+375 (17) 203-08-72

Умер Герой Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин

17 декабря 2021 г. не стало ветерана Великой Отечественной войны Василия Сергеевича Мичурина.

Старейший Герой Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин родился в Костромской области 28 июля 1916 г. Окончил Минское военно-политическое училище (1941 г.), высшие курсы политсостава (1954 г., Ленинград).

В Красной Армии с 1939 г., воевал пулеметчиком 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии 13-й армии во время Советско-финляндской войны. В 1940 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. В архивах Белорусского радио сохранилась уникальная запись 1973 года – рассказ Василия Мичурина о своем подвиге.

«Это было 11 февраля 1940 г. К вечеру я был вызван командиром батальона, и он мне поставил задачу: выдвинуть расчеты для обеспечения правого фланга полка. В 12 часов ночи мы окопались, и примерно в 2 часа ночи большая группа противника выступила как раз в направлении нашего фланга на лыжах, и на расстоянии 100 м от противника я отдал команду открыть огонь. Шквальный огонь заставил залечь противника, а затем он разделился на 2 группы: одна группа шла слева, другая справа, чтобы обойти нас и уничтожить. В течение всей ночи пришлось отбиваться от атакующего противника. В ходе боя из 12 человек осталось двое: я и товарищ Королёв. Королёв был ранен. Мне пришлось иногда вести огонь с одного пулемета, потом переходить на другой пулемет. Перед рассветом с нашей стороны вышло 2 танка. Я остановил одного. Танкист говорит: «У меня нет боеприпасов». Я говорю: «Давай поставим пулемет на танк и расстреляем остатки противника». Поставили пулемет на танк и рванули в направлении противника и те, что были, остатки противника, не уничтоженные в ночном бою, уничтожили их с танка».

Во время Великой Отечественной войны В.С. Мичурин воевал в составе Западного, 1-го, 3-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов на должностях политрука пулеметной роты, помощника начальника политотдела части. Прошел фронтовыми дорогами всю войну. Участник оборонительных боев в Беларуси, Московской битвы, освобождения Беларуси (Гомеля, Минска, Слуцка), освобождения Польши, Чехословакии, боев в Восточной Пруссии, взятия Кёнигсберга, штурма Берлина. За освобождение города Барановичи награжден орденом Красной Звезды.

С 1973 г. Василий Сергеевич в отставке. Принимал активное участие в общественной работе и патриотическом воспитании подрастающего поколения. В одном из интервью полковник В.С. Мичурин пожелал современной молодежи прежде всего любить Родину, а если понадобиться, то защищать до последнего дыхания и выполнять свой воинский долг до конца жизни.

Пять лет назад, 28 июля 2016 г., в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны прошла торжественная церемония чествования Героя Советского Союза полковника В.С. Мичурина, приуроченная к 100-летию со дня его рождения.

Василий Сергеевич Мичурин – это целая эпоха, это жизнь, отданная служению Родине и обществу, пример, на который могут ориентироваться нынешние и будущие поколения.

Коллектив музея выражает соболезнования родным и близким.

График работы музея в праздничные дни 20 декабря 2021