Menu

A+ A A-

Блокадный дневник Владимира Самойлова.

  • Просмотров: 341

8 сентября 2016 года исполнилось 75 лет со дня начала блокады Ленинграда. Предлагаем Вашему вниманию материал, связанный с этими событиями.

 
   В феврале 2011 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны начала работу временная экспресс-выставка, посвященная 70-летию трагедии и подвига жителей блокадного Ленинграда. На выставке были представлены материалы как из фондов музея, так и из семейного архива Марка Александровича Байрашевского – председателя совета Минской городской общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», человека, чья семья пережила блокаду. Так, впервые публично был продемонстрирован блокадный дневник Владимира Константиновича Самойлова – документ потрясающей силы воздействия на современного человека, никогда не сталкивавшегося с войной и голодом.


Самойлов Владимир Константинович Ленинград 11.01.1933 г. 

     В.К. Самойлов вёл дневник с 28.12.1940 г. по 27.12.1941 г., вплоть до своей смерти от голода. Всё, чем жил, что чувствовал и о чём думал этот человек, а вместе с ним и многие такие же блокадники, отразилось на страницах школьной тетради. В апреле 1942 г. дочь В.К. Самойлова, Елена Байрашевская, вместе с восьмилетним сыном Марком была эвакуирована в г. Горький. С собой она увезла дневник отца, который бережно хранился в их семье.
     По окончании работы выставки дневник и другие предметы семейного архива Самойловых – Байрашевских (фото, документы) были переданы нашему музею. Ныне часть этой коллекции (дневник В.К. Самойлова, специальный пропуск Е.В. Байрашевской, дающий право прохода по городу в ночные часы, семейные фото) представлена в новой постоянной экспозиции, в разделе посвященном обороне города-героя Ленинграда.
 Пропуск Е.В.Байрашевской


     Самойлов Владимир Константинович родился в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский технологический институт. До 1914 г. работал в г. Могилеве начальником участка Либаво-Роменской железной дороги. Затем был приглашен в Санкт-Петербург на Путиловский (с 1934 г. – Кировский) завод. Работал инженером-технологом.
     Заядлый охотник: держал охотничьих собак. К началу Великой Отечественной войны был уже на пенсии. Подрабатывал в должности завхоза в одной из школ. Жена Владимира Константиновича, Ольга Федоровна, умерла перед самым началом войны. На даче она попыталась спасти деревенского мальчишку, на которого напал матерый баран, получила тяжелую травму и заболела. Первые дневниковые записи, датированные декабрем 1940 г. – январем 1941 г., связаны с болезнью и смертью жены. Записи возобновляются 22 июня 1941 г., а с 1 сентября становятся более подробными и обстоятельными.

                                     Байрашевские Елена Владим., Александр Мустафович с сыном Марком. Ленинград,1937 г.

