+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

К 80-летию начала советско-финляндской войны 1939-1940 гг.



80 лет назад 30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война. Длившаяся всего 105 дней война, названная поэтом А.Т.Твардовским незнаменитой, получила впоследствии множество определений – «зимняя», «неизвестная», «непопулярная». Став прологом Великой Отечественной, она осталась как бы в тени этой большой войны. Между тем в ней участвовало более 760 тыс.* воинов Красной Армии, из них по исследованиям белорусского историка А.М.Литвина, более 100 тыс. были белорусами и уроженцами Беларуси. По разным источникам на заснеженных полях той войны полегло около 130 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Имея превосходство в силах, Красная Армия не была обучена действиям зимой в условиях болотисто-лесистой местности. Экипировка красноармейцев также не соответствовала погодным условиям.
Со старых фотографий, хранящихся в музейных фондах, смотрят лица участников «непопулярной» войны, пожелтевшие листки писем и воспоминаний воссоздают картину событий… «На стороне противника были многие преимущества. Он хорошо знал местность и еще до выхода советских войск к этому рубежу месяцами проводил здесь тренировочные занятия». «Они (финны) отличные лыжники в белых маскировочных костюмах, а под ними легкие шерстяные костюмы и нательное белье, все вооружены автоматами системы Суоми с большим количеством патронов к ним и ручными гранатами, классически используя рельеф местности и леса, стремительно продвигались по снегу и неожиданно нападали на командные и наблюдательные пункты. …лесные завалы, дороги и лесные тропы были плотно заминированы. Противник свои заграждения прикрывал огнем пулеметов и автоматов, на деревьях находились сотни снайперов («кукушками» мы их называли), которые вели меткий огонь...»
 
«11 февраля начался штурм линии Маннергейма. После многочасовой авиационной, а вслед за ней артиллерийской подготовки стрелки полков поползли, каждый со своим стальным щитом, поставленным на лыжах, к ДОСу. Щит надежно прикрывал бойца от вражеских пуль. Даже сосредоточенный пулеметный огонь по щиту не пробивал его. Ручные и станковые пулеметы, а также минометы, батальонные и полковые орудия, а также тонны взрывчатки устанавливались заблаговременно на стальные волокуши, тащимые танками. С ними же на волокушах находились и их расчеты. Танки, дотащив волокуши с бойцами, оружием и взрывчаткой с саперами к ДОСу, останавливались и, отцепив волокуши, своей массой закрывали амбразуры ДОСов, чем давали возможность бойцам и саперам подходить к сооружению». (Из воспоминаний генерал-майора Портнова С.И., командира 168 стрелкового полка 24 –ой стрелковой Самаро-Ульяновской Железной дивизии. БГМИВОВ н/в 23235).
7 марта 1940 года под сильным пулеметным и минометным огнем врага первым преодолел крутые скаты высоты, зашел на гребень и установил красный флаг полка белорус И.М.Максименя, стрелок 39-го стрелкового полка, 4-й стр. дивизии, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза.
И.М.Максименя
За участие в прорыве линии Маннергейма звания Героя Советского Союза удостоен уроженец Борисовского района Минской области Степан Иванович Черняк, командир 136 стрелковой дивизии.
С.И.Черняк
В процессе прорыва линии Маннергейма советские войска понесли огромные людские потери. «Это мои последние строки и слова. Погиб честно как большевик за дело партии и народа. Прошу, примите мои последние слова и последние горячие поцелуи». Это строки из письма лейтенанта А.А. Линника, командира 81стрелкового полка 163 стрелковой дивизии 9 армии, которое он просил переслать жене и дочке в случае его гибели. Погиб лейтенант Линник 2 марта 1940 года, всего за 10 дней до подписания Московского мирного договора
А.А. Линник с женой Евой

Письмо с фронтаА.А. Линника
Многие из тех, кто получил суровую военную закалку зимой 1939/1940 гг, всего через полтора года сражались на фронтах Великой Отечественной.
«Переживать приходится очень многое, так как финны отступают и сжигают все жилые постройки, чтобы негде было обогреться, но когда знаешь, за что борешься и за что переживаешь все эти трудности, то они становятся незаметными», - строки из письма родным, написанного с фронта 24 февраля 1940 года уроженцем Нижнего Новгорода А.В.Осиповым. Все эти трудности красноармеец Осипов преодолел, а летом 1941 года погиб в приграничных оборонительных боях, защищая белорусскую землю от гитлеровцев.
С 16 декабря 1939-го по 13 марта 1940 года в числе прочих соединений Красной Армии линию Маннергейма штурмовала 100-я стрелковая дивизия, особо отличившаяся в оборонительных боях под Минском летом 1941 года. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была отмечена высшей наградой — орденом Ленина, 11 бойцов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.
Время все дальше отодвигает те события. Уходят из жизни их участники и очевидцы. Все чаще появляются конъюктурные попытки переоценки и передергивания исторических фактов. Неоднозначны оценки и той зимней войны, но одно остается бесспорным – люди честно выполняли воинский долг, оставаясь верными воинской присяге. 412 воинов Красной Армии стали Героями Советского Союза на той «незнаменитой» войне, 20 из них были уроженцами Беларуси.

 

Каткова Л.А. , вед. научный сотрудник отдела НПР

 

*Россия и СССР в войнах ХХ века. Книга потерь/ Г.Ф.Кривошеев и др. М.:Вече, 2010.

75 лет со дня освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Освенцим 29 января 2020
Да 80-годдзя пачатку Другой сусветнай вайны 20 сентября 2019