+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

День памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства

Церемония, посвященная Дню памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства, прошла в Музее истории Великой Отечественной войны.

Традиционно в Израиле 27 Нисана (в 2022 году это 28 апреля) проходят траурные церемонии, посвященные памяти евреев, погибших в годы Второй Мировой войны. По всему Израилю в этот день проходят церемонии памяти, звучит траурная сирена и вся страна замирает в двухминутном молчании. 

В Музее истории Великой Отечественной войны также почтили жертв холокоста минутой молчания и зажгли 6 поминальных свечей в память о шести миллионах погибших евреев. Церемонию зажигания свечей открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман: «В 1951 году в Израиле был установлен День памяти катастрофы и героизма европейского еврейства. Мы храним память трагедии холокоста и высоко ценим усилия, предпринимаемые здесь, в Беларуси, для сохранения этой памяти».

В честь узников Минского гетто и Праведников народов мира зажгли свечу заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Юрий Амбразевич и бывший узник минского гетто Яков Кравчинский.

От имени еврейской общины Беларуси выступил Председатель Союза еврейских общественных объединений и общин Олег Рогатников: «Я зажигаю эту свечу в память о своем отце, который воевал в рядах Красной армии, пожил долгую и счастливую жизнь».

В рамках мероприятия в Музее истории Великой Отечественной войны размещена временная экспозиция «Искусство в годы Холокоста» из коллекций художественных произведений Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем. Одним из погибших художников, чьи работы были созданы в период с 1939 по 1945 годы, был 16-летний Петр Гинц. Живопись стала для него способом вырваться на свободу из темных бараков.

 

 

Будни музея в Год исторической памяти 22 апреля 2022
Состоялось открытие выставки "За храбрость, стойкость и мужество"! 4 мая 2022