Menu

A+ A A-

120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТРУКТОРА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ Г.С. ШПАГИНА

  • Просмотров: 229


29 апреля 2017 г. исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого советского конструктора стрелкового оружия, Героя Социалистического труда, лауреата Сталинской премии Георгия Семеновича Шпагина, вошедшего в историю как создатель легендарного пистолета-пулемета ППШ, а в историю оружейного дела – как изобретатель, разработавший и широко применивший в производстве стрелкового оружия штампосварные узлы и детали.

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны широко представлено разнообразное стрелковое оружие. Достойное место в этом ряду занимают образцы конструкции Г.С. Шпагина. Так, в зале «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл» экспанируются образцы пистолетов-пулеметов ППШ с дисковым и рожковым магазинами, применявшиеся советскими штурмовыми группами в жестоких уличных боях в г. Сталинграде. В зале  «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси» можно увидеть уникальный миллионный экземпляр ППШ, изготовленный на Московском автомобильном заводе им. Сталина в сентябре 1943 г. и подаренный начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко.

Георгий Семенович Шпагин родился 29 апреля 1897 г. в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. В 1909 г., после окончания с отличием трехлетней церковно-приходской школы, Георгий уехал в г. Ковров, где освоил профессию плотника.

В 1916 г. 19-летним юношей он был призван в действующую армию и зачислен в оружейную мастерскую 14‑го Гренадерского полка, получив квалификацию слесаря-оружейника. Именно в это время у него зародился интерес к оружейному делу. «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия – отечественными и иностранными. Передо мной открылся интереснейший раздел артиллерийской техники, при виде которой я чувствовал примерно то же, что умирающий от жажды перед родником ключевой воды» – вспоминал  будущий конструктор оружия.

Во время Гражданской войны Георгий Семенович служил в 8‑м стрелковом полку Красной Армии в г. Владимире, где проявился его талант оружейника. За отлично организованную работу полковой мастерской он  получил благодарность от командования гарнизона.

В 1920 г., после демобилизации, Шпагин работал на Ковровском пулеметном заводе под непосредственным руководством известного конструктора Василия Алексеевича Дегтярева, который первым заметил  его способности к конструкторскому делу и стремление к новаторству в разработке оружия. С этого времени Георгий Семенович становится ближайшим помощником Дегтярева и активно участвует в создании нового стрелкового оружия.

В 1933 г. успехи молодого конструктора были отмечены первой государственной наградой – орденом Красного Знамени за разработку барабанного приемника для ленточного питания к 12,7 мм крупнокалиберному пулемету Дегтярева-Шпагина (ДШК), что позволило значительно повысить его скорострельность. Принятый на вооружение в 1938 г. пулемет зарекомендовал себя как точное и мощное оружие.

С этого момента начинается новый этап в профессиональном развитии Георгия Семеновича. В 1940 г. Шпагин получил задание на разработку пистолета-пулемета, который бы сочетал в себе высокие боевые качества при максимальном упрощении системы и сокращении процесса изготовления. Впоследствии он писал о своем решении: «Если по-настоящему вооружать Красную Армию автоматами и попытаться это сделать на базе принятой раньше сложной и трудоемкой технологии, то какой же неимоверный парк станков надо загрузить, какую огромную массу людей надо поставить к станкам….».

Осенью 1940 г. появился первый образец нового пистолета-пулемета ППШ, стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные имели простую конфигурацию. Одним из его характерных особенностей являлся скошенный срез кожуха ствола, выполнявший одновременно роль дульного тормоза и компенсатора, что позволило улучшить устойчивость при стрельбе. Благодаря компактному спусковому механизму можно было вести как одиночный, так и автоматический огонь. Минимальное количество деталей значительно упростили сборку и разборку оружия. 21 декабря 1940 г. он был принят на вооружение РККА, решающим аргументом стала низкая себестоимость его производства. За это изобретение Георгий Семенович был удостоен звания лауреата Сталинской премии первой степени.

Так появился пистолет-пулемет, который являлся основным автоматическим стрелковым оружием Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Массовый выпуск ППШ начался в июле 1941 г. на заводе в г. Загорске Московской области под личным руководством Шпагина. Первая партия оружия прошла испытания на фронте в бою. Результаты превзошли все ожидания. Из штабов частей и соединений пришли восторженные отзывы с просьбой наладить массовое производство ППШ.

В сентябре 1941 г. быстрое продвижения немецких войск к Москве вынудило советское руководство эвакуировать Загорский завод в г. Вятские Поляны Кировской области. После поражения Вермахта под Москвой столица стала вторым крупным центром выпуска ППШ. Всего за годы войны советская промышленность выпустила свыше 5,4 млн единиц этого оружия.

Фронтовики были благодарны конструктору пистолета-пулемета за его изобретение. Они сочинили стихи о «папаше», порой неуклюжие, но совершенно искренние: «Я на фронте нашёл себе друга, его просто зовут – ППШ. Я хожу с ним в метели и вьюги, и привольно живёт с ним душа!».

Производство было организовано и за пределами Советского Союза – в Иране, в соответствии с условиями двустороннего международного соглашения между странами. Иранские пистолеты-пулеметы  ничем не отличались от оригинала, кроме клейма в виде короны.

Боевые качества пистолета-пулемета Шпагина признавали и немцы, широко применявшие трофейное оружие и охотно использовавшие советский автомат во фронтовых частях.

После окончания войны, в начале 1950‑х гг. ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменен автоматом Калашникова.

Рассказывая о Георгии Семеновиче Шпагине, невозможно не упомянуть о его личных качествах и характере. Он был интеллигентным, скромным и общительным человеком. Рабочие, мастера, инженеры, начальники цехов и руководители завода знали и уважали Шпагина. Особенно счастливые минуты, по собственным словам Шпагина, он пережил 24 июня 1945 г., когда стал участником торжественного Парада Победы в г. Москве. Его заслуги, как конструктора в военное время, были отмечены званием Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Суворова 2‑й степени, медалями.

Георгий Семенович хотел продолжить свою работу над оружием, но судьба распорядилась иначе: изматывающий график, постоянное недосыпание и работа на пределе сил во время войны не прошли бесследно. 6 февраля 1952 г. в возрасте пятидесяти шести лет Георгий Семенович умер от тяжелой продолжительной болезни.

Память о легендарном  оружейнике увековечена в г. Вятские Поляны, где в 1982 г. был открыт мемориальный музей. Его именем названа центральная улица города и установлен бюст в одном из скверов.

Георгий Семенович Шпагин навсегда вошел в историю оружия как мастер своего дела. Его идеи о неприхотливом, экономичном в производстве, действенном в бою оружии, воплотились в пистолете-пулемете ППШ и стали главными принципами советской оружейной школы, на десятилетия вперед определившими развитие отечественного стрелкового оружия.

Александр Владимирович Иванов, архивариус Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны