Menu

A+ A A-

Книги, брошюры

  • Просмотров: 1690
     Музейная коллекция книг и брошюр с точки зрения хронологии состоит из довоенных изданий, литературы о Великой Отечественной войне, издававшейся в послевоенное время, и занимающих центральное место  изданий  времени войны. Последние  представлены в виде трёх подразделов: литература специальная – учебники, справочники и пособия по различным родам войск; литература агитационно-пропагандистская; и литература художественная, в основе которой часто лежала публицистика. Специфика художественной литературы в годы войны состояла в том, что она также выполняла задачи  агитационно-пропагандистские.
     В каждом из разделов можно говорить о редких экспонатах, которые выделяются необычной историей создания, именами известных авторов, имеют какие-то боевые  отметины,  дарственные надписи авторов или участников боёв – тесно связаны с людьми  героических биографий. Именно это делает подобные издания  уникальными музейными предметами, увеличивая ценность коллекции.   
     Первая литература поступила в музей из Белорусского штаба партизанского движения в 1944-1949 гг. В основном это разнообразные брошюры, изданные в подпольных партизанских типографиях, а также  брошюры и книги, доставленные к белорусским партизанам с Большой Земли. Всего около 180 единиц. Под первыми номерами несколько экземпляров книги “Минно-подрывное дело для партизан”   (Издание НКО СССР и ЦШПД 1943 г.); “Разрушение железных дорог”( Воениздат НКО СССР, 1942 г.); “Инструкция по  обезвреживанию и уничтожению невзорвавшихся авиабомб” (Издание Главного военно-инженерного  управления КА, 1941 г.).
     Уже в 50-60 годы подобная литература продолжала поступать в фонды от бывших партизан. Так, книгой  “Наставление по стрелковому делу (НСД-38) “Револьвер обр. 1895 г., пистолет обр. 1930 г.” пользовался Дьяконов Георгий Михайлович – начальник штаба партизанского отряда им. А. В. Суворова партизанской бригады “Разгром” Минской области.
     В коллекции несколько книжечек “Памятка партизану” (издание ЦК ВЛКСМ “Молодая гвардия”, М.,1942 г.). Один из экземпляров содержит дарственную надпись на форзаце: ”Юному разведчику  бригады Фёдору Михайловичу Мощёву  за твою храбрость и отвагу в борьбе против немецких захватчиков. В честь Великого праздника Первого Мая! Прими мой подарок. Начальник штаба партизанской бригады “Дубова” С. Бородавкин. 30.04.1943 г.” Заверена печатью партизанской бригады  “Дубова” (Ф.Ф. Дубровского) Витебской области.
     Начиная с 1950 г. зарегистрированы поступления специальной литературы от ветеранов-фронтовиков. Это издания по огнемётному, стрелковому, инженерному, радиоделу, разведке, словари и разговорники.
     На пятый день войны А. Толстым была написана статья  “Что мы защищаем”. Через месяц она легла в основу первой брошюры в истории Великой Отечественной войны (издание  Пушкинского Общества и Всероссийского театрального общества.  Ленинград, 1941 г.). Экземпляр нашей коллекции использовался для работы во вражеском тылу в Барановичской области. Специфической особенностью в годы войны было то,  что многие из статей и стихов, а потом и другие произведения, впервые напечатанные на страницах газет, спешили  выпустить  отдельными брошюрами.
     В коллекции присутствует ряд брошюр под рубрикой “Фронтовая жизнь” (издание газеты “Правда”). Так, рассказ “Наука ненависти” М. Шолохова  впервые был опубликован в “Правде” 22 июня 1942 года, а затем вышел брошюрой. В основе – реальная история фронтовика, пережившего плен, нашедшего в себе силы и мужество бежать.   Образ лейтенанта Герасимова предворяет образ Андрея Соколова  из послевоенного рассказа писателя. 
     В музейном собрании присутствуют изданные в годы войны произведения К.Симонова, Н.Тихонова, М.Алигер, Л.Соболева, В.Василевской, А. Твардовского и других советских писателей.  
     В рубрике “Герои Великой Отечественной войны” собраны  брошюры: Ф.Гастелло и А.Гастелло “Герой Советского Союза Н.Гастелло”, М., 1943 г.; Э.Виленский “Сын Белоруссии” (о Константине Заслонове), М.,1944 г. В отдельном ряду брошюры издания газеты “Советская Беларусь “ (1942 г.)  под рубрикой “Сыны беларускага народа”. Это очерки на белорусском языке о Героях Советского Союза  лётчиках Николае Гастелло, Алексее Антоненко, лейтенанте Иване Ковшарове,  танкисте капитане Гаврииле Половчене,  снайпере рядовом Феодосии Смолячкове, генерал-майоре Льве Доваторе, о партизанах Тихоне Бумажкове, Фёдоре Павловском, Михаиле Сильницком.    
     В коллекции  уникальная брошюра “Стихи о Родине” Янки Купалы. Это  первое военное издание поэта, подписанное к печати 14.08.1941 года.  Вышло в Государственном издательстве Художественная литература в Москве.  Удерживает 14 стихотворений, написанных в 1934-1938 гг. с посвящениями Родине,  комсомолу, с рассказом о военных действиях  1938 года на реке Халхин-Гол.  Уже после смерти поэта, в 1943 году,  в том же московском издательстве “Художественная литература “ вышли “Избранные произведения” Янки Купалы в одном томе. Со вступительной статьёй “Памяти друга” выступил Якуб Колос.
     Сборник стихов самого Якуба Колоса “Голос земли”,  изданный в Ташкенте  в 1942 году  поступил в музейную коллекцию от семьи писателя Пимена Панченко.  Рядом  сборник Якуба Колоса “Адпомсцім!” ( издание газеты “За Советскую Белоруссию!” под редакцией Т.Горбунова).  12 стихов и призыв “Да зброі, беларускі народ!”, написаны на гребне победы Красной Армии под Москвой.
