+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Исаченко Александр Лаврентьевич

Александр Лаврентьевич Исаченко

Герой Советского Союза Александр Лаврентьевич Исаченко – один из организаторов и руководителей комсомольского подполья и партизанского движения на территории Гомельской области.

Александр Исаченко родился 14 марта 1919 г. в д. Ховхло Буда-Кошелёвского района Гомельской области. До войны учился в Речицком педагогическом училище, которое с отличием окончил в 1939 г. Активно занимался общественной работой. После окончания учёбы был избран секретарём Гомельского горкома комсомола.

Когда началась война, А. Исаченко одним из первых начал работу по переводу Гомельской городской комсомольской организации на подпольные методы борьбы, создавал подпольные группы в деревнях области, организовывал конспиративные квартиры. С оружием в руках участвовал в обороне Гомеля.

15 августа 1941 г. Александр вступил в партизанский отряд «Большевик», где проводил большую агитационную работу среди партизан, налаживал связь с подпольщиками Гомеля. Исаченко умел ориентироваться на местности, был хорошим партизанским проводником и разведчиком. Во всей полноте его способности раскрылись в организации подрывного дела в отряде. Вот как описал ту ответственность, с которой Александр приступил к освоению работы подрывника, его друг Федор Котченко: «… подрывное дело – это одна из высших партизанских квалификаций. Нужно уметь обращаться с миной – это раз. Нужно быть отличным разведчиком – это два. Наконец, нужно быть просто очень смелым человеком».

Вдвоем они по собственной инициативе освоили профессию минера и продемонстрировали свои навыки командиру: «Командир был удивлен нашей ловкостью и умением и немедленно предложил подобрать диверсионную группу из 5 человек». Так Исаченко стал организатором одной из первых диверсионных групп на Гомельщине. В конце июня 1942 г. небольшая группа, возглавляемая А. Исаченко, провела свою первую диверсию на железной дороге Гомель–Речица.

Для работы подрывников был нужен тол, который в отряде к августу 1942 г. закончился. Тогда А. Исаченко занялся выплавкой тола из неразорвавшихся снарядов. В сентябре 1942 г. группа Исаченко из 9 человек отправилась на боевое задание. Партизаны должны были уничтожить эшелон противника, но с собой у них была только одна мина. Каждый в группе хотел выполнить более опасное задание – подорвать эшелон. Был брошен жребий: часть партизан во главе с Фёдором Котченко отправилась на подрыв, а остальные под руководством Александра Исаченко занялись поиском снарядов для выплавки тола, чтобы изготовить мины и подорвать ещё один эшелон. К сожалению, это задание стало последним в жизни 23-летнего партизана: 7 октября 1942 г. он погиб от взрыва во время выплавки тола.

Группа подрывников во главе с Исаченко подорвала 58 вражеских эшелонов, уничтожила 87 автомашин, танков и бронемашин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство А.Л. Исаченко было присвоено звание
Героя Советского Союза посмертно.