Menu

A+ A A-

18 мая 1942 г. вышел первый номер газеты «Звязда»

  • Просмотров: 119
  75 лет назад, 18 мая 1942 г.,
вышел первый номер газеты «Звязда» –
органа Минского подпольного
городского комитета
КП(б)Б.

     В условиях оккупации города подпольщики сражались не только оружием, но и словом. На майском совещании 1942 г. Минский подпольный комитет КП(б)Б решил издавать свою газету на белорусском языке – «Звязду». Такое название было выбрано не случайно. Впервые газета под таким названием была выпущена в 1917 г. и пользовалась популярностью в народе.
     Издание газеты в оккупированном городе было настоящим подвигом минчан. Ведь весь процесс был связан с большим риском. Для этого требовались люди, которые не только были знакомы с издательским делом, но и смелые, готовые пойти на любой риск. Таких людей нашел подпольщик Владимир Омельянюк, который стал редактором первого номера газеты. Это были отец и сын Вороновы, Михаил Свиридов, Борис Пупко и другие. 
     «Звязду» нелегально набирали в типографии Дома Печати работавшие там подпольщики М. Свиридов и Б. Пупко. Затем гранки в бидонах и солдатских котелках по частям приносили на квартиру семьи Вороновых по улице Шорной, 9. Верстал газету Михаил Воронов.
     «...Таварышы! З сёнешняга дня Мінскі Гарком КП(б)Б аднаўляе выданне свайго органа – газэты “ЗВЯЗДА”» – именно так обратилась редколлегия к жителям Минска. Выпуск первого номера газеты был неожиданным для гитлеровцев, так как накануне прошли массовые аресты подпольщиков. Это было ярким свидетельством того, что подполье живет и действует. На страницах газеты звучали призывы к боевым действиям партизан и подпольщиков против оккупантов:
«…Узрывай чыгуначнае палатно, масты, пушчай пад аткос саставы. Бачыш тэлефонны кабель – рві яго. Будзь мужчынам у барацьбе! Час адплаты надыходзіць. Адпомсці за мукі свайго народа!»
Всего было отпечатано около 2500 экземпляров.
     После выхода газеты оккупационные власти начали усиленный поиск местонахождения подпольной типографии, а также самих издателей «Звязды». 26 мая 1942 г. от вражеской пули погиб редактор Владимир Омельянюк. Осенью 1942 г. в тюрьме погибли Б. Пупко, М. Свиридов, М. Воронов и его сын Михаил. В память о редакторе газеты В. Омельянюке и других погибших подпольщиках первый номер «Звязды» был напечатан в июне 1942 г. дополнительным тиражом.

Я.М. Савицкая –
редактор 2–4-го номеров
подпольной газеты «Звязда»

     Второй номер газеты вышел только через два месяца в августе 1942 г. Много времени ушло на поиск новой квартиры для типографии и ее оборудования: шрифтов, наборной кассы, краски, бумаги. Редактором
2, 3 и 4-го номеров «Звязды» стала Я.М. Савицкая, которая до войны работала в газете «Сцяг свабоды». Типография была оборудована в комнате подпольщика А. Гришина, проживавшего на квартире у Т.Е. Яковенко по улице Издательской, 10. В экспозиции зала № 7 музея оформлена инсталляция «Подпольная квартира», в которой представлены предметы из дома Т.Е. Яковенко. На столе сохранились следы типографской краски, на стуле и табурете раскладывали для сушки готовые оттиски газеты. Выпуск  2-го и 3-го номеров газеты всполошил фашистскую разведку. Над подпольной типографией нависла угроза разоблачения. Поэтому набор 4-го номера было решено перенести на квартиру подпольщиков Ходасевичей по улице 3-я Линия, 26.

Семья подпольщиков Ходасевичей

Похвальная грамота К. Ходасевича 1937 г.


     Семейная фотография Ходасевичей представлена в экспозиции в разделе «Подпольная печать. Газета “Звяздаˮ»: Петр Константинович и Альбина Адольфовна, а также их сыновья: Костя (1929 г.р.) и Павлик (1927 г.р.). Вся семья была арестована фашистами и замучена в тюрьме осенью 1942 г. Еще до войны в 1937 г. Костя был награжден похвальной грамотой за отличную учебу. В годы оккупации она была спрятана в сарае и обнаружена только в 1957 г. А в 1961 г. во время ремонта дома родственники Ходасевичей обнаружили в подвале ящик, в котором находились ракетница, остатки радиоприемника марки «Электросигнал» и батареи к нему. Эти предметы были переданы в музей в 1961 г.
     Был подготовлен к изданию 5-й номер «Звязды», но из-за массовых арестов подпольщиков газета не была напечатана. Всего в оккупированном Минске было выпущено 4 номера «Звязды» общим тиражом более 10 000 экземпляров.
     Из-за тяжелых условий оккупации издание газеты было перенесено в партизанскую зону. С 27 января 1943 г. по 1 июля 1944 г. «Звязда» издавалась как орган ЦК КП(б)Б и Минского подпольного обкома КП(б)Б в д. Дворец Любанского района.

Научный сотрудник
отдела истории партизанского движения
И.В. Захаро