+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Школьные каникулы – пора идти в музей!

заглавная.jpgС началом весенних каникул музейные залы заметно оживились: в настоящее время музей ежедневно принимает свыше 35 экскурсионных групп, большинство из которых составляют учащиеся минских и иногородних учреждений образования.

Несменной популярностью у школьников пользуется обзорная экскурсия, однако для средних и старших классов педагоги всё чаще выбирают тематические экскурсии, которые углубленно раскрывают ту или иную тему истории Великой Отечественной войны.

Например, вчера учащиеся 9 классов столичной Гимназии №33 побывали на тематической экскурсии «Беларусь партизанская».  Юные экскурсанты узнали много удивительных историй и фактов о борьбе белорусского народа в тылу врага, о суровых условиях лесного быта и боевой деятельности партизан, познакомились с уникальными образцами самодельного партизанского оружия.

- Лично меня больше всего впечатлила инсталляция «Партизанский госпиталь» и медицинские инструменты, с помощью которых оперировали в полевых условиях, в том числе проводили ампутации. Еще меня очень поразил тот факт, что такие операции мог совершать врач-стоматолог! – делится впечатлением Екатерина Гаврукович.

- А мне запомнилась «партизанская типография» и напечатанные на бересте листовки. А газеты, оказывается, часто печатали на обычных обоях. Какие все-таки наши партизаны были находчивые, – замечает ее одноклассница Полина Жданович.

- Экскурсии по музею помогают учащимся усваивать материал школьной программы. Музейные предметы – живые свидетельства войны – делают историю наглядной, а ее восприятие – эмоциональным, – добавляет от себя учитель истории Жанна Михайловна Бичевская.

С наступлением каникул прибавилось в музее и семейных посетителей. Особенно отрадно, что многие семьи прежде уже не раз бывали в музее.

 - Ничего удивительного, в этот музей можно приходить снова и снова, ведь каждый раз здесь открываешь для себя новые страницы истории. Наши дети растут, с каждым походом в музей лучше начинают осознавать события тех далеких дней, больше интересоваться нашим прошлым, - высказывают мнение родители. – Кроме того, в музее всегда большой выбор интересных предложений на любой вкус и возраст – различные экскурсии, квесты, интерактивные программы.


К слову, с началом весенних каникул стартовал новый семейный проект «Музейные лабиринты». А совсем скоро начнется «лётный сезон» на открытой площадке самолета Ли-2 и возобновятся интерактивные программы на свежем воздухе.      

Таким образом, проводить время в музее можно и нужно разнообразно. Большой ассортимент услуг музея позволяет это делать. И чтобы ни выбрали  наши посетители – классическую экскурсию или увлекательный квест – сотрудники музея окажут услугу  качественно и профессионально.

1-Учащиеся-Гимназии-№33-г.Минска-Жданович-Полина-и-Гаврукович-Екатерина-с-учителем-истории-Бичевской-Ж.М..jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Стартовал межмузейный проект «Музейные лабиринты. Время семейных открытий» 29 марта 2021
В музее прошло благотворительное мероприятие «Школа под соснами» 2 апреля 2021