     С началом блокады Владимир Константинович старательно описывает все направления жизни Ленинграда. Конечно, значительная часть заметок посвящена главной проблеме – добыче пропитания, но одновременно с этим Владимир Константинович интересовался новостями с фронта, хвалил ленинградцев за терпение и стойкость, верил, что победим. Правда, с каждой неделей слабея от голода, уже не слишком надеялся дожить до победы.
     Почти до самой его кончины с ним была собака Кэтти, они вместе страдали от голода. Усыпил он ее перед своей смертью.
     Судя по дневнику, Владимир Константинович гордился дочерью Татьяной и сыном Всеволодом, которые в качестве фронтовиков остались в блокадном городе. Татьяна, до войны студентка старшего курса института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, была отличной спортсменкой. Во время августовского перехода кораблей Балтийского флота из Таллина в Ленинград корабль, на котором она была медсестрой, был потоплен немцами. Но она сумела выплыть и еще с двумя ранеными, спасаясь на плотике, была подобрана нашим тральщиком.
     Всеволод служил в части особого назначения Балтийского флота. Был разведчиком-водолазом, участвовал во многих известных блокадному городу операциях.
     Старшая дочь В.К. Самойлова, Елена Владимировна Байрашевская (Самойлова), родилась 10 февраля 1911 г. в г. Луге, после окончания средней школы (в г. Ленинграде) работала секретарём начальника одного из подразделений Кировского завода. Одновременно занималась на музыкальных курсах. Училась в Художественном политехникуме на вокальном отделении. В 1933 г. вышла замуж за преподавателя Ленинградского морского техникума Байрашевского Александра Мустафовича.
     В 1937 г. была принята в качестве солистки в Государственный ансамбль песни и пляски РСФСР. В ансамбле было 120 человек хористов, солистов, танцоров и музыкантов. Ансамбль гастролировал по всей территории Советского Союза и имел огромный успех. Когда началась Великая Отечественная война и немцы приблизились к Ленинграду, из города началась эвакуация ряда его научных, промышленных и культурных организаций. Но, в соответствии с правительственной телеграммой из Москвы, ансамбль был оставлен в блокадном городе «для укрепления морального духа его защитников и жителей». Так, артисты ансамбля выступали во фронтовых землянках, госпиталях, на кораблях Балтийского флота, в цехах заводов. Иногда для того, чтобы дать концерт, приходилось идти по вмерзшему в сугробы блокадному Ленинграду из одного его конца в другой. Бывали случаи, когда кто-то из особенно ослабевших от голода артистов не доходил до места концерта.
     Особому риску погибнуть артисты подвергались, когда нужно было дать концерт для моряков Кронштадта: узкий участок Финского залива, отделявший крепость от Ленинграда, массированно бомбили, обстреливали, по заливу рыскали немецкие торпедные катера. Перед таким концертом Елена Владимировна со слезами на глазах прощалась с сыном и родственниками.
     Весной 1942 г., когда в ансамбле осталось меньше половины его состава, он был эвакуирован по «Дороге жизни» в г. Сокол Вологодской области, а затем в г. Горький. И везде артисты ансамбля продолжали давать концерты. В конце 1944 г. Е.В. Байрашевская была приглашена в Минск в качестве солистки Белгосфилармонии. Часто выступала по радио, на торжественных и правительственных концертах. С концертной бригадой филармонии объездила многие городки и поселки Беларуси. Так хе как солистка она часто выступала с Белорусским Государственным народным оркестром под руководством Заслуженного артиста БССР И.И. Жиновича.
     В июле 1946 г. Е.В. Байрашевская была послана в Москву на первый всесоюзный конкурс артистов эстрады и стала его дипломантом. В 1953 г. была приглашена на работу на Белорусское радио старшим редактором музыкального отдела, где и проработала до пенсионного возраста. За свою работу награждена правительственными грамотами, знаком «Почетный радист», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
     Зять Владимира Самойлова, Александр Мустафович Байрашевский, родился 15 ноября 1911 г. в поселке Афиндевичи под Вильнюсом. В годы Первой мировой воины его семья эвакуировалась в Петроград. Там он окончил радиотехнический техникум. Стал увлекаться парусным спортом. С морем и радиотехникой связана вся его дальнейшая судьба. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны пассажирское судно, на котором Александр Мустафович находился как специалист, едва успело покинуть Гамбургский порт и избежать плена. В январе 1942 г. он был призван и служил на Балтфлоте в части, обеспечивавшей связь береговой артиллерии Кронштадта.
     После окончания войны Александр Мустафович стал преподавать в Ленинградском высшем мореходном училище. «Преподаватель-курсант»  нередко называли его коллеги, т. к. он сам когда-то окончил это училище. Морская радионавигация – наука, которой постоянно занимался А.М. Байрашевский. Его научные труды (в авторском коллективе учебных изданий – «Радиотехника и радионавигационные приборы», «Судовые радиолокационные системы», «Судовые радиолокационные станции») использовались для подготовки специалистов морского флота СССР, Кубы, Китая. В 1986 г. он стал одним из авторов «Морского энциклопедического словаря».
     В сентябре 1991 г. в Ленинградской высшей инженерной морской академии им. адмирала С.О. Макарова отмечали 80-летие заведующего кафедрой «Судовых радионавигационных приборов», почетного работника морского флота – Александра Мустафовича Байрашевского. На юбилей приехали его ученики: начальники судовых и береговых радиостанций, преподаватели, ученые, а также известные капитаны.


Дневник В.К.Самойлова (последняя запись)

Из
дневника Владимира Самойлова.






 
Сотрудники отдела военно-фронтовой истории:
заведуюший отделом Прибыш С.М.,
старший научный сотрудник Клюцкий С.В.,
научный сотрудник Новицкая Е.В.