+375 (17) 203-08-72

Дикан Игнатий - один из организаторов и руководителей партизанского движения

Игнатий Максимович Дикан – значимая личность в истории партизанского движения Беларуси. Говоря про его вклад в борьбу с врагом, нельзя не рассказать о его жизненном пути. Учитывая то, что в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится  огромное количество документов, фотографий и личных вещей людей, которые ценой своей жизни завоёвывали победу над врагом, говорить про Дикана И. М. мы будем, основываясь на материалах из фондов музея. Наиболее полный комплекс поступил в 1960 г. от его жены – Дикан Елены Емельяновны. Всего в музее более 50 предметов, относящихся к Игнатию Максимовичу: это и документы, и награды, и фотографии, и письма, и личные вещи (фуражка,  погоны, ремень).

Личные вещи Дикана И.М.: погоны, фуражка, папаха

Хранится также портрет Дикана И.М., автором которого является Шибнев Анатолий Демьянович. Эта картина была написана художником в августе-сентябре 1944 г., когда он создавал серию живописных портретов белорусских партизан для первой музейной экспозиции.

Портрет И.М. Дикана. Шибнев А.Д. 1944. Холст, масло

Наиболее ценным источником информации для нас является рукописная автобиография от 28 ноября 1947 г., из которой мы узнаем о жизненном пути Дикана И.М.

Родился Игнатий Максимович в семье бедного крестьянина в 1900 г. в деревне Раевские (сейчас это деревня в Козенском сельсовете Мозырьского района Гомельской области). Там же в период 1911 – 1915 гг. учился в сельской школе, затем работал в сельском хозяйстве. В 1918 г. работал секретарем Нагорно-Раевского комитета бедноты, а 5 января 1919 г. был избран секретарем Нагорно-Раевского сельского совета, где работал до 1926 г. С 1926 г. до февраля 1929 г. был председателем Бобренятского сельского совета, одновременно руководя Бобренятским делегатским пунктом, а с 1927 г. являлся секретарем местной (Бобренятской) ячейки КП(б)Б.

Работая, Дикан И.М. занимался и своим образованием. В автобиографии он вспоминал: “В 1926 г.окончил 3-х месячную партшколу передвижки, 3-х месячные курсы совстроительства в м. Скрыгалово. В 1929 г. окончил 3-месячные курсы сельскохозяйственного кредита в г. Минске”. И после окончания курсов изменилась сфера деятельности Игнатия Максимовича – свою работу он связал с финансами. Так, в 1929 г. он избирается председателем Люденевичского сельскохозяйственного кредитного товарищества Житковичского района, где работает до его ликвидации в августе 1930 г. Одновременно работал секретарем ячейки КП(б)Б в м. Люденевичи, руководителем Люденевичского делегатского пункта, был членом Житковичского РК КП(б)Б и заместителем председателя “райколхозсоюза”. С августа 1930 г. по август 1931 г. работал управляющим Озаричского районного отделения Госбанка и секретарем ячейки КП(б)Б м. Озаричи. В августе 1931 г. был направлен Центральным Комитетом КП(б)Б в Тереховский район Гомельской области, где до 1938 г. был управляющим районного отделения Госбанка. Одновременно являлся секретарем финансово-банковской ячейки КП(б)Б (с 1931 г. по 1938 г.) и внештатным партийным следователем Центральной Контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции Беларуси с 1933 г. по 1935 г. С января 1938 г. до июля 1939 г. являлся председателем Тереховского райисполкома и членом бюро РК КП(б)Б. В 1938-1939 гг. окончил 6-месячные курсы совстроительства при Совете Народных Комиссаров БССР в г. Минске. В 1939 г. был избран депутатом Гомельского областного Стрешинского районного совета депутатов трудящихся и членом бюро Стрешинского РК КП(б)Б. В июле того же года ЦК КП(б)Б направил Дикана И.М. в качестве председателя райисполкома в новоорганизованный Стрешинский район, где он и работал до начала Великой Отечественной войны.

