+375 (17) 203-08-72

К 110-летию со дня рождения Фёдора Анисимовича Сурганова

Ф.А. Сурганов – 1-й секретарь Могилёвского обкома ЛКСМБ. 1941 г.

7 июня 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Фёдора Анисимовича Сурганова, одного из организаторов и руководителей партизанского движения и антифашистской подпольной борьбы в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, советского государственного и партийного деятеля.

Фёдор Анисимович Сурганов родился 7 июня 1911 г. в д. Судники Витебского района. В 1928 г. окончил сельскохозяйственный техникум, работал агрономом. В 1939 г. окончил Белорусский сельскохозяйственный институт. С 1939 г. на комсомольской работе. Перед Великой Отечественной войной занимал должность 1-го секретаря Могилёвского обкома ЛКСМБ.

В первые дни Великой Отечественной войны Ф.А. Сурганов вошел в Могилёвский областной штаб народного ополчения. Здесь он подбирал молодежь для состава истребительных отрядов, формировал группы самообороны, готовил кадры для подпольной работы в тылу врага. С ноября 1941 г. был секретарем Свердловского горкома ВЛКСМ, в 1942 – 1945 гг. – секретарь ЦК ЛКСМБ. В 1942 – 1943 гг. в составе оперативной группы ЦК КП(б)Б и БШПД находился на Калининском фронте. В августе 1943 – июле 1944 г. в тылу врага, уполномоченный ЦК КП(б)Б и ЦШПД, один из руководителей партизанского движения и подполья на территории Вилейской, Барановичской и Белостокской областей БССР.

С 1945 г. Фёдор Анисимович на партийной и советской работе. В 1971 – 1976 гг. Председатель Президиума Верховного Совета БССР, заместитель Председателя Верховного Совета СССР. 26 декабря 1976 г. Ф.А. Сурганов погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Его именем названа одна из улиц белорусской столицы.

В постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлен фотопортрет Ф.А. Сурганова, его пропуск, выданный в 1943 г. Центральным штабом партизанского движения и награды, среди которых 5 орденов Ленина.

К юбилейной дате открыта небольшая временная экспозиция, в которой представлены дополнительные материалы из фондов музея: фотопортрет Фёдора Анисимовича 1941 г., сделанный перед началом войны, кобура к пистолету «Вальтер», подаренному ему перед отлетом в тыл врага в августе 1943 г., гимнастерка, удостоверения и другие предметы.

Фрагмент постоянной экспозиции музея, посвященный Ф.А. Сурганову

Старший научный сотрудник