Menu

A+ A A-

КУНЬКО РИММА ВЛАДИМИРОВНА

  • Просмотров: 571

(к 90-летию со дня рождения)

Як рака на бурлівым прадвесні,
Закіпае юнацкая кроў.
Гэй, узнімем, таварышы, песню
Пра дачку партызанскіх дуброў.
     14 декабря 2016 г. исполняется 90 лет со дня рождения Риммы Владимировны Кунько – отважной партизанки, командира диверсионной группы отдельного партизанского отряда им. К.К. Рокоссовского Могилевской области.
     Родилась Римма Кунько 14 декабря 1926 г. в г. Речица Гомельской области. Отец и мать Риммы были учителями в школе. Росла она вместе со старшими братья Владимиром и Марком. В 1934 г. семья переезжает в местечко Липень Осиповичского района Могилевской области. Училась Римма в школе хорошо и даже взяла шефство над классом по изучению географии. Вдумчивая, сдержанная, она с детства отличалась огромной силой воли. Римма мечтала пойти по стопам родителей и стать учителем, преподавать свой любимый предмет – географию. Но планы нарушила война.
Барабаншчык, мацней!
Над ракой, ля крыніц,
З намі Рыммы Кунько
Ясны голас звініць.
     С первых дней оккупации Римма вместе с братьями Владимиром и Марком участвовала в активной борьбе с гитлеровцами. Собирали разведданные для партизан группы Н.Ф. Королева. А в июне 1942 г. вслед за братьями вступила в партизанский отряд им. И.В. Сталина. Учитывая молодой возраст, Римму зачислили в хозяйственную роту. За хорошую работу ее ставили в пример взрослым. А Римма ежедневно, со свойственным ей упорством, требовала перевода в боевую роту.
Паклялася маленькая Рымма
Над замучаным братам сваім:
– Загадай, як салдату, Радзіма,
Я паду, як салдат у баі…
     При выполнении очередного задания в бою погиб старший брат Владимир. На могиле брата перед всем отрядом Римма поклялась отомстить за его смерть. Ее перевели в отдельный отряд им. К.К. Рокоссовского и зачислили в боевое подразделение. В тонкостях изучив подрывное дело, Римма Кунько просилась на подрыв вражеского эшелона, но командование всякий раз отклоняло ее просьбы. Тогда она достала взрывчатое вещество и одна ушла на железную дорогу. Вернулась только через три дня, а на ее счету появился первый подорванный эшелон. Но несмотря на героический поступок в характеристике Риммы появился и первый выговор – за нарушении воинской дисциплины.
Партызанскай ночкай сцюдзёнай
Ад яе загарэлай рукі
Палыхалі звяроў гарнізоны,
Пад адкосы ішлі цягнікі.
     После этого Римма организовала и возглавила первую в Осиповичском соединении диверсионную группу, которая состояла только из девушек. На боевом счету Р. Кунько 8 пущенных под откос вражеских эшелонов, 4 автомашины с гитлеровцами. Она также принимала участие в разгроме двух крупных гарнизонов противника, в 15 засадах и в 7 операциях по подрыву мостов на железной дороге.
Римма была не только достойным бойцом, но и верным товарищем. Однажды Римма с партизаном ушли на боевое задание. Они наткнулись на мину и оба были ранены. Истекая кровью, Римма 8 километров тянула на себе раненого товарища.
     1 июля 1944 г. во время соединения с частями Красной Армии, отряд столкнулся с отступающей группой врага. Партизаны заняли оборону, Римма сдерживала гитлеровцев, пока не опустел диск ее автомата. Затем она бросилась в атаку, увлекая за собой боевых товарищей. В этот момент вражеские пули сразили отважную партизанку.
     Похоронена Римма Владимировна Кунько в братской могиле в Осиповичах. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Ее именем названа улица в г. Осиповичи.
«Партизанка Римма на диверсии». Художник С. Романов


                                                                              Автомат Р. Кунько, поврежденный вражеской миной.

     В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлен автомат Риммы Кунько, поврежденный осколком вражеской мины, а также рисунок художника С. Романова «Партизанка Римма на диверсии».
Не жаўцее ніколі на ліпе
Над магілай Рымінай ліст.
Пад мястэчкам славутае Ліпень
Нас склікае з краіны гарніст.

Научный сотрудник отдела истории партизанского движения
И.В. Захаро
 
Аўтар верша «Песня аб Рыме Кунько» Анатоль Вялюгін