Довоенная работа Игнатия Максимовича, его партийная деятельность и большой опыт работы с людьми положительно скажутся на организации партизанского движения. В начале Великой Отечественной войны он возглавлял штаб районного истребительного отряда (до 14 августа 1941 г.), ведя бои и уничтожая врага в деревнях Жлобинского района: Стрешин, Папоротное, Скепня и других. С оккупацией немецко-фашистскими захватчиками Белорусской ССР, Игнатий Максимович эвакуировался и с сентября 1941 г. до марта 1942 г. работал заместителем директора Степановской МТС Чкаловской области, находясь в распоряжении ЦК КП(б)Б.  С марта 1942 г. по 2 июля 1942 г. был “комиссаром 3-го особого взвода при 33-й стрелковой пехотной бригаде Особого белорусского сбора в Ореховце Муромского района Горьковской области”.

Особый белорусский сбор - место формирования и обучения партизанских отрядов, с целью развития борьбы и для установления взаимодействия с существующими партизанскими группами и отрядами в тылу врага. Он располагался в урочище Горелый Лес у поселка Ореховец Кулебакского района Горьковской области.

И именно оттуда в составе подготовленной небольшой группы Дикан И.М. был направлен в знакомые ему белорусские леса. Вот как об этом говорится в книге “Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944)”: “22 июня 1942 г. по заданию ЦК КП(б)Б из советского тыла направлена организаторская группа И.М. Дикана - С.М. Белых (16 чел.). 5 октября она прибыла в Журавичский район. К декабрю группа численно выросла и оформилась в отряд. Сначала она действовала самостоятельно, а с февраля 1943 г. – в составе 8-й Рогачевской бригады, 11 марта 1943 г. отряд передан для формирования 10-й Журавичской бригады. В конце февраля 1943 г. отряду присвоено номерное обозначение 256-й, а 16 июля 1943 г. – имя И.В. Сталина”. Таким образом, Игнатий Максимович был причастен к формированию 256-го партизанского отряда, где он, с февраля по март 1943 г., был комиссаром. Так же в период март-сентябрь 1943 г. он был комиссаром 10-й Журавичской бригады Гомельской области.

Вот как об этом вспоминает сам Игнатий Максимович в своей автобиографии: “20 июля 1942 г. направлен ЦК КП(б)Б в тыл противника,  в Журавичский район Гомельской области. Как командир-организатор партизанского движения с 13-ю человеками, где и действовали до 27 сентября 1943 г. Организовали 2 бригады из 13-ти партизанских отрядов. Ко дню соединения с Красной Армией насчитывали до 800 бойцов”. Как итог борьбы с врагом из той же автобиографии узнаем: “Уничтожено 85 немецких гарнизонов, пущено под откос более 200 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Уничтожено более 100 ж/д и шоссейных мостов. Убито более 10 000 вражеских солдат и офицеров”. Цифры говорят сами за себя. И несмотря на то, что эта заслуга принадлежит не лично Игнатию Максимовичу, его роль в уничтожении как живой силы врага, так и материально-технической базы, в том числе коммуникаций, велика – для успеха всего дела необходимы тщательное планирование и граммотное управление, чем он и занимался. Но свою работу описывает в автобиографии Игнатий Максимович кратко: “В тылу врага работал на должностях командир-комиссар партизанских отрядов и бригад Гомельского соединения. Секретарь подпольного Журавичского РК КП(б)Б и член редколлегии журнала Народный мститель”. Подтверждением последнего может послужить еще один музейный предмет. В фондах хранится уникальная коллекция самодельных рукописных партизанских журналов, которая имеет 1-ю категорию ценности (к которой относят наиболее уникальные историко-культурные ценности, художественные, эстетические и документальные достоинства которых представляют международный интерес). В одном из них мы можем видеть имя Дикана И.М. как одного из членов редакционной коллегии.

Рукописный журнал "Народный мститель", в котором Дикан И.М. был членом редакционной коллегии

Благодаря работе хранителей музейных коллекций сегодня мы можем видеть газету “Советская Белоруссия” за 1 сентября 1944 г., где освещаются разнообразные темы. На первой полосе фотоснимок: командиру партизанского соединения генерал-майору Дикану И.М. вручает орден Ленина член Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совнаркома Белоруской ССР Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.

