Menu

A+ A A-

Фотодокументы / история партизанского движения

  • Просмотров: 415
Коллекция «Фотодокументы / история партизанского движения» является одной из наиболее аттрактивных коллекций музея. Основное значение фотографий как исторического памятника – их документальность, а как музейного экспоната – их зрительное воздействие на человека. Особенность фотографии в том, что она не приукрашивает действительность, а показывает её такой, какой она была в реальности.
Партизанское движение во время Великой Отечественной войны сыграло важную роль в победе над врагом. В ноябре 1942 г. в Государственном историческом музее в Москве открылась первая выставка «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», посвящённая партизанской борьбе на оккупированной территории. В ряду её экспонатов были представлены и фотографии, которые впоследствии вместе с другими материалами стали основой первой экспозиции музея в освобождённом Минске.
Основными источниками поступлений фотоматериалов в музейную коллекцию были Белорусский штаб партизанского движения, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов БССР, Совет Министров БССР, Комитет государственной безопасности БССР, ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), редакции различных газет. Коллекция пополнялась в результате научных экспедиций и командировок сотрудников музея, а также благодаря фотодокументам, полученным в дар от бывших участников партизанского движения, подпольщиков, членов их семей.
В настоящее время в коллекции насчитывается свыше 10 тыс. музейных предметов основного фонда. Хронологические рамки коллекции охватывают период с 1920-х до 2000-х гг. Первые записи в книгу поступлений о получении музеем фотографий по истории партизанского движения были сделаны в 1946 г.
Собрание фотодокументов этой коллекции включает основные тематические разделы:
1. Подпольная деятельность на оккупированной территории Беларуси.
2. Партизанская борьба на оккупированной территории Беларуси, России и Украины.
3. Движение Сопротивления в странах Западной Европы.
4. Оккупационный режим на территории Беларуси.
5. Восстановление народного хозяйства Беларуси.
В данной коллекции широко представлены фотографии руководителей и участников партизанского движения и подполья, в том числе материалы о Героях Советского Союза.
Поистине уникальными музейными предметами являются оригинальные снимки, запечатлевшие боевую деятельность партизан, жизнь и быт в партизанских лагерях. Фотоснимки как первоисточники дают самые достоверные сведения о партизанской медицине, работе оружейных мастерских, лесных школ, партизанской печати. В коллекции хранятся фотографии незабываемого партизанского парада, который состоялся 16 июля 1944 г. в Минске.
Отдельный интерес вызывают хранящиеся в коллекции авторские снимки, сделанные военными фотокорреспондентами в тылу врага. Специально летали к белорусским партизанам для работы над будущим кинофильмом «Освобождение Советской Белоруссии» кинооператоры Мария Ивановна Сухова и Оттилия Болеславовна Рейзман. Девушек забросили в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону, которой командовал Владимир Елисеевич Лобанок. М.И. Сухова снимала скатывающиеся под откос вражеские эшелоны, горящие штабы и комендатуры, О.Б. Рейзман – бои с карателями, а также жизнь и быт партизан.
Неоднократно перебрасывали через линию фронта к партизанам на северо-западе России военного фотокорреспондента Михаила Анатольевича Трахмана, он же снимал белорусских партизан на Пинщине. В 1942 – 1943 гг. в Москве при Центральном штабе партизанского движения, а в 1943 – 1944 гг. и среди партизан Беларуси работал военный фотокорреспондент Виктор Сергеевич Кинеловский. Ходил через линию фронта к партизанам, снимал первых немецких военнопленных, разрушенные города Александр Сергеевич Дитлов.
Тематический раздел, раскрывающий деятельность движения Сопротивления в странах Западной Европы, представлен фотографиями советских граждан, а в их числе и белорусов, которые включились в работу этого движения, совершив побеги из фашистских лагерей на территории различных европейских стран. Так, в фондах хранятся материалы участницы Минского антифашистского подполья Людмилы Михайловны Кашечкиной, которую после долгих и мучительных пыток в феврале 1944 г. отправили на фашистскую каторгу в концлагерь Круазетт на берегу Ла-Манша. Весной французы устроили побег, и Л.М. Кашечкина ушла в вооружённую группу партизан «маки», где стала бойцом отдельного батальона советских партизан, начальником санитарной службы 1-го советского партизанского полка во Франции. За мужество и профессионализм генерал Шарль де Голль лично наградил её военной наградой Франции – орденом «Боевой крест». После Победы Л.М. Кашечкина вернулась домой в Минск.
В блоке фотодокументов оккупационного режима – фотографии, свидетельствующие о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Беларуси. На них отражены казни подпольщиков, карательные операции против партизан и населения, уничтожение советских военнопленных и мирных граждан в концентрационных лагерях и гетто, а также сожжённые, превращённые в руины белорусские города и деревни. Часть этих фотодокументов использовалась на Нюрнбергском и других процессах по делам нацистских преступников и их пособников.
В ходе освобождения Беларуси фотокорреспондентами 1-го Белорусского фронта Семёном Владимировичем Альпериным, Евгением Васильевичем Подшиваловым и Петром Саввичем Кекало были сделаны снимки в освобождённом советскими воинами лагере смерти «Озаричи»*, которые показывают неисчислимые бедствия и горечь людских страданий.
Кроме того, в коллекцию включены фотографии, сделанные в период восстановления народного хозяйства, и снимки, связанные с историей создания и деятельностью Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Музей по крупицам продолжает собирать материалы, свидетельствующие о преступлениях немецко-фашистских захватчиков против мирного населения и военнопленных на оккупированной территории Беларуси. Ежегодно коллекция пополняется новыми фотографиями. Зачастую, это единственные снимки погибших героев, которые бережно хранились все эти годы в семьях их родных.
Среди последних поступлений в коллекции – комплекс фотографий из семейного архива, на которых запечатлены члены семьи Кулицких, жителей оккупированного Минска, и разрушенные здания города. Фотографии были переданы дочерью Кулицкой Марии Юльяновны, Пантюхиной Наталией Сергеевной. Во время оккупации Кулицкая М.Ю. работала на кухне лагеря для советских военнопленных рядом с территорией Червенского рынка. Её дочь, Бржусь Галина Сергеевна, во время оккупации проявляла плёнки в фотоателье на ул. Комсомольской, которое принадлежало немцу по национальности Борису Вернеру. Вместе с ней в ателье работал преподаватель Минского политехнического института Козловский Арсений Тимофеевич, занимавшийся печатью фотографий. Фото со снимков, которые были сделаны немецкими солдатами во время расстрелов, экзекуций над мирным населением и военнопленными, он, рискуя жизнью, старался сделать в большем, чем от него требовали, количестве, поскольку хотел сохранить их для истории.
Коллекция «Фотодокументы / история партизанского движения» очень значима для всего музейного собрания. Многоплановая работа научных сотрудников музея по комплектованию коллекции направлена на выявление новых страниц истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.
 
