+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

К 120-летию со дня рождения Петра Захаровича Калинина

Пётр Захарович Калинин родился 25 января 1902 г. на бывшем хуторе Ольховики ныне Шумилинского района Витебской области. В 1924 – 1926 гг. служил красноармейцем 16-го отдельного полевого тяжёлого артиллерийского дивизиона. С 1926 г. находился на советской и партийной работе. В 1937 г. окончил Республиканскую школу пропагандистов при ЦК КП(б)Б, в 1941 г. – Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б).

 С 1938 г. в аппарате ЦК КП(б)Б, с 1939 г. заместитель народного комиссара земледелия БССР, первый секретарь Вилейского обкома КП(б)Б.

В годы Великой Отечественной войны второй секретарь ЦК КП(б)Б, член Военного совета 21-й армии Центрального фронта, заместитель начальника штаба партизанского движения при Военном совете Западного фронта. В боях при обороне г. Гомеля 21 августа 1941 г. был тяжело ранен и контужен. Впоследствии в своей книге «Партизанская республика» Пётр Захарович вспоминал, что эвакуация с территории Беларуси в восточные районы СССР людей, транспорта, учреждений, фабрик и заводов в первые месяцы войны проходила под постоянной угрозой бомбежек вражеской авиации и наступления сухопутных сил противника. Было много риска и неопределённости. При этом мирные жители были готовы как можно скорее дать отпор врагу, тысячи патриотов желали вступить в ряды Красной Армии. Тем, кто становился участником подпольной борьбы и партизанского движения, требовалась серьёзная подготовка для успешных действий и выживания в жестоких условиях войны и оккупации.

С сентября 1942 г. по октябрь 1944 г. П.З. Калинин занимал пост начальника Белорусского штаба партизанского движения (БШПД). Руководя Белорусским штабом партизанского движения, он приложил немало усилий для развития партизанского движения в Беларуси. Значимую роль здесь играла организация взаимодействия партизан с частями Красной Армии и тесно связанное с ним осуществление координации их действий. Так, в своих воспоминаниях, хранящихся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, П.З. Калинин отмечает, что совместные действия народных мстителей и сил Красной Армии не ограничивались согласованными боевыми усилиями и взаимной помощью, но также это были «взаимодействия оперативно-стратегического порядка, обеспечивающие единую общую цель, которую необходимо осуществить в определенное время». Пётр Захарович подчеркнул, что «в ходе Великой Отечественной войны такие совместные действия партизан с регулярными частями Советской Армии имели место, как в прифронтовых районах, так и в его глубоком тылу. В период наступления наших войск, освобождения Белоруссии, эти действия перерастали в тактические, когда воины и партизаны решали совместно задачу, поставленную высшим командованием».



Среди многочисленных наград, которыми был награждён Пётр Захарович, есть и редкая для партизан награда – орден Суворова I степени. Этот орден был учрежден в 1942 г., им награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. В годы Великой Отечественной войны всего четыре руководителя партизанского движения в Беларуси были награждены такой высокой полководческой наградой – П.З. Калинин, В.Е. Лобанок, П.К. Пономаренко, В.Е. Чернышёв.

После окончания войны П.З. Калинин находился на советской и партийной работе, в том числе в 1944 – 1947 гг. был первым секретарём Гродненского обкома партии, а в 1948 – 1951 гг. – заместителем Председателя Совета Министров БССР. Умер 12 декабря 1966 г.

В постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлен фотопортрет П.З. Калинина, его награды, удостоверение начальника БШПД и фуражка. В фондах музея хранятся документы, фотографии, другие материалы Петра Захаровича.


 


Старший научный сотрудник отдела

истории партизанского движения

В.В. Григорьев


27 января состоится открытие временной экспозиции "Никогда больше" 25 января 2022
Состоялась церемония передачи бюстов Василия Маргелова и Зинаиды Портновой музею 27 января 2022