Газета "Советская Белоруссия" № 162 за 1 сентября 1944 г.: вручение Дикану И.М. ордена Ленина

Возвращаясь к биографии Игнатия Максимовича, мы узнаем, что с 10 октября 1943 г. по 1 октября 1944 г. он работал в должности начальника оперативной группы Белорусского штаба партизанского движения при Военном совете 1-го Белорусского фронта. А с 1-го октября 1944 г. и на момент написания автобиографии он работал заместителем председателя Бобруйского облисполкома и был членом областного комитета КП(б)Б.

группа работников БШПД (слева направо): П.З. Калинин, И.М. Дикан, А.А. Прохоров, подполковник Потапенко.

В конце хотелось бы привести строки из воспоминаний Ермакова А.И., бывшего партизана 10-й Журавичской партизанской бригады, которые приведены в сборнике материалов и воспоминаний Александра Климовича “10-я Журавичская партизанская бригада”: “… между собой мы его просто называли Максимычем. Наш Максимыч – гордо говорили мы. А себя называли диканцами. Был наш комиссар гражданским человеком… А началась война и он вместе со всеми добросовестными людьми, встал на защиту Отечества. Он делил с нами рядовыми все трудности партизанской жизни, был душой отряда, нашим духовным отцом. Спокойный, уравновешенный и в то же время имел твердый принципиальный характер. К нашему комиссару часто обращались местные партизаны по личным делам, чаще всего с вопросами как быть с семьями, которых преследуют полицаи и фашисты. Позже когда у нас за Сожем была создана своя база, этот вопрос решался проще, мы детей и женщин устраивали в хозяйственную часть бригады. А осенью 1942 года такой возможности не было, и каждый такой случай решался в очень трудных и сложных условиях. Но наш комиссар всегда находил выход каким-то образом решить вопрос.

Запомнился мне Максимыч и в бою около деревни Лозово весной 1943 года. Это был тяжелый бой, который тянулся целый день до самой темноты. Фашисты бросили против нас даже армейские части, которые двигались на фронт. В небольшом лесу, около Лозово мы заняли круговую оборону, отбивая атаки фашистов и полицаев. Отряды в этот критическое время держались мужественно. Комиссар был у всех на виду. Мы все его любили как родного отца. Каждому из нас хотелось сделать что – то приятное для нашего Максимыча. Однажды, возвращаясь с удачно проведенной операции, партизаны показывали свои трофеи. В числе других трофеев у меня был немецкий карманный фонарик. Он всем очень понравился. Подари его Максимычу – предложил кто-то из присутствующих. И я с удовольствием сделал это.

Когда мы узнали, что нашему комиссару присвоили звание генерал-майора, то нисколько не удивились. Он действительно заслужил это высокое звание. Огромная работа легла на его плечи и после соединения с войсками Красной армии. Игнат Максимович не знал покоя ни днем, ни ночью. Он был постоянно в дороге, в поездках по районам. Он и умер в дороге в одном из отдаленных районов области”.

Отдав всего себя работе, умер Игнатий Максимович Дикан в 1948 году в возрасте 48 лет. Похоронен в городе Бобруйск Могилёвской области.

Литература и источники:

1)    Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (БГМИВОВ). - НВ 005888. Подлинник.

2)    БГМИВОВ. - НВ 005889. Подлинник.

3)    Климович, А. 10-я Журавичская партизанская бригада: Сборник материалов и воспоминаний.: [Электронный ресурс] ­ Режим доступа: https://www.litmir.me/. Дата доступа: 19.05.2020

4)    Партизаны Беларуси [Электронный ресурс] ­ Режим доступа: https://partizany.by/.­ Дата доступа: 15.05.2020

5)    Казачёнок, В. В тёмных Муромских лесах / В.Казачёнок // Армия. – 2012. - №6. – С. 44-51.

6)    Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны / [Манаенков А.Л., Горелик Е.П., Маркова А.Ф. и др.]. – Мн.: Беларусь, 1983 – С. 379

Научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников