+375 (17) 203-08-72

Герой восстановления Белорусской ССР И.М. Жижель

Иван Жижель – слесарь паровозного депо станции Минск. 1924 г.

16 июня 2019 г. исполнилось 115 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда (1964) Ивана Матвеевича Жижеля – участника Великой Отечественной войны (1941–1944), Заслуженного строителя БССР (1962), Почетного гражданина Минска (1969).

Родился Иван Жижель 16 июня 1904 г. в селе Сыроежки (ныне Берестовицкий район Гродненской области) в многодетной семье. Когда отец Ивана умер, все тяготы легли на его плечи. Будучи пятнадцатилетним парнем, Иван Жижель стал кормильцем своей семьи. Приписав два года к возрасту, ему удалось устроиться чернорабочим на железнодорожную станцию Минск (1921). После окончания в 1922 г. железнодорожного училища работал в паровозном депо станции Минск, а в 1927 г. стал машинистом паровоза. Минский политехнический институт стал следующей ступенькой для Ивана Жижеля, окончив который в 1935 г. по специальности «инженер промышленного и гражданского строительства», он работал сначала прорабом, а затем инженером-конструктором в Белгосстрое. Молодой специалист отлично применял теоретические знания в практической работе, накапливал бесценный опыт, следил за новинками строительной техники. Профессионализм и лидерские качества Ивана Матвеевича были замечены и высоко оценены руководством, в 1938 г. он был назначен директором Белорусского государственного института промышленного проектирования, где проработал до 1941-го. Казалось, что настало новое время для реализации новаторских идей, которые станут полезными для родной страны, но планы на счастливое будущее рухнули в один миг…

Началась война. Из-за массированной бомбардировки Минска было принято решение эвакуировать институт. Получив отказ в отправке на фронт (как инженер-строитель имел бронь), Иван Жижель с тяжелым сердцем покинул пылающий город. Добравшись 29 июня 1941 г. до призывного пункта в Смоленске, Иван Матвеевич все-таки добился снятия брони. В этот день был сформирован 62-й понтонно-мостовой батальон. Туда и зачислили И.М. Жижеля, назначив его командиром 1-й понтонной роты. Началась тяжелая фронтовая жизнь: в боях за Смоленск, на защите Москвы. 10–14 декабря 1941 г. лейтенант И.М. Жижель руководил наведением переправы у деревни Михайловское через Москву-реку. Через переправу, спроектированную лейтенантом, было пропущено 9 танков, полковая и дивизионная артиллерия, несколько частей кавалерии и пехоты. Работы велись под сильным минометным и пулеметным огнем противника и при бомбардировке вражескими самолетами. За мужество, проявленное в этой операции, лейтенант Иван Жижель награжден медалью «За отвагу». С 26 июня 1941 г. по 5 декабря 1943 г. Иван Матвеевич Жижель в составе 62-го отдельного понтонно-мостового батальона, прошел свой боевой путь от лейтенанта до майора Красной Армии, получил первые боевые и трудовые награды. За успехи в сооружении переправ через водные препятствия во время войны И.М. Жижель награжден орденом «Знак Почета».

Во время освобождения Беларуси был демобилизован и направлен в освобожденный Минск. В столицу БССР прибыл 5 июля 1944 г. По приезду был назначен сначала инструктором строительного отдела ЦК КП(б) БССР, а затем – заведующим отделом стройматериалов Госплана БССР, инженером Главного управления промышленного строительства. Наконец инженер Иван Жижель вернулся домой к родным, начал трудиться на благо своей страны, исполнять свое предназначение – строить мирную жизнь любимого города. С 1951 г. бывший фронтовик уже руководил Главным управлением строительства Минска. Теперь вся ответственность за восстановление и развитие города была возложена на него. У строителей Минска первоначально был только один башенный кран и несколько экскаваторов. В первую очередь нужно было восстановить главный проспект города (от Главпочтамта до площади Победы), работы длились пять лет. Одновременно начали вырастать тракторный, автомобильный заводы, жилые микрорайоны, магазины и школы. Конкретную задачу получал каждый бульдозерист, шофер, каменщик, инженер.

Став министром промышленного строительства Белорусской ССР в 1955 г. Иван Матвеевич занялся восстановлением и развитием всей республики, больше других пострадавшей от войны. Ответственно и со знанием дела руководил он строительством крупнейших промышленных предприятий БССР – Гродненского азотно-тукового, Солигорского калийного, Полоцкого нефтеперерабатывающего комбинатов. Под его началом были введены в строй новые очереди Минского автомобильного завода и Минского тракторного завода. Кроме того, И.М. Жижель руководил строительством большого количества жилых строений, объектов социальной сферы. При его активном участии строились здания Белорусского государственного университета и обелиска на площади Победы в Минске.

Вся жизнь и все силы инженера-фронтовика посвящены любимому Минску.
С особым трепетом и любовью восстанавливал магистрали города, возводил красивые здания, развивал промышленность. Огромная ответственность за страну, труд и любовь к любимому делу не могли остаться незамеченными, напротив, плоды умелого руководства строительством можно было увидеть на улицах города, увидеть во всей стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 февраля 1964 г. за самоотверженный труд и выдающиеся производственные успехи Иван Матвеевич Жижель был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. В 1969 г. И.М. Жижель ушел с поста министра, заслужив за долгие годы управления высокое признание и глубокое уважение коллег. Умер Иван Матвеевич 18 марта 1982 г.

Награжден двумя орденами Ленина (1958, 1964), орденом Красной Звезды (1942), двумя орденами «Знак Почета» (1944, 1949), медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». В 1994 г. на доме на углу улицы Захарова и Войскового переулка в Минске, где жил Иван Матвеевич, установлена мемориальная доска.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся материалы И.М. Жижеля, которые он лично передал в музей в 1981 г. В экспозиции музея представлен фотопортрет Ивана Матвеевича, выписка из журнала боевых действий 62-го отдельного понтонно-мостового батальона, удостоверение, а также портсигар с дарственной надписью от воинов его батальона.

Старший лейтенант И.М. Жижель – командир 1-й понтонной роты 62-го понтонно-мостового батальона. 1942 г.  Личный комплекс И.М. Жижеля в теме «Московская битва» в экспозиции 4-го зала.

Старший научный сотрудник
научно-экспозиционного отдела                                                                                                                                                                     Е.В. Новицкая