Menu

A+ A A-

Фотодокументы / военно-фронтовая история

  • Просмотров: 2128
Благодаря фотоснимкам краткий миг обретает вечность. Фотодокументы обладают большой художественной выразительностью и исторической правдивостью. Поэтому на протяжении семидесяти лет музейные фонды продолжают пополняться всё новыми фотографиями.
На первой музейной выставке «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», открывшейся в первых числах ноября 1942 г. в помещении Государственного исторического музея на Красной площади Москвы, среди многочисленных материалов были представлены и фотоснимки, рассказывающие о героизме воинов Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Впоследствии эти фотографии вместе с другими экспонатами легли в основу первой экспозиции музея в освобождённом Минске.
Коллекция «Фотодокументы / военно-фронтовая история» – одна из крупнейших в фондах музея. На сегодняшний день она насчитывает свыше 13 тыс. музейных предметов основного фонда.
Наиболее значимыми источниками поступлений фотоматериалов в коллекцию были Центральный государственный архив кинофотофонодокументов БССР, Совет Министров БССР, Комитет государственной безопасности БССР, фотохроника ТАСС, редакции различных газет. Пополнение коллекции шло в результате научных экспедиций сотрудников музея, закупки фотоматериалов у фотокорреспондентов. Большое количество фотографий было получено от самих участников Великой Отечественной войны и от их семей.
Первые фотографии были записаны в Книгу поступлений в 1946 году. Это сюжетные снимки, на которых запечатлены боевые действия на Западном фронте, в период битвы под Москвой, и работа тружеников тыла на Московском и Тульском оборонных заводах.
Хронологические рамки коллекции охватывают период с начала 20-го века по 2000-е гг. Материалы коллекции освещают основные события прошлого века: Первая Мировая война, межвоенный период, который характеризовался военными конфликтами с японскими милитаристами, войной в Испании и советско-финляндской войной, Вторая Мировая и Великая Отечественная войны, период советской истории, включающий в себя послевоенные локальные войны и конфликты.
Фотографии фронтовой тематики запечатлели ключевые события на фронтах Великой Отечественной и Второй Мировой войн: оборонительные бои Красной Армии на территории Беларуси летом 1941 г., Московскую, Сталинградскую, Курскую битвы, оборону и блокаду Ленинграда, битву за Днепр, освобождение Беларуси и стран Центральной и Юго-Восточной Европы, Берлинскую операцию, встречу союзников, разгром милитаристской Японии.
Представлена группа фотоснимков, посвящённая действиям различных фронтов, армий, воинских подразделений и родов войск (авиация, артиллерия, танковые войска, фронтовая медицина и др.), а также Военно-морского флота.
Отдельный блок составляют фотопортреты и групповые фотоснимки участников войны: Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, командиров и бойцов Красной Армии.
Интерес представляют и немногочисленные фотоснимки по фронтовому быту и художественной самодеятельности, на которых отражены редкие минуты затишья.
Фотографии, посвящённые теме тыла, рассказывают об эвакуации населения и промышленных предприятий с территории Центральных и Восточных районов Беларуси в июле – августе 1941 г., работе промышленных предприятий в советском тылу.
Особое место в коллекции занимают авторские фотографии таких военных фотокорреспондентов как Б.Н. Ярославцев, Е.А. Халдей, Л.А. Великжанин, В.И. Аркашёв, Л.М. Доренский, которые сами прошли фронтовыми дорогами, вместе с бойцами Красной Армии участвовали в освобождении Беларуси. Фотографии с короткой аннотацией «Фотохроника ТАСС» – уникальны и бесценны для нас потому, что их сюжеты выхвачены авторами из будней войны, на них самое основное, главное событие того дня, того часа. Многие из таких снимков сделаны на передовой: «Тяжёлая самоходная артиллерия, преследуя отступающих гитлеровцев, переправляется через реку Полота. 05.07.1944 г. Леонид Михайлович Доренский».
Самую суть войны, в порой необычных сюжетах, сумел показать на своих снимках фотокорреспондент газеты «За Родину» Б.Н. Ярославцев. В составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта он участвовал в освобождении Минска, Могилёва и других белорусских городов и сёл.
О многом могут рассказать надписи, сделанные на оборотной стороне фотографий. «Храните фото как реликвию военных лет. Это большая память о боевых товарищах и друзьях-однополчанах, с которыми вы прошли по многим суровым и тяжёлым дорогам войны. 23.05.1945 г.» – надпись на фотографии гв. подполковника Н.Ф. Сокольчика – начальника политотдела 1-го гв. мехкорпуса 3-го Украинского фронта, участника Московской битвы, освобождения Украины. Надпись участника освобождения Беларуси мл. лейтенанта В.С. Волкова: «Дни Отечественной / войны. Дорогой матери от сына Василия. Помните и не забывайте. 25.12.1944 года».
В собрание коллекции входят фотоальбомы фронтовой тематики, посвящённые воинским подразделениям, участвовавшим в освобождении Беларуси, родам войск Красной Армии.
Постоянно фонды музея пополняются новыми фотографиями, связанными с событиями Великой Отечественной и Второй Мировой войн, посвящённые предвоенным и послевоенным периодам, локальным войнам и конфликтам 2-й половины 20-го века.
В настоящее время одним из основных источников поступления фотографий являются семьи участников тех событий, которые бережно хранят память о героях.
Комплекс наград, документов, а также фотографий Адаховского Алексея Ивановича, 1919 года рождения, младшего лейтенанта, командира самоходно-артиллерийской установки СУ-76 2-й батареи 2-го дивизиона 8-й самоходной артиллерийской бригады 9-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта передала в музей его падчерица Синкевич Раиса Николаевна. Это одно из последних поступлений в коллекцию.
Коллекция «Фотодокументы / военно-фронтовая история» является востребованной как сотрудниками музея, так и исследователями. Материалы коллекции служат достоверным источником информации о ходе боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, трудовом подвиге советского народа в тылу, рассказывают о судьбах тысяч тех, кто встал на защиту Родины.

 

Научный сотрудник   Дворецкая Е.Л.


 
 Декабрьский рейд по тылам. Конники Л.М. Доватора. Декабрь 1941 г. [Московская область].

 

Тяжёлая самоходная артиллерия, преследуя отступающих гитлеровцев, переправляется через реку Полота. 05.07.1944 г. Беларусь, г. Полоцк.
Леонид Михайлович Доренский.


 
Волков Василий Сергеевич – сержант 378-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 1-го Прибалтийского фронта. 25.12.1944 г. СССР.

 

Адаховский Алексей Иванович – младший лейтенант, командир самоходно-артиллерийской установки
СУ-76 2-й батареи 2-го дивизиона 8-й самоходной артиллерийской бригады 9-го танкового корпуса 2-й танковой армии
1-го Белорусского фронта. [1944 – 1945]. [Германия], [Силезия].