+375 (17) 203-08-72

Александр Иосифович Ульянович

ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ!
     От имени коллектива Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны примите искренние поздравления со знаменательным событием в Вашей жизни – 95-летием со дня рождения!
     Ваш достойный глубокого уважения боевой и  трудовой путь посвящён беззаветному служению  родному Отечеству  и заслуженно отмечен многими государственными наградами СССР и Республики Беларусь.
     С первых дней Великой Отечественной войны Вы по призыву Родины встали в армейский строй, в котором прошли огненными фронтовыми дорогами до Берлина и  оставили свой автограф на поверженном рейхстаге.
     Многие послевоенные годы Вы посвятили культуре, воспитанию граждан республики в духе высокого патриотизма, любви к родной Беларуси и готовности к её защите.
     Мы благодарны Вам за большой личный вклад в пропаганду боевой истории нашего Отечества и гордимся тем, что Вы являетесь надёжным наставником и большим другом нашего музея.
     В этот праздничный день от всей души желаем Вам, дорогой Александр Иосифович,  доброго здоровья, долгих счастливых  лет жизни и благополучия!
 Всегда рады видеть Вас в нашем музее!

С уважением,
Директор музея                                                                                  Д.Г. Шляхтин

3 октября  2016 г.                                                                               г. Минск

БИОГРАФИЯ ВЕТЕРАНА

Александр Иосифович Ульянович  родился 3 октября 1921 года в городском поселке Копыль Минской области. В 1936 году в Жлобине окончил среднюю школу, затем Республиканскую спортивную школу в Минске. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.
     Участник Великой Отечественной войны. Перед войной окончил 66-ю школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в Омске, где готовили стрелков-радистов, механиков, прибористов, оружейников для дальней бомбардировочной авиации. Он получил специальность стрелок-радист дальнего бомбардировщика ­«ДБ-3Ф» и с группой сержантов был направлен для дальнейшей службы в город Иваново во вторую высшую школу штурманов. В июле-августе 1941 года отправился на первые боевые задания под Смоленск. В конце 1941 года А.И. Ульяновича перевели в наземные войска на должность начальника радиостанции в 62-й отдельный гвардейский батальон связи 8-й гвардейской армии.
     Прошел огненными фронтовыми дорогами всю войну, был ранен,  участвовал в освобождении Харькова, Варшавы. Воевал в Германии, за штурм Зееловских высот в 1945 году награждён орденом Красной Звезды. День Великой Победы гвардии старшина Ульянович встретил в Берлине, где химическим карандашом начертал свою фамилию на стене поверженного рейхстага.
     После демобилизации фронтовик Ульянович находился на комсомольской и партийной работе. Работал секретарем Гродненского обкома КПБ, первым заместителем Министра культуры БССР, более 10 лет возглавлял Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Награждён многими государственными наградами СССР и Республики Беларусь.
     В настоящее время принимает активное участие в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения республики.

«МУЖЕСТВОМ СВОИМ В БЕССМЕРТИЕ ШАГНУВШИМ» 26 сентября 2016
УЧАСТИЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ ФОРУМЕ «МУЗЕИ БЕЛАРУСИ» 3 октября 2016