Menu

A+ A A-

Ефим Данилович Гапеев

  • Просмотров: 333

8 марта исполняется 110 лет со дня рождения Ефима Даниловича Гапеева – одного из руководителей партизанского движения на территории Барановичской области в годы Великой Отечественной войны. Е.Д. Гапеев родился в с. Левенка Стародубского района Брянской области. В 1940 – 1941 гг. работал секретарем Вороновского райкома партии Барановичской области.

В первые дни войны участвовал в оборонительных боях в качестве комиссара сводного батальона народного ополчения Гомеля, был ранен. С конца 1941 г. находился в тылу врага по заданию ЦК КП(б)Б. С января 1943 г. – уполномоченный ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Лидской партизанской зоне, с апреля 1943 г. по июнь 1944 г. – командир Лидского партизанского соединения, одновременно руководитель Лидского межрайпартцентра, член Барановичского подпольного обкома КП(б)Б. 

Многое было сделано за боевые годы. Под руководством Е.Д. Гапеева народные мстители провели ряд успешных боевых операций, но остается малоизвестной одна страница в его военной биографии – создание партизанского театра. Ефим Данилович верил в силу искусства, приравнивал агитационную работу среди населения и партизан к боевой деятельности, считал, что живое слово иногда бьет крепче пули. Несмотря на постоянную занятость в качестве руководителя партизанского движения Лидской зоны, он придавал большое значение созданию постоянной актерской труппы, которая давала бы спектакли как для партизан, так и для местного населения. «Наш театр» – так называли партизаны актерскую труппу. Гапеев лично контролировал организацию «гастролей» театра, занимался такими вопросами как репертуар труппы, подготовка сцены, охрана артистов в пути и во время выступления.

Актеры труппы «Наш театр» Лидской партизанской зоны

Первые «гастроли» проходили в сложной боевой обстановке, поэтому все актеры были вооружены и готовы в любой момент вступить в бой с врагом. Меры предосторожности были необходимы, потому что в немецкие гарнизоны проник слух, будто в партизанских районах гастролирует Московский ансамбль песни и пляски, сброшенный в пущу на парашютах, и артистов сопровождает высшее партизанское руководство. Существовала угроза нападения вражеских подразделений из гарнизонов с целью уничтожить или взять в плен артистов труппы вместе с Е.Д. Гапеевым.

Один из создателей «Нашего театра», профессиональный актер Николай Счеснович в своей книге «Записки актера и партизана» так характеризует роль Ефима Даниловича в тех событиях: «как опытный руководитель, Гапеев понимал серьезность обстановки, ни на минуту не забывал об этом, но внешне был спокоен, как бы говоря своим видом, что все в порядке и можно продолжать веселиться. Глядя на его улыбающееся лицо, все были уверены, что никакая опасность нам пока не угрожает. Так он давал возможность людям немного отдохнуть. Умелое руководство, спокойствие и хладнокровие Ефима Даниловича делали нашу поездку, несмотря на грозящую нам серьезную опасность, приятной и радостной».

Спектакли «Нашего театра» имели важное значение. Они поднимали настроение партизан, вселяли населению веру в скорую победу над противником. В этом была большая заслуга Ефима Даниловича.

За личное мужество и умелое руководство партизанским соединением Лидской зоны Е.Д. Гапеев был награжден орденами Красного Знамени, Суворова ІІ ст., медалями «Партизану Отечественной войны» І и ІІ  ст. 

Е.Д. Гапеев со своей партизанской гармошкой. 80-е годы

Ефим Данилович часто посещал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а в 1951 г. и 1966 г. передал в фонды документы и личные вещи. Один из самых интересных предметов – мешок, в котором летчики сбрасывали грузы для партизан Лидской зоны. Этот мешок заменял Е.Д. Гапееву одеяло.

Радиоприемник «Elektrit-Stentor B»

Привлекает внимание история еще одного экспоната – радиоприемника «Elektrit-Stentor B». В первые дни оккупации Беларуси был издан приказ, запрещавший хранение и использование радиоприемников, за неподчинение полагался расстрел. По заданию Гапеева подпольщикам удалось вывезти этот радиоприемник из оккупированной Лиды. Благодаря этому члены Лидского подпольного горкома могли прослушивать сводки Совинформбюро. Это был первый радиоприемник в Лидской партизанской зоне.



В фондовой коллекции сувениров хранится символический ключ от г. Лиды, подаренный Е.Д. Гапееву в связи с присвоением ему звания «Почетный гражданин г. Лиды» и в честь 20-й годовщины Победы над фашистской Германией. Также Ефим Данилович передал в музей свое кожаное пальто и компас.

Ведущий научный сотрудник отдела
научно-исследовательской работы

М.В. Гореликова