+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Умер Герой Советского Союза Иван Ильич Кустов

3 марта 2022 г. ушел из жизни последний Герой Советского Союза, проживавший в Беларуси, Иван Ильич Кустов.

Великую Отечественную войну он встретил 17-летним юношей. Первый год войны работал в колхозе в родном селе Манчаж на Урале. В августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Свердловское пехотное училище. В 18 лет, в звании младшего лейтенанта, попал на фронт. С сентября 1943 г. – командир стрелковой роты 1052-го стрелкового полка. Воевал на Южном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участник Ростовской операции, освобождения Донбасса, Украины, Румынии, Польши, Берлинской операции. Был дважды ранен и контужен.

Капитан И.И. Кустов отличился в бою в районе села Выборув (Польша). 14 января 1945 г. умело прорвал оборону противника. Рота под его командованием отразила несколько контратак противника, по льду форсировала р. Пилица, захватила и удерживала плацдарм. Звание Героя Советского Союза Ивану Ильичу Кустову было присвоено 27 февраля 1945 г. Об этом он узнал уже в госпитале, куда попал после ранения.

После войны уволился из армии, окончил Свердловскую партийную школу, но с 1950 г. вернулся на военную службу. До 1979 г. служил в мотострелковых частях Вооруженных Сил СССР. Жил в Минске, работал начальником штаба гражданской обороны института «Белпромпроект».

В одном из интервью Иван Ильич сказал: «Есть такой афоризм: цель в жизни для мужчины – детей до пенсии доведи, а внуков в люди выведи. И главное, чтобы наш народ, подрастающее поколение, хорошо знали о подвигах старшего поколения. Я никогда не был ни на что обижен и всегда улыбаюсь, и иду по жизни с оптимизмом».

Иван Ильич Кустов ушел из жизни в 98 лет, оставив о себе добрую и светлую память. Коллектив музея выражает соболезнования родным и близким.




 

 

 

Режим работы музея 18 апреля 2022
В филиале музея открылась выставка "Шли девчата по войне" 4 марта 2022