+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Батарея героев

     В славную летопись Великой Отечественной войны достойно вписали свои геройские имена артиллеристы 5-й батареи 220-го гвардейского Краснознаменного истребительно-противотанкового артиллерийского Речицкого полка. Им в деревне Узляны Пуховичского района Минской области на пьедестале установлена 57-мм противотанковая пушка, рядом на мемориальной стене размещены барельефные изображения 5 Героев Советского Союза.

     …Памятные события в районе Узляны развернулись на следующий день после освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов под финальные победные залпы Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Летом 1944 года немецко-фашистские захватчики отступали к Бобруйску по единственно удобной грунтовой дороге, с обеих сторон которой тянулись болота. Захват пути отступления советскими войсками хотя бы на одном участке ставил врага в тяжелое положение. Задача перерезать дорогу, закрыть противнику удобный путь для отвода своих войск была возложена на гвардии капитана Антона Леонтюка. Воины его батареи к тому времени получили боевое крещение в кровопролитных битвах за Сталинград и на Курской дуге. Там же приходилось не только стрелять из орудий по вражеским танкам и позициям, но и меряться с немцами силами в рукопашной. Пулеметчики полка также накопили немалый опыт: они сражались в тяжелых боях под Москвой и Вязьмой. Их было трудно испугать большим количеством вражеских солдат, техники или шквальным огнем.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны бережно хранится личное дело боевого офицера-артиллериста. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза, подписанном командующим артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковником артиллерии В.И. Казаковым, кратко изложен боевой подвиг командира батареи капитана Леонтюка и его подчинённых. Вот выдержки из этого представления, которое мне предоставили для ознакомления сотрудники фондов музея.
     «3 июля 1944 г. командир батареи гвардии капитан А.К. Леонтюк получил боевой приказ следовать в составе десантной группы в район Руденска. В 14.00, прибыв в Руденск, батарея встретила сопротивление группы немцев численностью до 200 человек, пытавшуюся окружить батарею. Развернувшись сходу и оставив у орудия по 3 человека из расчета, гвардии капитан Леонюк с остальным личным составом, действуя как стрелки при поддержке орудий, атаковал противника. В короткой схватке группа противника в количестве 50 человек была уничтожена, остальные 150 человек солдат и офицеров пленены личным составом батареи.
     Продолжая осуществлять выполнение задачи десантной группы, батарея в 3.00 4 июля 1944 г. в районе Узляны встретилась с полком немецкой пехоты, поддерживаемой артиллерией и минометами. Пользуясь скрытыми подходами, немецкая пехота без единого выстрела приблизилась к батарее на расстояние 100-150 метров и внезапно напала на нее, ведя сильный огонь из автоматов, пулеметов, минометов и артиллерии. Капитан Леонтюк подал команду: «Отбить контратаку немцев!», и 49 гвардейцев вступили в бой с 1000 немцев. Бой длился 3 часа. Командир батареи гвардии капитан Леонтюк лично уничтожил 40 немцев. Когда фашисты приблизились еще ближе, гвардии капитан Леонтюк поднял гвардейцев в атаку и с криками «Ура!», «За Родину!», бросился вперед, увлекая подчиненных на борьбу с врагом. В этом бою Леонтюк был ранен, но не покинул поле боя.
     Первая атака немцев была отбита. Более 200 немецких солдат и офицеров было уничтожено батареей. Шесть раз немцы при поддержке минометов бросались в контратаку. Расчеты вели огонь из орудий и автоматов. В ходе боя три гвардейца погибли смертью храбрых. «За смерть товарищей!» – крикнул гвардии капитан Леонтюк, и гвардейцы еще упорней стали громить врага. Все шесть вражеских контратак были отбиты, при этом артиллеристы уничтожили до 700 немецких солдат и офицеров и 2 миномета».
     За мужество и героизм все 49 бойцов 5-й батареи были отмечены орденами. 5 отважным артиллеристам батареи присвоено звание Героя Советского Союза: это гвардии капитан А.К. Леонтюк, гвардии сержанты Д.Л. Чепусов, Е.Г. Курочкин, А.Г. Черняк и гвардии младший сержант В.Ф. Токарев. И мы вправе именовать это подразделение батареей Героев.
     Этот памятный бой запечатлен в картине белорусского художника Василия Барташевича. Художественное полотно экспонируется в Пуховичском районном краеведческом музее (директор Александр Александрович Пранович).
     В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны с особым волнением знакомлюсь с личным делом Антона Леонтюка, внимательно читаю написанную им автобиографию. Родился он в декабре 1918 года в селе Антонины Антоновского района Каменец-Подольской области в простой рабочей семье. После окончания средней школы в августе 1938 года был призван в РККА, закончил полковую школу, участвовал в советско-финляндской войне.
     В 1938 году Антон Константинович вступил в ряды ВКП(б). В июне 1941 года окончил 1-е Лениградское Краснознаменное артиллерийское училище. Командиром батареи 20-й истребительной бригады участвовал в боях под Сталинградом. В составе 502-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка воевал на белорусской земле – в боях за Речицу, Жлобин, Бобруйск. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
     Из других источников узнаю, что после окончания войны гвардии капитан Антон Леонтюк окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, длительное время служил в рядах Советской Армии.
Какую песню о победе,
Какой сложить о вас рассказ?
Богатыри, язык мой беден,
Чтобы воспеть, прославить вас!
Лишь вы, лишь только ваши плечи
Груз выдержать смогли такой.
Он свыше силы человечьей,
Не по плечу стране другой.
     В этих строках народного поэта Беларуси Якуба Коласа с сердечной теплотой выражены возвышенные чувства белорусского народа, его глубокая благодарность воинам Советской Армии, партизанам и подпольщикам, освободившим в 1944 году нашу республику от немецко-фашистских захватчиков. В их числе – героям-артиллеристам, память о которых сохранена в наших сердцах и будет жить вечно!

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

11 сентября - День танкиста 7 сентября 2016
Твои магистрали овеяны славой 21 июля 2016