли в Осиповичи, а 2 июля заняли весь район. Узловая станция Осиповичи стала важной стратегической базой вермахта, где находились военные склады и оккупанты формировали и разгружали эшелоны с живой силой и техникой. Немецко-фашистские оккупанты стали устанавливать в Осиповичах «новый порядок»: в здании Осиповичского отделения железной дороги они разместили военную комендатуру, в городском детском саду и яслях – полевую полицию, в противотуберкулезном диспансере – службу безопасности и тюрьму. Культурные учреждения и школы города фашисты превратили в солдатские казармы. Вскоре начались кровавые расправы неугодных врагу местных жителей.
    Однако, несмотря на террор и расстрелы, осиповичские патриоты вступили против ненавистного врага в беспощадную борьбу, которую возглавил председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся коммунист Н. Ф. Королёв. На это нацеливала директива ЦК КП(б)Б от 1 июля 1941 года «О развертывании партизанской войны в тылу врага», в которой говорилось: «Все местности Белоруссии, занятые врагом, должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточенную борьбу на уничтожение врага».
    Штаб обороны города и района, возглавляемый Николаем Федоровичем, осуществлял эвакуацию людей, материальных ценностей, документов, совместно с райвоенкоматом проводил мобилизацию военнообязанных. Секретари райкома партии Р.Х. Голант, А.В. Шиенок и председатель райисполкома Н.Ф. Королёв в первые дни войны выехали на сборный пункт в окрестностях д. Гродзянка. Здесь секретарь обкома партии передал им указание ЦК КП(б)Б вернуться в свой район для организации и развертывания там подпольной работы и партизанского движения. В своем первом отчете Н.Ф. Королёв писал: «2 июля 1941 г. в Кличевском районе встретились с группой работников НКВД и работниками государственной безопасности, которые были посланы в Осиповичский район для борьбы с немецкими десантами.
    В случае занятия немцами района они должны были остаться в тылу врага и проводить диверсионную работу. Мы объединились с ними в одну группу, которая насчитывала 9 человек. 9 июля вся группа прибыла на место постоянной дислокации в урочище Рассоха». Эта небольшая группа патриотов-коммунистов начала работу по вовлечению в борьбу жителей района: в селах, поселках и городе Осиповичи подбирали связных, устанавливали явочные квартиры, занимались сбором боеприпасов и оружия, приступили к формированию партизанского отряда. Боевым штабом по организации и руководству подпольем и боевыми действиями партизан в районе стал Осиповичский подпольный райком КП(б)Б. Вся организационная и политическая работа подпольного райкома в первые месяцы фашистской оккупации района была направлена, главным образом, на создание диверсионно-разведывательных групп и партизанских резервов, сбор вооружения и боеприпасов, разоблачение лживой гитлеровской пропаганды.
    Осенью 1941 года под руководством Королева была проведена боевая операция, в результате чего в одну ночь взлетели 2 моста на шоссейных дорогах через реку Свислочь, а на участке Верейка – Талька пошел под откос первый эшелон противника. Когда взрывчатка кончилась, народные мстители стали выходить на « железку » с ломиками и гаечными ключами. Всю зиму фашисты тщетно пытались ликвидировать партизанскую группу Королёва. Но командир хорошо знал эти места, и умело маневрировал, нанося гитлеровцам ощутимые удары.
     29 марта 1942 г. в Осиповичском районе на базе группы Н.Ф. Королёва, группы военнослужащих во главе с Д.Б. Шрейном, разведывательно-диверсионной группы Г.В. Пыжова и группы С.А. Мазура был организован отряд под названием «Король» (по фамилии ее командира Н.Ф. Королёва). Позже в отряд были влиты другие отдельные партизанские группы. В мае 1942 г. к отряду присоединилось 35 рабочих стеклозавода «Неман», предварительно с помощью партизан уничтожившие стеклозавод с охраной, а к лету пришли все мужчины ближайших деревень, способные носить оружие.
     Поздней осенью 1942 г. Королёва вызвали на Большую землю. Он побывал на московских предприятиях, рассказывая о партизанской войне, выступал на районных партийных конференциях, ездил в Казань, встречался с учёными. 13 ноября Н.Ф.Королёв был награжден орденом Ленина, позднее – медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Из наградного листа, подписанного секретарем ЦК КП(б)Б Авхимовичем: «В соответствии с решением ЦК КП(б)Б от 4 июля 1941 г. Королёв остался в тылу противника в Осиповичском районе для подпольной работы и организации партизанского отряда. Выполняя решение ЦК КП(б) Б, тов. Королёв организовал партизанский отряд в количестве 180 человек. Отряд хорошо вооружен за счет трофеев, взятых у противника. Имеет: 19 ручных пулеметов, много винтовок и другого вооружения… Тов. Королёв – способный и волевой командир. Проводит политическую работу среди населения».