     Среди лесного воинства родилась одна из  лучших поэтических книг Анатолия Астрейко - "Слуцкий пояс, " изданная в партизанской подпольной типографии партизанской бригады им. В.П. Чкалова печатниками Слуцкой газеты “Народны мсцівец.”  О стихах, составивших это издание, (32 стихотворения) был высокого мнения Луи  Арагон, испытавший на себе все трудности  французского Сопротивления.
     Сборник “Мститель” партизанского поэта Всеволода Саблина был напечатан в подпольной типографии Руденского  РКП(б)Б в 1943 году тиражом всего около 100 экземпляров.    
     Из довоенных изданий особый интерес представляют произведения Н. Островского, которые были настольными книгами для советской молодёжи 30-х годов. В коллекции присутствуют два экземпляра романа “Как закалялась сталь" (М., 1935 г.), где на автобиографической основе автор создал образ Павла Корчагина, являвшегося ярким примером в жизни и труде, примером преданности идеям революции и коммунизма. Одна книга поступила от партизан комсомольско-молодёжного отряда “Буревестник” Минской области.  Вторая книга была подарена жительнице г. Лунинца Колосовой Антонине Адамовне в июне 1940 г. семьёй лейтенанта Красной Армии Ершова. Том Островского побывал в Германии, куда в 1944 г. гитлеровцы отправили семью Колосовых на принудительные работы, и вернулся на родину.
     Вернулись в Минск и издания 1827 г. на английском языке – “Письма леди  Монтегю из Костантинополя.1716-1718 гг.” и “Рассказы из жизни Адисона”, которые забрал из минских библиотек солдат вермахта Буддеберг. В сентябре 1991 г., когда его уже не было в живых, в Международный образовательный центр в Дортмунде (Германия) обратилась его дочь с просьбой передать книги в Беларусь. В письме Медицина Буддеберг писала, что, возвращённое назад через 50 лет после нападения Германии на Советский Союз, может послужить взаимопониманию народов. Сейчас книги в музейной экспозиции.
     В конце 50-х годов прослеживается стремление рассказать правду о войне, сделать так, чтобы “никто не был забыт и ничто не забыто”. Это стремление хорошо  видно в книге С. Смирнова “Брестская крепость”. В 1964 году, 22 июня, только что вышедшая из печати в Москве  книга, была подарена автором Первому секретарю  ЦК КПБ П.М. Машерову с дарственной надписью: “Дорогому Петру Мироновичу Машерову и его славной семье с моей любовью и крепкой дружбой. Вы так много сделали, чтобы эта книга была написана. Спасибо! Ваш Смирнов.” К музей книга пришла из семьи П.М. Машерова по решению жены, П.А. Машеровой.  
     В коллекции увидевший свет в 1962 году роман в трёх частях «Пропавшие без вести» С. Злобина увидевший свет в 1962 году с дарственной надписью жены писателя.  Роман этот автобиографический, посвящённый борьбе советских воинов, оказавшихся  в фашистской неволе.   В основе – две записные книжки-дневника, которые писатель вёл в Минске в фашистском лагере «Шталаг-352» в 1941-1942 гг.
     В послевоенный период в Белоруссии активно создаются  партизанские мемуары. Белорусские писатели и журналисты А. Кулаковский, Р. Нехай, В. Жиженко, А. Миронов, Н. Тимошек, А. Пётух, В. Климанов помогли в этой работе многим армейским и партизанским  командирам. Минское подполье также, благодаря работе литераторов, получило заслуженную оценку. В нашей коллекции – книги  с дарственными  надписями в адрес музея от многочисленных авторов, бывших партизан и подпольщиков.   
     В московских и ленинградских издательствах вышли наиболее значительные произведения крупных военачальников о Великой Отечественной войне.
     Свою  книгу “Воспоминания  и размышления “ с дарственной надписью в адрес музея Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г.К. Жукова передал  в 1972 г. Вскоре музейную коллекцию пополнила книга Маршала Советского Союза А. М. Василевского “Дело всей жизни” также с дарственной надписью автора. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, освобождавший Белоруссию,  неоднократно посещал наш музей. Несколько его  книг, издания 1977-1979 гг.: “Так начиналась война”, “Так шли мы к победе”, “Мои воспоминания” хранятся в коллекции рядом с книгой Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И.И. Якубовского “Земля в огне”.
     На сегодняшний день музейная коллекция книг  и брошюр насчитывает  более 1800 единиц хранения и продолжает пополнятся новыми музейными предметами.
 

Зав. отделом письменных и изобразительных источников Павловская Г.В.

      “Памятка партизана”.
Издательство ЦК ВЛКСМ
“Молодая гвардия”.
М., 1942 г.
       
    “Спутник партизана”.
Издательство ЦК ВЛКСМ
“Молодая гвардия”.
М., 1942 г.
       
    А. Астрэйка. “Слуцкі пояс”.
Вершы.
Выданне Слуцкай газеты
“Народны мсцівец”. 1943 г.
       
    А. Толстой. “Что мы защищаем”. 
Ленинград, 1941 г.
       
  Подборка из рубрики “Фронтовая жизнь”
издательства “Правда”:

       К. Симонов. “Фронтовые стихи”, 1944 г.

        М. Шолохов. “Наука ненависти”, 1942 г.

        К. Симонов. “Дни и ночи”, 1942 г.

        В. Кожевников. “Март-апрель”. 1942 г.

 
       
  И.Х. Баграмян. “Мои воспоминания”.
Ереван, 1979. С дарственной надписью автора.