ВЫСТАВКА «85 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА»
29 июля 2015
630

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны экспонируется выставка «85 лет на защите Отечества», посвященная 85-летнему юбилею Воздушно-десантных войск Вооруженных Сил СССР и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Выставка приурочена ко Дню десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил. Праздник утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 397 и отмечается в нашей стране 2 августа.
В ходе учений военно-воздушных сил Московского военного округа 2 августа 1930 г. под Воронежем были выброшены две группы десантников. Одной из них командовал наш земляк – уроженец Пинска Яков Мошковский. Это день и вошел в историю как День рождения воздушно-десантных войск.
В Белорусском военном округе первый авиадесантный отряд особого назначения был сформирован в 1933 году, а первое соединение – 47-я авиадесантная бригада особого назначения – в 1936 году. Спустя два года на ее базе создается 214-я воздушно-десантная бригада с местом дислокации в г. Марьина Горка. Первым командиром 47-й, а затем 214-й бригады был полковник А.Ф. Левашов.
Никто, кроме нас!
Право на эти гордые слова десантники заслужили не на парадах. Накануне Великой Отечественной войны 214-я, 7-я, 8-я воздушно-десантные бригады, 462-й артиллерийский полк и отдельный танковый батальон вошли в состав вновь сформированного 4-го воздушно-десантного корпуса Западного Особого военного округа. С первых дней войны десантники вступили в ожесточенную схватку с врагом.
Всего за годы войны 296 десантников были удостоены звания Героя Советского Союза. Все соединения и части ВДВ получили наименование гвардейских.
Отдельной строкой в историю ВДВ вписаны боевые действия на территории Демократической Республики Афганистан. Участие в них принимали 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (г. Витебск) и 334-й отдельный отряд специального назначения, сформированный на базе 5-й отдельной бригады специального назначения (г. Марьина Горка). Наши соотечественники также проходили службу в составе других воздушно-десантных соединений и частей. За время боевых действий в Афганистане звания Героя Советского Союза удостоены одиннадцать десантников.
В 2007 году в структуре Вооруженных Сил Республики Беларусь были созданы силы специальных операций, основу которых составили 103-я отдельная гвардейская мобильная бригада, 38-я отдельная гвардейская мобильная бригада и 5-я отдельная бригада специального назначения.
Отличительной особенностью данного рода войск, ставшего правопреемником крылатой пехоты, является то, что они находятся в постоянной готовности к применению и предназначены для решения специальных задач в интересах недопущения эскалации или прекращения военного конфликта в отношении Республики Беларусь.
Белорусские силы специальных операций способны действовать в различных условиях – на земле, в воде и в воздухе – с использованием специального оружия и снаряжения.
В экспозиции представлены фотографии десантников – ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, мастеров парашютного спорта, а также образцы стрелкового оружия, бронежилеты и защитные шлемы, парашютные системы, средства связи, водолазное снаряжение, экипировка и другое военно-техническое имущество, в разные годы находившееся на вооружении воздушно-десантных войск и сил специальных операций.
Приглашаем в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны
г. Минск, пр-т Победителей, 8
Работа выставки продлится со 2 августа по 23 сентября 2015 г.



