Menu

A+ A A-

Праведник народов мира А. М. Кецко

  • Просмотров: 4393

В 2017 году исполнилось 110 лет со дня рождения
Антона Митрофановича Кецко 

«Говорят, что для спасения города достаточно и одного праведника, а их в Беларуси в те страшные годы было очень и очень много. Больше, чем в каком-либо другом тогдашнем государстве Европы. Это красноречивый показатель отзывчивого и мужественного характера белорусов. И ответ на вопрос, почему наши отцы и деды выстояли и победили в той страшной войне»
(из выступления Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в мемориальном комплексе «Яма» 20.10.2008, г. Минск) 

     Родился Антон Митрофанович 14 февраля 1907 г. в д. Замогилье Краснослободского (ныне Солигорского) района Минской области. В семье было 6 детей. С 10 лет трудился пастухом, в 21 год работал лесником и кузнецом.

     В 1923 году в Слуцке начал посещать церковь ЕХБ (евангельских христиан-баптистов). 18 августа 1928 года в Старобинской общине евангельских христиан принял водное крещение по вере.

     В 1927 и 1930 годах ему было отказано в призыве в РККА, в причине написано: «Евангелист».

     В 1930 году арестован в Слуцке и направлен в лагерь для строительства железной дороги Орша-Лепель. Освобожден в 1933 г.

     С 1937 до 1940 года работал прорабом на Белорецкой железной дороге (Урал). В 1940 году, стремясь избежать еще одного ареста, уехал в Минск и устроился работать прорабом на строительстве авиазавода (ныне – тракторный завод). 

Антон Митрофанович с женой Ниной Адамовной, 1940 г.

     Сразу после нападения фашистских войск на СССР, работая на стройке военного значения, А.М. Кецко по приказу участвовал в строительстве бомбоубежища в г. Минске. Когда 27 июня 1941 года попытался с семьей эвакуироваться, то попытка не удалась. Так как не было средств пропитания семьи в деревне, вернулся в Минск. Устроился на работу стекольщиком при военном госпитале.

     В январе 1942 года А.М. Кецко избрали пресвитером Минской церкви ЕХБ.

     Антон Кецко вместе с Владимиром Канатушем во время оккупации Минска гитлеровскими войсками взяли на себя ответственность за жизнь верующих в Минске, которым за нелегальные собрания грозил расстрел. Было получено официальное разрешение от оккупационной власти на проведение богослужений на белорусском языке по всей территории Беларуси. В г. Минске было выделено помещение по адресу ул. Островского, д. 2 (близ здания Петропавловской (Екатерининской) церкви по ул. Немига) – бывший рыбный склад. А.М. Кецко, будучи строителем, совместно с верующими Минской церкви ЕХБ отремонтировали бывший рыбный склад. Был  проведен обряд освящения дома молитвы.

Здание в Минске по ул. Островского, д. 2, где в годы войны собиралась Минская церковь ЕХБ

     В Минске во время оккупации было более 600 детей, оставшихся без родителей, содержавшихся в 6 приютах. Староста городской управы Ивановский предложил православной церкви взять под опеку два приюта, католической – также два, и Минской церкви ЕХБ – остальные два, что и было сделано.

    В дни оккупации Минска по предложению директора детского дома №7 Веры Спарнинг (Ворониной) Кецко организовал большую материальную помощь Минским детским домам №2 и №7, в которых содержалось 126 детей разных национальностей, в том числе 72 еврейских. По всей Белоруссии для детдомовских детей собирались продукты, одежда, обувь. Ему в этом активно помогали жена Нина Адамовна и члены церкви.

     Помимо этого оказывалась посильная помощь всем нуждающимся. Так, Минская церковь ЕХБ выдавала справки партизанам, а также людям, попавшимся гитлеровцам за связь с партизанами, о том, что они посещали молитвенный дом, чтобы они могли беспрепятственно выехать из города. А.М.Кецко лично ходил в гестапо, чтобы ходатайствовать о людях, говоря, что они посещают его церковь, чтобы спасти их от смерти.

     Оккупационные власти часто проверяли детские дома на наличие еврейских детей с целью их уничтожения. Некоторых еврейских детей стригли наголо, чтобы в них было трудно узнать евреев, а некоторых прятали и вместо них предъявляли нацистам дочерей Кецко Лидию и Валентину и детей других верующих. Гитлеровцы беседовали с детьми с целью узнать, кто они и кто их родители, был риск разоблачения и смерти. Результатом деятельности Кецко совместно с руководителями приютов стало то, что все 126 детей из двух приютов были спасены от голодной смерти, а 72 из них еврейских детей – от расстрела.

