+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

В филиале музея открылась выставка "Шли девчата по войне"

4 марта 2022 г. в филиале музея истории Великой Отечественной войны ВИК «Старая граница» впервые открывается временная экспозиция «Шли девчата по войне…», приуроченная к Международному женскому дню 8 Марта.

Выставка посвящена героиням событий Великой Отечественной войны и рассказывает о женщинах фронтовичках, труженицах тыла, партизанках и подпольщицах. Фотодокументальный материал выставки представляет собой фотопортреты, групповые и сюжетные снимки, воспоминания из фондов музея.

В годы Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами сражались на фронте. На нашей выставке вам расскажут, как военфельдшер М.А. Андрианова, находясь в окружении 33 дня, вышла в расположение полка с 65 ранеными; в каких тяжелых условиях заведующая фермой П.К. Бородина проводила эвакуацию племенного стада в 700 голов из Гомельской области в Саратовскую область; как старшина медслужбы З.М. Туснолобова-Марченко продолжила бороться с немецко-фашистскими захватчиками, после того как лишилась рук и ног; почему гвардии сержант М.В. Октябрьская отдала все свои сбережения на строительство «Боевой подруги» и впоследствии участвовала в освобождении Беларуси; как с тяжелой травмой позвоночника, несмотря на запреты врачей, гвардии младший лейтенант Г.И. Докутович совершала ночные боевые вылеты.

Женщины принимали участие и в партизанском движении, и в подпольной борьбе на оккупированной территории Беларуси. Посетители выставки узнают, за что секретарь Туровского райкома ЛКСМБ Пинской области Э.Ф. Шубенок, которая родилась в США в г. Филадельфия, в 1941 г. в числе первых партизан была награждена медалью «За отвагу»; какие диверсии осуществила юная патриотка Е.С. Зенькова с товарищами, участниками подпольной организации «Юные мстители» и как позже оказалась в партизанском отряде; как разведчица, командир партизанской диверсионной группы, состоявшей из 12-ти девушек, Е.Ф. Колесова на глазах у немецкого часового подорвала вражеский эшелон с техникой врага.

Приглашаем посетить нашу временную экспозицию и узнать о примерах мужества и смелости женщин и молодых девчонок, которые в то трудное время внесли вклад в общее дело Победы.

Стахановка Л. Кучко, недавно окончившая ремесленное училище, за сборкой миномёта на заводе на Урале 1944 г.Диверсионная группа девушек-подрывников, прибывшая в Беларусь из-за линии фронта. В центре – командир группы Е.Ф. Колесова.А.С. Дордюк – медсестра отряда им. Г.К. Котовского партизанской бригады С.М. Будённого Пинской области оказывает помощь раненому партизану 1943 г.Участницы освобождения Беларуси.


Умер Герой Советского Союза Иван Ильич Кустов 4 марта 2022
Открытие выставки "Александр Дитлов. К 110-летию со дня рождения" 23 марта 2022