Menu

A+ A A-

Фотодокументы

  • Просмотров: 1638
     Коллекция фотодокументов – одна из крупнейших в фондах музея.
Фотодокументы обладают большой художественно-выразительной силой и исторической правдивостью. Поэтому на протяжении  семидесяти лет музейные фонды продолжают пополняться всё новыми фотографиями периода Великой Отечественной и  Второй мировой войн.
     На первой музейной выставке «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», открывшейся в первых числах ноября 1942 г. в помещении Государственного исторического музея на Красной площади Москвы, фотографии, наряду с документами, стали обличителями преступлений немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории, свидетелями мужества и героизма воинов Красной Армии и партизан. Эти фотографии вместе с другими экспонатами в последствие стали основой первой экспозиции музея в освобождённом Минске.
     Самые первые фотографии, записанные в Книгу поступлений, датируются 1946г. Это сюжетные снимки, запечалевшие рельсовую войну белоруских партизан, цистерны с горючим, идущие на фронт, группу  партизан отряда “Мститель” в декабре 1943г.  Значительную часть музейной коллекции фотодокументов составляют фотографии партизанской тематики. Сюда входят не только групповые фотографии партизан, но и сюжетные снимки, запечатлевшие подготовку и боевые действия белоруских партизан, работу партизанских оружейных мастеров, жизнь и быт в семейном партизанском  лагере, незабыемый партизанский парад 16 июля 1944г. в Минске. Многие снимки сделаны кинооператорами О.Б. Рейзман, М. И. Суховой, специально летавших в тыл врага к белорусским партизанам для работы над будущим кинофильмом “Освобождение Белоруссии”, военными фотокорреспондентами М.А. Трахманом,  В.И  Кинеловским.
     Музей по крупицам собирает фотографии, раскрывающие преступления немецко-фашистких захватчиков против мирного населения и военнопленных на оккупированной территории Беларуси. Фотографии, запечатлевшие первую публичную смертную казнь в Минске 26 октября 1941 г., поступили в музей из разных источников. Чудовищные фотографии первой публичной смертной казни в Минске, найденные у убитых гитлеровцев, поступили из Военно-политической Академии им. В.И. Ленина,  из других музеев На одном из первых  снимков, переданным в музей в 1946 г. из Посольства СССР в Польше, подпольщица Елена Островская и двое неизвестных мужчин, казнённые  в районе Комаровского рынка. 
     Фотографии фронтовой тематики посвящены главным событиям, на фронтах Великой Отечественной войны: оборонительные бои Красной Армии на территории Беларуси летом 1941г, Московская, Сталинградская, Курская битвы, оборона и блокада Ленинграда, освобождение Беларуси, Берлинская операция. Константин Симонов писал: «…Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счете, глядит через него в историю…».  Поэтому особое место в коллекции занимают авторские фотографии таких маститых военных фотокорреспондентов как Б.Н. Ярославцев, Е.А. Халдей, Л. Великжанин, В. И. Аркашёв, Л. Доренский, которые прошли по дорогам войны, воевали плечом к плечу в одном строю с солдатами, участвовали в освобождении Беларуси. Фотографии с короткой аннотацией “Фотохроника ТАСС” - уникальны и бесценны для нас  потому, что их сюжеты выхвачены авторами из будней войны, на них самое основное, главное событие того дня, того часа. Многие из таких снимков сделаны на передовой: «Тяжёлая самоходная артиллерия, преследуя отступающих гитлеровцев, переправляется через реку Полота. 5.07.1944г. Л. Доренский».
     Самую суть войны, порой необычные сюжеты сумел показать на своих снимках Б.Н. Ярославцев. В составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта он участвовал в освобождении  Минска, Могилева и других белорусских городов и сёл. На многих фотографиях отражён и ужас войны, и вовращение мирных жителей в опустошенные войной родные края.
     О многом могут рассказать надписи, сделанные на оборотной стороне фотографий. “ Храните фото как реликвию военных лет. Это большая память о боевых товарищах и друзьях-однополчанах, с которыми вы прошли по многим суровым и тяжёлым дорогам войны. 23.05.1945г.” - надпись на фотографии гв. подполковника Н.Ф. Сокольчика- начальника политотдела 1-го гв. мехкорпуса 3-го Украинского фронта, участника Московской битвы, освобождения Украины. Надпись участника освобожденя Беларуси мл. лейтенанта В.С.Волкова: "Дни Отечественной/войны. Дорогой матери от сына Василия. Помните и не забывайте. 25.12.1944 года.” Синим карандашом подписал свою фотографию комиссар партизанского отряда “За Родину” бригады “ Разгром”  А. Д. Белогорцев: "Примите привет из далёкого Минска. Партизанские дни 1943 г. Минская обл. Руденский р-н, лес. Белогорцев”.
     В собрание коллекции входят фотоальбомы партизанской и  фронтовой тематики, посвящённые воинским подразделениям, участвовавшим в освобождении Беларуси, родам войск Красной Армии, по теме немецкий оккупационный режим в Беларуси  и другие альбомы, в том числе из  фотоархива “Всемирное фото”.     
     Ежегодно фонды музея пополняются новыми фотографиями, связанными с событиями Великой Отечественной войны, предвоенным и послевоенным периодом. Нередко это единственные фотографии погибших героев, бережно хранившихся в семьях. На одном из таких  снимков  –  Скавыш Иван Семёнович, 1922 года рождения, рядовой 48-й армии 2-го Белорусского фронта, уроженец Пуховичского района Минской области, погибший в 1944 г. Это одно из последних поступлений в коллекции фототодокуметов.
     Многоплановая работа научных сотрудников музея по комплектованию коллекции фотодокументов направлена на выявление новых страниц летописи Великой Отечественной войны.
  Ведущий научный сотрудник                    Лисневская В.К.

Действующая армия. Юго-восточнее Витебска. Советские автоматчики форсируют водный рубеж на автомобилях- амфибиях.
Фотохроника ТАСС. Л. Великжанин. 27 июня 1944 г.


В освобождённм Полоцке. Тяжёлая самоходная артиллерия, преследуя отступающих гитлеровцев, переправляется через реку Полота.
Фотохроника ТАСС. Л. Доренский. 5 июля 1944 г.


В тылу врага. У партизан западных областей Беларуси. В партизанском лагере. Фотохроника ТАСС. М. Трахман. 1943 г.


Обучение партизан обращению с оружием.


Знамя победы над рейхстагом.  Май 1945г.