+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Груз 300

     «Груз 300» – так назвал минский художник Сергей Шило свою выставку арт-объектов. «Этот проект – дань памяти людям, которые прошли путь афганской войны, тем, чьи тела и души изранены афганской войной. Все знают, что такое груз 200 – цинковые гробы с телами погибших солдат. Но был еще и груз 300 – это раненые, которых отправляли на родину. Большинство из них остались инвалидами, – рассказал С.Шило на открытии выставки в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
Там мог оказаться любой. Они были там вместо меня. «Война – это страшный грех, даже если ты не виновен в происходящем».
Идею сделать проект об Афганистане художнику подсказали воины-интернационалисты, его друзья. На эту же тему у него есть серия стихов и песен. И имеется также замысел создания мемориальных знаков.
     Шило называют художником-концептуалистом. Он просто, максимально просто, говорит о сложном. С помощью, казалось бы, примитивных предметов создает философские инсталляции, которые западают в память.
     Над серией арт-объектов, посвященных памяти о войне в Афганистане, Сергей Шило работает уже несколько лет. Сам художник на той войне не был, но воевали его друзья, знакомые. «Они были там вместо меня, они вместо меня несут этот камень, – объясняет художник выбор темы. – Ребята были там вчерашними школьниками, а сегодня и у меня, и у них уже взрослые дети. И я делал эту выставку как отец взрослых детей».
Сергей Шило зажигает свечи на своих инсталляциях. Они роняют капли красного расплавленного воска, и работы, и без того впечатляющие, кричащие, становятся еще более выразительными.
     Афганистану Сергей Шило посвящает не только инсталляции, но и стихи, песни. Некоторые из них он исполнил на открытии выставки.
Помощь художнику в оборудовании выставки оказали Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, Минская городская организация ветеранов войны в Афганистане «Память», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны










85 лет на защите Отечества 3 августа 2015
Выставка, приуроченная ко Дню памяти вывода советских войск из Афганистана 14 февраля 2015