Menu

A+ A A-

Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич

  • Просмотров: 121

к 115-летию со дня рождения

     9 августа 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко – видного советского партийного и государственного деятеля, руководителя Белорусской ССР с 1938 по 1947 гг., начальника Центрального штаба партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
     Пантелеймон Пономаренко родился 9 августа 1902 года на хуторе Шелковский Краснодарского края в крестьянской семье. Уже в 12 лет юный Пантелеймон начал работать в кузнечной мастерской, 16-летним юношей добровольно вступил в ряды Красной Армии.
     В 1919 г. он связывает свою жизнь с железной дорогой: работает слесарем, затем инспектором по приемке паровозов, помощником машиниста, а позднее и машинистом, одновременно заканчивает вечерний факультет рабочей молодежи. Тяга к знаниям толкает его к поступлению в Московский институт инженеров транспорта.
     К двадцати годам Пономаренко, проявляя активную деятельность, становится комсомольским работником, через три года – членом Коммунистической партии.
     После окончания учебы в 1932 г. Пантелеймон Пономаренко снова вступает в ряды Красной Армии, проходит службу в должности командира батальона железнодорожных войск в Могилеве, позднее на Дальнем Востоке.
     Как личность, Пантелеймон Кондратьевич производил большое  впечатление на слушателей. Будучи страстным оратором, он собирал на свои лекции огромную по меркам гарнизона аудиторию: комбата приходили слушать не только личный состав с семьями, но и жители поселков.
     В 1936 г. Пантелеймон Кондратьевич возглавил группу Всесоюзного электротехнического института, написал научную работу об электровозах.
     Будучи грамотным специалистом, он становится инструктором в аппарате ЦК ВКП(б), а затем заместителем заведующего Отделом руководящих партийных органов. 1938 год становится судьбоносным для Пантелеймона Кондратьевича: он становится у руля Советской Белоруссии на ближайшие 10 лет.
     В годы Великой Отечественной войны П.К. Пономаренко входил последовательно в Военные Советы Западного, Центрального, Брянского фронтов, а также 3-й Ударной армии и 1-го Белорусского фронта. В мае 1942 г. он становится руководителем Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Март 1943 года был ознаменован для него присвоением звания генерал-лейтенанта.
Начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко беседует
с группой витебских и могилевских партизан.
Москва, июль 1942 года.
     В ходе партизанского движения 16 отрядов и 5 бригад только на территории Беларуси были названы именем руководителя Центрального штаба партизанского движения.
     В послевоенные годы под руководством Первого секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко быстрыми темпами проходило восстановление разрушенного народного хозяйства Беларуси.
     В 1948 г. Пантелеймон Кондратьевич покидает пост руководителя Беларуси, его назначают секретарем ЦК ВКП(б) и одновременно министром заготовок СССР.
     С 1953 г. Пономаренко – министр культуры Советского Союза, с февраля 1954 года – 1-й секретарь ЦК КП Казахстана. В этом статусе ему не было суждено пробыть долго: в 1955 г. он становится послом СССР в Польской Народной Республике, с 1957 г. – посол в Индии и Непале, в 1959-1962 гг. – в Нидерландах. С 1962 по 1964 г. П.К. Пономаренко –  представитель СССР в Международном агентстве по атомной энергии в Вене.
1-й секретарь ЦК Компартии Казахской ССР П.К. Пономаренко (2-й слева)
и 2-й секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Л.И. Брежнев (4-й слева) на хлопковой плантации.
Казахстан, 1955 год.
Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Индии и Непале П.К. Пономаренко
во время приема в Советском посольстве в Дели. 1958 год
     Награжден 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Суворова 1-й степени, «Знак Почета», медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени и другими наградами.
     Генерал-лейтенант Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко умер 18 января 1984 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Минске и Могилеве, завод в Гомеле.
     В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии, документы и предметы, принадлежавшие Пантелеймону Пономаренко, в том числе в экспозиции представлен миллионный экземпляр пистолета-пулемета системы Шпагина, изготовленный рабочими Московского автомобильного завода имени И.В. Сталина и подаренный ему в 1943 году, и станок для перекалибровки немецких патронов под советское оружие, сделанный партизанами по схеме Пономаренко.

Кандакова Анастасия Юрьевна
Младший научный сотрудник отдела истории партизанского движения