+375 (17) 203-08-72

С именем Константина Заслонова

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Зал Победы. На его стенах — имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, наименования воинских частей и соединений, участвовавших в освобождении нашей республики. Есть здесь и перечень партизанских формирований, не дававших покоя ни днем, ни ночью гитлеровским войскам на белорусской земле. Отдельный отряд И. Ф. Беляева, бригада имени ВЛКСМ, 1‑я Витебская, 2‑я Дриссенская, 2‑я бригада имени К. С. Заслонова…

Константин Сергеевич Заслонов
     На мой взгляд, Константин Заслонов наряду с Петром Мироновичем Машеровым и дедом Талашом один из главных героев партизанского движения на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны.
Родился Константин Сергеевич 7 января 1910 года (25 декабря 1909 года по юлианскому календарю) в городе Осташкове Тверской губернии. Его отец — Сергей Гаврилович — был родом из деревни Бондари Болызденской волости Невельского уезда Витебской губернии, мать — Анна Петровна — уроженка села Хотошино Осташковского уезда.
     Многодетная семья Заслоновых не знала достатка. В попытках найти лучшую долю они переехали в Петербург. Но вскоре началась Первая мировая война, главу семейства призвали в армию. Так домочадцы Сергея Гавриловича остались без кормильца. Через несколько лет Анна Петровна была вынуждена вместе с детьми уехать к родителям мужа. Сюда же после войны приехал Сергей Гаврилович, получивший на фронте тяжелое ранение.
     В 1924 году Константин Заслонов поступил в Невельскую школу второй ступени. Здесь стал комсомольцем. Как позднее вспоминала его дочь Муза, Константин Сергеевич не был фанатичным коммунистом. Более того, до войны его не приняли в партию — сын раскулаченного крестьянина. Отец-середняк имел лошадь, жеребенка и двух коров. Такое «богатство» застило соседям глаза, и кто-то написал донос. Всех выслали на Кольский полуостров, а Константина Сергеевича отчислили из комсомола. В ВКП (б) он вступит только перед самой гибелью.
     В 1927 году Константин Сергеевич поступает в Великолукскую железнодорожную профессионально-техническую школу. Юноша увлеченно занимается, приобщается к выбранной профессии и по-прежнему активно участвует в общественной работе. После окончания профтехшколы Заслонов был направлен в паровозное депо станции Витебск. В те годы в Советском Союзе остро не хватало железнодорожного транспорта, в любом депо буквально «бились за здоровье» каждого локомотива. Такая же проблема стояла и перед руководством Витебской станции: кровь из носу нужно было «продлевать жизнь» имеющимся паровозам. Тогда молодой слесарь Заслонов предложил восстанавливать локомотивы, годами ржавеющие на паровозных кладбищах. Ремонтировать «стариков» взялась молодежь. Трудились парни в нерабочее время, многие детали вытачивали и выплавляли сами. Вскоре первый «возрожденный» паровоз уже отправился в рейс.

Место захоронения комбрига и его адъютанта
     Как и многие другие, Константин Заслонов вскоре решил продолжить учебу и в 1932 году подал заявление в институт. Но учиться не пришлось: из-за нехватки преподавателей вечерний факультет прекратил работу.
     Вскоре по призыву комсомола Заслонов с женой уезжает на Дальний Восток восстанавливать депо на станции Вяземская под Хабаровском. Здесь у четы Заслоновых родилась дочь Муза. Вскоре здоровье супруги стало резко ухудшаться, и глава семьи отправил ее с дочерью в Витебск. Сам он уехать не мог, чтобы не опозорить честь комсомольца-добровольца. В 1936 году Константин Сергеевич вернулся в Витебск.
     Уже в следующем году Наркомат путей сообщения назначил его начальником депо станции Рославль, а в 1939 году — начальником депо станции Орша — самого крупного в Белоруссии железнодорожного узла. За короткий срок Заслонов наладил здесь ремонт паровозов всех серий. Оршанское депо стало лучшим на Западной железной дороге, а Константин Заслонов был награжден медалью «За трудовое отличие».
     В начале войны при подходе немецких войск к Орше Заслонов вместе с семьей эвакуировался в Москву. Там он некоторое время работал в депо им. Ильича. В августе 1941 года он обращается с письмом в Наркомат путей сообщения: «Наша страна в огне. Жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины…».
На рассвете 1 октября 1941 года отряд Заслонова в составе почти 50 человек переправился через линию фронта и двинулся по намеченному маршруту. До деревни Заполье, расположенной в 20 километрах от Орши, добралось лишь шестеро. 14 ноября 1941 года группа прибыла в оккупированный город. Разрушенные дома, виселицы, детские лица за колючей проволокой — такой увидел Оршу и Константин Сергеевич.