 
* Концентрационный лагерь «Озаричи» – комплекс немецких концентрационных лагерей, располагавшийся в марте 1944 г. на территории Дамановичского района Полесской области БССР (сейчас Калинковичский район Гомельской области). Состоял из трёх лагерей: первый находился неподалёку от местечка Дерть, второй – поблизости от посёлка Озаричи, третий – у деревни Подосинник. В концлагерь «Озаричи» в короткий срок согнали по разным данным от 30 до 55 тыс. советских граждан – жителей Гомельской, Могилёвской, Полесской областей БССР, а также Смоленской и Орловской областей РСФСР – стариков, нетрудоспособных женщин, детей. Фактически, они прикрывали немецкую оборону на наиболее уязвимом для гитлеровцев участке на протяжении 15 км между Паричами и Озаричами. 1819 марта 1944 г. войска 18-го корпуса Самарской 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 34 110 человек, из них – 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 702 женщины и 4 448 стариков. Более 300 человек из числа освобождённых узников имели пулевые и осколочные ранения. Не менее 20 тыс. человек было умерщвлено.

Младший научный сотрудник    Каптюг А.А.

Партизаны отряда им. Н.Ф. Гастелло 121-й партизанской бригады им. А.Ф. Брагина Минской области за изучением оружия

Полевой лазарет партизанского отряда им. Н.Т. Шиша партизанской бригады им. В.М. Молотова Пинской области.
Операция раненого в бою с немцами командира отделения Кокина С.;
военный врач – Худяков И.В., санитары – Ковалевская А., Лазебник Ф.

Лагерь партизанской бригады «Железняк» Бегомльского района Минской области.
Снимает кинооператор Белорусского штаба партизанского движения Сухова Мария Ивановна. 1943 г.

Кашечкина Людмила Михайловна – участница Минского антифашистского подполья,
боец отдельного батальона советских партизан, начальник санитарной службы
1-го советского партизанского полка во Франции. Сентябрь 1944 г.

Узники концентрационного лагеря «Озаричи» после освобождения Красной Армией.
На переднем плане Рычанкова Мария Макаровна с детьми села Веричев Рогачёвского района Гомельской области.
Фото военного корреспондента Семёна Владимировича Альперина. 19 марта 1944 г.

 Костёл Пресвятой Девы Марии на площади Свободы в городе Минске во время оккупации.
Фото из семейного архива Кулицкой М.Ю., жительницы оккупированного Минска. [1942 – 1944 гг.]