Menu

A+ A A-

Великий полководец из народа

  • Просмотров: 233

 

22 февраля 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения
Героя Советского Союза Маршала Советского союза Л.А. Говорова
 
Если бы у этого выдающегося военачальника
Красной Армии не было никаких других славных
боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда,
то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки.
 
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян
 

     В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в зале № 4 в теме, посвященной обороне города Москва, среди полководцев, командиров и воинов Красной Армии, прославившихся беспримерным подвигом и остановивших немецко-фашистские войска на подступах к столице Союза Советских Социалистических Республик – городу Москве – представлена фотография Маршала Советского Союза Л.А. Говорова.

Биография
 
     Леонид Александрович Говоров (1897–1955) – советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1945).
Братья Говоровы:
Леонид, Николай, Михаил
(слева направо).

Реальное училище,
г. Елабуга, 1914 г.


     Леонид Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. По национальности русский. Член КПСС. Окончил Елабужское реальное училище. В период Великой Отечественной войны Леонид Говоров командовал 5‑й армией в Московской битве. Во время Ленинградской битвы – с апреля 1942 года командовал группой войск, с июня 1942 года – войсками Ленинградского фронта (в 1945 году одновременно войсками 2‑го Прибалтийского фронта). После войны Говоров командовал войсками Ленинградского военного округа. С 1948 по 1952 год командующий, в 1954–1955 годах главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны – заместитель министра обороны СССР. Избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.
 
     Леонид Говоров награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом «Победа», двумя орденами Суворова 2‑й степени, орденом Кутузова 2‑й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1945 года Говорову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Леонид Александрович Говоров умер 19 марта 1955 года. Похоронен у Кремлевской стены в Москве. В день своей смерти он сказал: «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог».
Его имя носят улицы в Москве, Ленинграде, Елабуге, Харьковская военно-инженерная радиотехническая академия и теплоход на Балтийском море. На стене здания Военной академии имени Михаила Фрунзе установлена мемориальная доска с его именем.
 
Становление полководца
 
     Военная служба Леонида Александровича Говорова не совсем типична для советских военачальников. В 1918 году, с началом Гражданской войны в России, проходя до этого военную службу в царской армии в качестве командира батареи, был насильно призван в белую армию Колчака. В 1919 году с частью своей батареи перешел на сторону Красной Армии.
Л.А. Говоров с женой.
1923 г.
     Этот эпизод из жизни Говорова в советское время был большим препятствием для успешной службы, и мало кто отважился бы при такой биографии продолжать ревностную службу в рядах РККА. Но в то же время Л.А. Говоров – выходец из народных низов, и должен был оказаться на стороне народной власти. Сказалась любовь к военной службе, природная «военная косточка» и чувство долга перед своей Родиной как истинного ее патриота.
Л.А. Говорову, не состоявшему до 1942 года в партии и находившемуся под постоянным подозрением, нелегко было нести военную службу и затем подняться до ее вершин. Исключительная личная честность и самоотверженный труд, ярко проявлявшийся военный талант и определенное везение сделали это возможным. Были попытки Л.П. Берии арестовать его, и только личное вмешательство М.И. Калинина и С.К. Тимошенко спасли Л.А. Говорова.

Командующий 5‑й армией генерал-лейтенант артиллерии
Л.А. Говоров (в центре) с подчиненными командирами. Декабрь 1941 г.

     Вышедшие из артиллеристов командиры в своем большинстве к общевойсковому кругозору и организаторской хватке, необходимой для объединения усилий различных родов войск, добавляли свойственную артиллеристам скрупулезность и точность расчетов, определенную интеллектуальность и основательность подхода к решению любых задач.
     Начав войну начальником артиллерии Западного направления, с октября 1941 года, Л.А. Говоров уже командует 5‑й общевойсковой армией, которой, наряду с другими армиями Западного фронта, пришлось вынести на себе основную тяжесть оборонительных боев на подступах к Москве на Можайском направлении. По его инициативе, поддержанной Г.К. Жуковым, впервые были созданы противотанковые районы и резервы, сыгравшие большую роль в отражении массированных танковых атак немецко-фашистских войск. При самом большом недостатке средств и растянутости линии фронта он добивался массированного применения артиллерии и других огневых средств на важнейших направлениях, настойчиво учил общевойсковых командиров грамотному использованию артиллерии.

После успешной операции. Командующий 5‑й армией генерал-лейтенант артиллерии
Л.А. Говоров (слева) с членами военного совета армии. Январь 1942 г.

     В аттестации, подписанной командующим войсками Западного фронта генералом армии Г.К. Жуковым, о командующем 5‑й армии Л.А. Говорове сказано: «Можайскую и Звенигородскую операции провел успешно. Хорошо ведет наступательные операции по разгрому Можайско-Гжатской группировки противника».
     По рекомендации Г.К. Жукова Леонид Александрович в апреле 1942 года направляется в Ленинград – командующим группой войск, а с июня этого года он был назначен командующим войсками Ленинградского фронта, которым он командовал до конца войны. Фронт этот находился на особом положении, которым определялись задачи, стоящие перед войсками, и способы их решения.

