Menu

A+ A A-

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.А. Парахневича

  • Просмотров: 425

Владимир Алексеевич Парахневич родился 18 января 1918 г. в деревне Авсимовичи Бобруйского района Могилёвской области. Школу закончил в г. Бобруйске, куда переехала семья. Летом 1941 г.  Володя закончил физико-математический факультет   Белорусского государственного  университета.

В первый же день войны  с группой своих товарищей Владимир пытался определиться в одну из воинских частей через военкомат, но все было безуспешно. На четвертый день войны после сильной бомбардировки города Парахневич с товарищами вышел из Минска в направлении Борисова. До Борисова дойти не удалось, тогда Владимир решил идти в Бобруйск, к родным.

Оказалось, что Бобруйск уже оккупирован, поэтому Владимир пришел в свою родную деревню Авсимовичи, где вступил в подпольную группу.  Группа состояла из военнослужащих, действовала во главе с лейтенантом В.Л. Никитиным. Василий Лукич Никитин был мужем сестры Владимира Парахневича.  В июне 1942 г. с группой бойцов Владимир Парахневич ушёл в Кировские леса, где соединился с 537 партизанским отрядом. До ноября 1942 г. Владимир был бойцом 537-го партизанского отряда Кировского района.

С ноября 1942 по март 1943 г. Владимир Алексеевич Парахневич командовал диверсионной группой. Парахневичу также было поручено добывать тол. Тол партизаны добывали из неразорвавшихся немецких снарядов, что представляло огромную опасность – многие  получали тяжелые травмы, гибли.  Летом 1943 г. разведка доложила, что на участке железной дороги Бобруйск-Жлобин пройдут вражеские эшелоны. Тогда партизаны во главе с Владимиром Парахневичем остановились в 400 метрах от железной дороги. Специальный поезд развёз немецкую охрану. Две группы немцев залегли в засаду, одна от другой на расстоянии 200-250 м. Между двумя сидевшими в засаде группами всё время ходили немецкие патрули, незаметно подобраться к дороге партизанам было крайне трудно. Тогда Парахневич совместно с партизаном Бондаренко, спрятав на себе взрывчатые устройства – около 30 кг тола и мину – ползком подобрались к железной дороге. Двух партизан оставили для прикрытия. Воспользовавшись шумом приближавшегося поезда,  Владимир установил взрывчатые устройства на железнодорожном полотне. Едва партизаны отбежали от железной дороги, раздался взрыв. Поезд полетел под откос. Взрыв явился для немцев неожиданностью, и их замешательство дало партизанам возможность уйти. Таким образом, было уничтожено 12 вагонов с живой силой. В течение 36-ти часов немцы убирали убитых и раненых в результате взрыва.

Диверсионные группы нападали также на небольшие вражеские гарнизоны. В  сентябре 1943 г. Владимир Парахневич с группой из 10-ти человек совершил налёт на Турковский гарнизон (дер. Турки Бобруйского района). Гарнизон размещался в кирпичном здании, обнесенном земляным валом и двумя рядами проволочных заграждений. В открытом бою разгромить этот гарнизон было невозможно. Партизаны взяли в плен 4 полицейских, охраняющих мост через реку Олла, от них узнали пароль. Это дало партизанам возможность подобраться к гарнизону поближе. В это время подошла ещё одна партизанская группа. Завязался бой, он  длился около 30 минут. В результате боя были убиты: комендант гарнизона – немецкий офицер, 2 немецких солдата,  12 полицейских. 13 полицейских были взяты партизанами в плен. Кроме того партизаны  сожгли мост через реку Оллу, взорвали трактор, молотилку, молочный пункт и дом полицейской управы. Среди партизан были убитые и раненые. Владимиру Парахневичу повезло – он остался в живых.

Весной 1943 г. 537-й партизанский отряд был преобразован в бригаду, из бригады  выделился 539-й отряд, в котором Парахневич был политруком роты. В июне 1944 г. на базе   539-го партизанского отряда была сформирована  партизанская  бригада, а также из отряда было выделено 2 роты для организации 101-го и 102-го отрядов. Владимир Алексеевич Парахневич был комиссаром 102-го партизанского отряда в 9-й партизанской бригаде им. С.М. Кирова Могилевской области.

В результате диверсий на железной дороге группой под командованием Парахневича был подорван 21 вражеский эшелон, в том числе 6 –с  живой силой противника, уничтожены 2 танка, 23 автомашины, 97 вагонов с боеприпасами и снаряжением. Выведены из строя 20 паровозов.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Владимиру Алексеевичу Парахневичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.


Также за боевые заслуги награжден орденом  Красной Звезды и медалями “Партизану Отечественной Войны” I и II степени.

В октябре 1945 г. В.Парахневич был делегатом конгресса демократической молодежи мира в Лондоне. В августе 1946 г. был делегатом славянского конгресса в Белграде. Там жители города подарили бывшему партизану В.Парахневичу ятаган, который поступил в фонды нашего музея уже 11 декабря 1947 г. В настоящее время ятаган находится в экспозиции.

В послевоенные годы Владимир Парахневич проживал в Минске и работал в системе образования. Выпустил книгу мемуаров “Огненные вихри” и два сборника задач по математике для школьников.  В 1969 г. Владимир Алексеевич удостоен звания “Заслуженный учитель Белорусской ССР”. За трудовые заслуги награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.


Умер В.А. Парахневич 28 июля 1980 г., похоронен на Восточном кладбище. Его именем названа улица в родной деревне и в г. Минске. В нашем музее бережно хранятся документы, награды, фото, оружие Владимира Алексеевича Парахневича. 

Командир группы подрывников Парахневич В.А. (справа) с подрывником, фельдшером Брюховецким А.М.
Встреча бывших партизан в Кировске Бобруйского района Могилевской обл. Декабрь 1966 г.
Второй слева в верхнем ряду – Парахневич В.А.
Городской поселок Кировск 14 декабря 1966 г. Встреча боевых товарищей: Зуев Е.М., заместитель командира отряда по разведке,
Свирид С.И., командир Кировского партизанского соединения, Парахневич В.А., комиссар партизанского отряда, командир диверсионной группы.

Младший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Жук Е. В.