Отряд действовал в Осиповичском районе Могилевской, Пуховичском и Червенском районах Минской областей. В июле 1942 г. отряд был включен в состав Кличевского оперативного центра 210-м отдельным отрядом, которому 30 марта 1944 г. присвоено имя И.В. Сталина. 20 января 1943 г. отряд вошел головным отрядом в 1-ю Осиповичскую бригаду, а в июле того же года – в Осиповичскую военно-оперативную группу. В биографии, направленной 21 ноября 1963 г. в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Королёв отметил, что «к концу 1942 г. отряд вырос в партизанскую бригаду, штаб которой объединял 5 партизанских отрядов. Изучив подрывное дело, имея запас детонаторов и бикфордова шнура, мы развернули диверсионную работу на железной дороге по подрыву вражеских эшелонов, идущих к фронту».
     Вот несколько донесений подпольных групп, которые генерал-майор Н.Ф.Королёв фиксировал и докладывал на Большую землю:
в ночь с 23 на 24 октября 1943 года с помощью магнитной мины сожжён Осиповичский маслозавод;
в ночь с 27 на 28 октября диверсионная группа Бобруйска в деревне Киселевичи взорвала штаб гитлеровцев. Убито 8 офицеров и 3 солдата;
19.09.43 г. подпольная группа Бобруйска с помощью магнитной мины взорвала бензохранилище и заправочную колонку на аэродроме. Сгорело 16 тонн бензина;
3.12.43 г. в Бобруйске взорвано бензохранилище центральной ремонтной мастерской. Сгорело 8 тонн бензина, 52 автомашины, 3 танка, 12 орудий и здание мастерской со всем оборудованием…
     1 января 1944 года группе партизан, в том числе и Н.Ф. Королёву, присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В музее хранится выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР. В ней говорится: «За образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецкофашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развертывании партизанского движения в Белоруссии». Этим же Указом боевыми орденами и медалями награждена также большая группа бойцов и командиров Осиповичского соединения.
     В конце июня 1944 г. фронт подошёл вплотную к Осиповичам. Группе фашистских войск удалось прорваться из-под Бобруйска в деревню Погорелое. Немцы намеревались вырваться из окружения в направлении Минска. Но их встретили партизаны соединения Королёва, котрый сам руководил боем. Сотни захватчиков нашли себе здесь могилу, много сдалось в плен. Вскоре подошли части Красной Армии. На день соединения с ними, 2 июля 1944 г., отряд насчитывал 588 партизан. Партизаны Королёва помогли красноармейцам в освобождении города Осиповичи, сёл Свислочь и Липень. Газета подпольного райкома партии «За Советскую Родину!» в номере за 29 июня 1944 г. напечатала призыв: «Трудящиеся района! Осиповичский подпольный РК КП(б)Б приветствует и поздравляет Вас с радостным днем вашего освобождения из-под ярма немецко-фашистских захватчиков. РК КП(б)Б призывает Вас к еще большей помощи наступающей героической Красной Армии, к активному труду по восстановлению разрушенного врагом народного хозяйства нашего района».
     1 июля 1944 года в Осиповичи прибыли секретари подпольного райкома Г. М. Войтенков, А. В. Шиенок и партизанские отряды во главе с командиром Осиновичского соединения В.В. Глотовым. Началось восстановление разрушенного оккупантами хозяйства города. Н.Ф. Королёв был избран председателем Могилёвского горисполкома. 10 послевоенных лет он проработал на этом посту. За восстановление промышленных предприятий и городского хозяйства награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1953 – 1957 гг. он – секретарь Хотимского РК КПБ. В 1956 г. заочно окончил Высшую партийную школу ЦК КПСС. С 1958 г. на советской работе в Могилёве. Депутат Верховного Совета БССР 2 – 4-го созывов. Почётный гражданин города Могилёва. Умер 9 апреля 1972 года.
     Именем Н.Ф. Королёва названы улицы в Могилеве и Осиповичах, Хотимске, деревнях Мосток Могилевского, Верхи Осиповичского районов. На доме в Могилеве, где он жил, установлена мемориальная доска. В областном центре проводится турнир по вольной борьбе памяти Героя.
     В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны бережно хранятся многие вещи и документы Николая Королева: билет депутата Верховного Совета БССР 2-го созыва 1947 года, приглашение Минского ГК Компартии Беларуси и исполкома горсовета трудящихся на митинг на стадионе «Динамо», посвященный 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, удостоверение председателя Осиповичского райисполкома, представления к награждению.
     Николай Федорович Королёв – верный сын Беларуси, как настоящий коммунист он свою жизнь посвятил беззаветному служению партии и белорусскому народу.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член КПБ