Герои битвы за Москву: генерал армии Жуков, генералы Говоров, Болдин,
Белов, Голиков, Власов (еще не предатель), Рокоссовский, Лелюшенко, Кузнецов.
Газета Правда, 13 декабря 1941 г.

     Гитлер собирался полностью уничтожить население Ленинграда, историческое и военно-политическое значение которого переоценить сложно. Жуков возглавил оборону города на короткое время, когда требовалось любой ценой остановить врага, а Говорову требовалось выстроить долговременную и устойчивую систему обороны.
     Оборона Ленинградского фронта не допускала отступления и подхода резервов из глубины – был скован оперативный маневр. Это вынуждало на жесткую оборону, где возрастал удельный вес и значение тактических элементов, и удержание каждого участка земли приобретало оперативно-стратегическое значение. Приходилось детально заниматься тактическими и морально-политическими вопросами, инженерным оборудованием местности, организацией системы огня, маневром силами и средствами на угрожаемых направлениях, чтобы обеспечивать стойкость и прочность обороны. Ленинградский фронт постоянно испытывал острый недостаток в боеприпасах и других материальных средствах.

Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант
артиллерии Л.А. Говоров, 1942 г.

     Л.А. Говоров стремился не просто удержать Ленинград, а вел оборону активно, предпринимал разведывательные, частные наступательные действия, нанося мощные огневые удары по группировкам противника.
     Летом 1943 года этот опыт был использован в Курской оборонительной операции. Особое внимание Л.А. Говоров уделял контрбатарейной борьбе с осадной артиллерией противника и противотанковой обороне. Противотанковые резервы создавались не только в объединениях и соединениях. Каждое подразделение имело подвижную противотанковую группу, состоящую из расчетов противотанковых ружей и саперов.
     В результате, значительно снизилась интенсивность обстрелов Ленинграда вражеской артиллерией. Для увеличения дальности контрбатарейной борьбы Л.А. Говоров выдвинул вперед позиции тяжелой артиллерии, часть ее перебросил через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм, что позволило увеличить дальность стрельбы во фланг и тыл артиллерийских группировок противника. Ленинград превратился в мощный укрепленный район. Было создано 110 крупных узлов обороны, оборудовались многие тысячи километров траншей, ходов сообщений и других инженерных сооружений.
     Несмотря на острый недостаток сил и средств, командующий фронтом поочередно выводил во второй эшелон (в резерв) подразделения и части с целью проведения тренировок и учений не только по оборонительной, но и по наступательной тематике. Как военачальник с развитым оперативно-стратегическим мышлением, он сам смотрел вперед и приучал к этому своих подчиненных. Еще не получив от Ставки задачи на наступательную операцию, он заблаговременно и последовательно готовил войска к прорыву блокады Ленинграда и последующему наступлению.
     Как вспоминал впоследствии Л.А. Говоров, идея удара из осажденного города рождала могучий наступательный порыв, давала в руки советских войск мощный фактор – оперативную внезапность.
В условиях блокадного театра военных действий, в отличие от Жукова, Рокоссовского, Конева и Малиновского, Говорову не пришлось вести наступательных операций большого оперативно-стратегического размаха с глубокими танковыми ударами, окружением и уничтожением крупных группировок противника. Но оборонительные и наступательные операции, которые он вел, были особо напряженными и более плотно насыщены разнообразными способами оперативно-тактических действий. Например, централизованно организованное и хорошо управляемое массовое снайперское движение превратилось в фактор оперативного значения.
     Отличительными чертами Говорова как полководца были его огромное самообладание, спокойствие и хладнокровие в самой сложной и напряженной обстановке. С самого начала командования войсками фронта он внес в управление плановость, систематичность и высокую организованность. Отдавая подчиненным хорошо продуманные распоряжения и осуществляя твердый контроль за их выполнением, он не допускал дергания подчиненных, спонтанных рывков и бесконечных изменений в своих решениях, что нередко на войне было большим бедствием, строго пресекал всякую нервозность, ненужную управленческую суету. Оказывая полное доверие подчиненным, он всячески стимулировал их инициативу. Обладая чувством большой ответственности за порученное дело и огромной работоспособностью, он требовал такой же самоотверженной работы от командиров и штабов всех степеней. Его высокая требовательность и строгость сочетались с исключительной корректностью в обращении с подчиненными. Для действий войск в осажденном городе все это имело особенно большое значение.

Приказ Верховного Главнокомандующего генералу армии Говорову (взятием
Гатчины завершилась операция по полному снятию блокады Ленинграда)
.Газета Красная Звезда, 27 января 1944 г.