Памятник К. С. Заслонову работы С. Селиханова (1955 г.)
     Заслонов устроился работать в депо начальником русских паровозных бригад. Немецкие власти легко поверили в его «обиду» на советскую власть. Пользуясь предоставленным ему правом самостоятельно подбирать кадры, он принял на работу людей, которых хорошо знал, в ком не сомневался. В итоге создал несколько групп для проведения диверсий на железной дороге.
     Подпольная организация действовала дерзко, отважно: подпольщики изготавливали угольные мины и подбрасывали их на топливные склады, в тендера паровозов, засыпали песок в буксы, замораживали паровозные и водяные насосы, заглушали трубки маслопроводов, ломали или выбрасывали дефицитные детали, срывали ремонт локомотивов.
     Для гитлеровцев становилось все очевиднее, что различные аварии, поломки, пожары, взрывы происходят неслучайно. Под подозрение, естественно, попадал начальник русских паровозных бригад. Константин Заслонов был арестован, его пытали, но он сумел убедить допрашивавшего его следователя в своей непричастности к диверсиям.
     Оставаться в Орше было опасно, и 25 февраля 1942 года Константин Сергеевич ушел в лес на заранее подготовленную базу.
К. С. Заслонов в начале марта 1942 года организовал в деревне Логи Оршанского района партизанский отряд «Дяди Кости», первоначально насчитывавший 35 человек. 10 марта партизаны успешно провели первую боевую операцию по разгрому фашистского гарнизона в деревне Межево. К отряду стали присоединяться мелкие партизанские группы.
     Партизанский отряд «Дяди Кости» становился все более грозной силой. К июлю 1942 года заслоновцы вывели из строя 113 паровозов, 60 автомашин, 15 мотоциклов, разгромили 30 волостных управ, несколько гарнизонов, уничтожили около 1.800 фашистов. К этому времени отряд насчитывал 300 партизан. Вскоре на базе пяти отрядов, ядром которых являлся отряд «Дяди Кости», была создана партизанская бригада. Ее командиром стал Заслонов.
     Бригада быстро росла — к концу июля 1942 года в ней насчитывалось более 700 партизан. Для борьбы с белорусскими «бандитами» Гитлер лично разрешил снять с фронта несколько дивизий, вооруженных танками, бронемашинами, артиллерией и бронепоездами.
В августе 1942 года Заслонов подал заявление в партийную организацию бригады с просьбой принять его в ряды ВКП (б). Коммунисты-партизаны единодушно проголосовали за своего комбрига, а вскоре за мужество, отвагу и умелое руководство партизанской борьбой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1942 года Константин Сергеевич был награжден орденом Ленина.
В начале ноября 1942 года партизанским силам, дислоцирующимся в районе Орши, поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. В те дни бригада Заслонова дислоцировалась в Алексиничских лесах Сенненского района. Ее штаб с небольшим отрядом разместился в деревне Куповать. Вблизи этой окруженной большим лесом деревни предполагалось создать зимний партизанский лагерь. Место расположения заслоновцев стало известно врагу. Молниеносно была снаряжена карательная экспедиция, состав которой во много раз превосходил партизан по численности и вооружению.
     Перед последним боем Константину Сергеевичу удалось переправить жене и дочери десяток строк на клочке бумаги: «Дорогие мои девочки, знайте, ваш папа воюет с фашистами насмерть. Если погибну, Родина вас не оставит…». Около 17 часов 14 ноября во время очередной атаки легендарный партизанский комбриг был смертельно ранен. Его родные узнали об этом только в 1943 году из очерка в газете «Известия», когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта Константину Заслонову было посмертно присвоение звание Героя Советского Союза.
Капитан Денис Писаренко, «Ваяр», фото автора

70 лет со дня освобождения Красной Армией нацистского лагеря смерти Освенцим 27 января 2015