Menu

A+ A A-

Зачинатель снайперского движения (к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ф.А. Смолячкова)

  • Просмотров: 63


Феодосий Артемьевич Смолячков
родился 12 июля 1923 года в деревне Подгорье Быховского района Могилевской области. В 1940 году он уехал учиться в Ленинград в школу ФЗУ. Учился на каменщика и одновременно – в снайперской школе при ОСОАВИАХИМе. Усвоил теорию стрельбы и упражнялся в производстве сверхметкого выстрела. На выпускных соревнованиях из 50 возможных очков он выбил 50. Сверх программы на дистанции в 100 метров перед Смолячковым поставили шомпол. Вдали едва виднелась тонкая игла – попробуй попади! Феодосий прицелился и выстрелил – шомпол разломился пополам.

В 1941 году Федя (так его звали все) уже строил дома в Ленинграде, мечтал осенью поступить в техникум.

На второй день войны Смолячков был в военкомате и просился добровольцем на фронт, но ему еще не было 18 лет, и его не взяли. Тогда он вступил в отряд народного ополчения Ленинграда. Его зачислили в противотанковую роту 13-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил под Гатчиной, где вместе с однополчанами отбивал атаки вражеских танков. А затем он вместе со своим товарищем Шаповаловым был откомандирован в разведроту стрелковой дивизии. Выполняя задания, Смолячкову приходилось даже в одиночку ходить через линию фронта в разведку. 19 октября 1941 года Феодосий открыл личный боевой счет, который впоследствии регулярно «пополнял». А вскоре стал обучать снайперскому делу товарищей. Учил он ребят быть смекалистыми, иметь в запасе сто хитростей против одной вражеской. О своих практических наработках писал в дивизионную газету и обещал беспощадно бить врага. Рядовой Cмолячков был моложе всех в роте, но относились к нему с уважением. Его почин – множить ряды снайперов – подхватили во всех частях и подразделениях фронта. Имя Смолячкова было известно всем и на фронте, и в блокадном городе. Он стал инициатором и вдохновителем соревнования снайперов Ленинградского фронта.

В газете «Вперед» от 3 января 1942 года Феодосий Смолячков в заметке «Мой новогодний подарок Родине» рассказал о том, что уничтожил 107 гитлеровцев, и обещал еще настойчивей истреблять противника, своим примером воспитывать кадры снайперов, чтобы мстить врагам за любимую Родину, за родную Беларусь.

В январе 1942 года он был награжден орденом Ленина, а командование вручило Смолячкову именные часы.В газете «Вперед» от 3 января 1942 года Феодосий Смолячков в заметке «Мой новогодний подарок Родине» рассказал о том, что уничтожил 107 гитлеровцев, и обещал еще настойчивей истреблять противника, своим примером воспитывать кадры снайперов, чтобы мстить врагам за любимую Родину, за родную Беларусь.

Гитлеровцы устроили настоящую охоту за Смолячковым. Но Феодосий выходил победителем из этого противостояния. Ему удалось уничтожить одного из лучших немецких снайперов – Георга Минке. Но роковая пуля все же настигла героя. 15 января 1942 года в районе Пулковских высот красноармеец 14-й отдельной разведывательной мотострелковой роты 13-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта Феодосий Смолячков погиб в снайперской дуэли, уничтожив в этот день четверых гитлеровцев. За три месяца своей службы совсем юный снайпер уничтожил 125 фашистов.

Из наградного листа: «Тов. Смолячков в боях с немецко-фашистскими оккупантами проявил отвагу и геройство. Он один из первых в 42-й армии открыл счет истребленных фашистов и явился инициатором боевого соревнования истребителей <…> Смерть героя-снайпера вызвала в частях 42 армии новый боевой подъем личного состава».

Указом от 6 февраля 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Феодосия Артемьевича Смолячкова с воинскими почестями похоронили на Чесменском кладбище в Ленинграде. Недалеко от этого места находится проспект, где Смолячков строил дома до войны. У могилы его винтовка была торжественно вручена лучшему снайперу 13-й стрелковой дивизии красноармейцу Столярову. До лета 1942 года 26 учеников Смолячкова уничтожили три тысячи немецко-фашистских захватчиков, а через год – восемь тысяч.

После войны в Ленинграде его именем была названа улица на Выборгской стороне – оттуда Феодосий уходил добровольцем на фронт. Также в пригороде Ленинграда в его честь был назван поселок Смолячково. В Беларуси имя героя носят улицы в Минске, Гомеле, Быхове.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны у входа в зал «Коренной перелом. Советский тыл» в скульптурной галерее героев войны есть бюст Героя Советского Союза Ф.А. Смолячкова (автор З.И. Азгур). В разделе экспозиции, посвященном обороне Ленинграда, среди материалов белорусов – участников тех событий – можно увидеть фотографию знаменитого снайпера. Память о герое свято хранится через много лет после войны и передается будущим поколениям.

 

Зав. сектором научно-методической работы                                   
Т.Ф. Политыко