     Как всякому выдающемуся полководцу, ему были свойственны творчество и новаторство, отказ от шаблонных и стереотипных действий, по-жуковски глубокое и всестороннее постижение особенностей конкретно складывающейся обстановки. Это придавало его решениям жизненность и основательность. Будучи командующим войсками фронта, Говоров поощрял творчество и изобретательность подчиненных в ведении разведки, построении системы огня и боевых порядков, маскировке войск и объектов Ленинграда, создании большого количества ложных целей, постоянный маневр силами и средствами и другие неожиданные действия. Такой стиль командования придавал уверенность войскам, изматывал и держали в нервном напряжении войска противника.
Леонида Александровича иногда упрекали за излишнюю методичность и осторожность, но так проявлялась его расчетливость. Когда требовала обстановка, он умел пойти на обоснованный риск. Наиболее ярко это проявилось в наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года.
     Так, по теории, главный удар должен был наноситься по наиболее слабому участку обороны противника. Вопреки этому Л.А. Говоров в Красносельско-Ропшинской операции решил осуществить прорыв на участке, где была создана наиболее плотная и сильная оборона противника. При ударе на слабом участке обороны войска попадали на местность, затруднявшую маневр и дальнейшее развитие наступления. Артиллерийская и авиационная огневая мощь обрушивалась бы на второстепенную группировку противника. А осуществление прорыва на более сильном участке обороны противника, хотя и являлось несравненно более трудным делом, но вместе с тем позволяло именно на нее направить основную огневую мощь наших войск, ослабить ее и, в случае успеха, сразу по кратчайшему пути выйти на наиболее выгодное направление для развития наступательной операции. Если бы прорыв обороны на этом участке не удался, командующего войсками фронта могли бы обвинить в непонимании элементарных основ военного искусства. Л.А. Говоров пошел на оправданный риск. Его дальновидный замысел и оперативные расчеты оправдались. В результате он добился успешного выполнения трудной оперативно-стратегической задачи.
     В итоге военное искусство было обогащено новыми способами решения оперативно-стратегических задач. Г.К. Жуков отмечал, что впервые в истории современных войн был осуществлен разгром противника, блокировавшего длительное время крупнейший город, ударом извне в сочетании с мощным ударом из осажденного района.
     После прорыва блокады Ленинграда в приказе от 15.02.1943 Л.А. Говоров отмечал: «Тот, кто допускает неоправданные потери и тем лишает свою часть боеспособности, не выполнив поставленную задачу, совершает преступление. Командующим армиями под личную ответственность не разрешать атак без разведки противника и не обеспеченных огнем…». Это опровергает бытующее мнение о том, что во время войны с потерями не считались.
После ряда успешно проведенных операций авторитет Л.А. Говорова значительно возрос. Знаком большого доверия к нему со стороны Ставки Верховного Главнокомандования и лично Сталина было поручение (01.04.1944) одновременно с командованием Ленинградским фронтом координировать действия 2‑го и 3‑го Прибалтийских фронтов.
Наградная книжка Л.А. Говорова при награждении его орденом "Победа" Орден "Победа", которым был награжден Л.А. Говоров 31.05.1945 г.
Награждение его орденом «Победа» 31.05.1945 ознаменовало признание Л.А. Говорова как полководца стратегического масштаба.
 
Это важно знать о Л.А. Говорове
 
     Л.А. Говоров служил подпоручиком в армии Колчака, а затем сделал головокружительную карьеру советского полководца.
     5‑я армия Л.А. Говорова сражалась на легендарном Бородинском поле и не пропустила фашистов к Москве.
     Л.А. Говоров, единственный в советской истории, стал командующим фронтом, не состоя членом партии большевиков.
670 из 872 блокадных дней героической обороной Ленинграда руководил Л.А. Говоров.
     В ходе контрбатарейной борьбы с осадной артиллерией противника к 1943 году количество вражеских снарядов, упавших на Ленинград, сократилось в 7 раз.
     Во многом благодаря полководческому таланту Л.А. Говорова была прорвана фашистская блокада, спасен Ленинград и оставшиеся в живых жители.
     Войска Говорова освободили Прибалтику и устроили 300‑тысячной немецкой армии «Курляндский котел».
На Параде Победы 24 июня 1945 года вторым шел полк Ленинградского фронта.
     Л.А. Говоров вторым был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (первым этой медалью был награжден член Военного Совета Ленинградского фронта А.А. Жданов).
     Л.А. Говоров создавал войска ПВО страны и стал их первым главкомом.
     Л.А. Говоров прожил всего 58 лет, но стал одним из лучших полководцев ХХ века.
 
     «…Несмотря на все нынешние неурядицы и невзгоды, традиции Суворова, Жукова, Говорова и других наших славных воинов и незыблемость воинского долга ещё живут, и это вселяет хоть какие-то надежды на будущее» (Президент Академии военных наук, доктор исторических наук, генерал армии М. Гареев).
 Младший научный сотрудник
отдела научно-просветительской работы
      Г.В. Короткевич