     Предупреждал о проверках детских домов оккупационными войсками с риском для своей жизни немецкий офицер Герхард Крюгер.

Герхард Крюгер (1-й слева), фото во время оккупации БССР

     Во время войны А.М. Кецко удалось издать 15000 экземпляров «Нового Завета» и 5500 песенников на белорусском языке, что вменилось ему в дальнейшем в антисоветскую деятельность.

     Также Антон Митрофанович участвовал в выводе военнопленных из концлагеря при помощи трех немецких офицеров (в том числе Г. Крюгера).

     30 июня 1944 года, незадолго до освобождения Минска, Антона Митрофановича вместе с семьей принудительно отправили (согласно его личным письменным воспоминаниям, хранящимся в музее) на работу в Германию.

     После возвращения в Минск в октябре 1945 года А. М. Кецко устроился на работу в Академию наук, где проработал столяром всего 6 дней.

Антон Кецко (справа) с товарищем в лагере «Тахтамыгда», 1949 г.

     Его арестовали по пути на работу 2 ноября 1945 года. Вечером того же дня в комнату по ул. Пролетарской, д. 41, кв. 5, где жила его семья, пришла с обыском милиция. Так как дом их сгорел во время оккупации, жили у сестры жены в комнате 9 кв.м. (семья Кецко с тремя детьми и семья сестры жены – всего 8 человек).

     28 марта 1946 года военный трибунал войск НКВД Минской области осудил Кецко на 10 лет по статье 72б УК БССР («проведение контрреволюционной пропаганды и возведение клеветы на Советскую власть»). До 10 лет срок был уменьшен благодаря ходатайствам со стороны персонала детских домов и спасенных детей.

     Отбывал в лагере «Тахтамыгда» Амурской области, откуда вернулся досрочно в 1953 году в связи со смертью Сталина.

     После возвращения из лагеря Антон Митрофанович работал в различных организациях Минска на строительных должностях.

А.М. Кецко с женой сразу после возвращения из заключения, 1953 г.

     С 1967 года А.М. Кецко вышел на пенсию, его избрали старшим пресвитером церквей ЕХБ Минской области, заместителем старшего пресвитера Всероссийского Союза ЕХБ по БССР.

     Подвиг Антона Митрофановича заключался в том, что, несмотря на самые сложные условия жизни, оккупацию, репрессии, он спасал жизни людей, не озлобился на людей и остался верным своему кредо, записанному в Библии, в Книге пророка Исаии 1 глава 17 стих: «научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».

А.М. Кецко проповедует в Минской церкви ЕХБ, начало 1970-х гг

     Умер А.М. Кецко 29 марта 1978 года, похоронен на Чижовском кладбище в г.Минске. Реабилитирован посмертно 9 февраля 1994 года Минским областным судом.

     25 февраля 2001 года Институт катастрофы и героизма европейского еврейства в Иерусалиме «Яд ва-Шем» удостоил Веру Спарнинг, а 16 ноября 2005 года - Василия Орлова (в городской управе г.Минска во время оккупации заведовал распределением бездомных и осиротевших детей), Антона Кецко и Марию Воронич (заведующая детского приюта №2) почетного звания «Праведник народов мира» за спасение 72 еврейских детей в период оккупации.

Именная медаль «Праведника народов мира» А.М. Кецко от Института «Яд ва-Шем», врученная его дочери
Галине в Минске 26.05.2006 послом Израиля в Республике Беларусь

     В настоящее время в зале №6 музея «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941 – 1944 гг» экспонируются копия грамоты А.М.Кецко, его личная Библия, песенник христианских гимнов на белорусском языке.

     В фондах музея хранятся фотографии, письма, рисунки, стихотворения, автобиография и другие документы А.М. Кецко.

Младший научный сотрудник музея Г.В.Короткевич с дочерьми А.М. Кецко в музее, зал №6,
у стенда с фотографией и экспонатами А.М.Кецко

     В Аллее праведников в Иерусалиме (Израиль) в честь Антона Митрофановича Кецко посажено дерево.

     Верующие разных конфессий и спасенные А.М. Кецко во время Великой Отечественной войны и их дети чтут память Антона Митрофановича.

Младший научный сотрудник музея Г.В.Короткевич с дочерьми А.М. Кецко и последователями
его дела у его могилы на Чижовском кладбище г.Минска

«Человек, спасший одну жизнь, спас все человечество»
(слова из Талмуда, начертанные на медали «Праведник народов мира») 

младший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы,
магистр богословия,
выпускник Московской богословской
семинарии ЕХБ
Г.В. Короткевич