«В боях за Отечество. Деятельность спецгрупп НКВД–НКГБ СССР–БССР на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1944 гг.»
Временная экспозиция с таким названием, посвященная деятельности чекистских формирований на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, открылась сегодня, 1 декабря, в зале сменных экспозиций музея. Она приурочена к 100-летию со дня образования органов государственной безопасности Беларуси.
Значимую роль в развитии партизанского движения в 1941 – 1942 гг. сыграли группы и отряды специального назначения, созданные по линии государственной безопасности. Первые партизанские отряды, сформированные из сотрудников НКВД-НКГБ, пограничников и советских патриотов, вступили в бой в июле 1941 г.
На первом этапе войны, особенно в период действия Витебских «ворот» в 1942 г., многие отряды переходили линию фронта в пешем порядке. В последующем заброска спецгрупп в тыл врага осуществлялась, как правило, десантированием парашютным способом, позже – с посадкой на партизанские аэродромы.
В тылу врага спецгруппы и отряды занимались сбором военно-политической информации, проводили диверсии на коммуникациях и важных объектах противника, оказывали помощь партизанским отрядам и соединениям в организации разведывательно-диверсионной работы и выявлении вражеской агентуры.
Отдельные отряды, пополнив свои ряды за счет местных жителей и военнослужащих, выросли в крупные партизанские формирования. В их числе – бригады «Неуловимые» (командир М.С. Прудников), «Дяди Коли» (командир П.Г. Лопатин) и другие. Летом 1944 г. численность отрядов и спецгрупп, действовавших под руководством органов госбезопасности БССР, составляла 6150 бойцов и командиров.
В экспозиции представлены малоизвестные факты о первых партизанских отрядах, созданных в Беларуси в июле – августе 1941 г. на основе оперативных групп НКГБ БССР. Главные герои экспозиции – люди, кадровые сотрудники органов государственной безопасности и местные жители, ставшие бойцами чекистских отрядов. В их числе – прославленные партизанские командиры, Герои Советского Союза Станислав Ваупшасов и Василий Корж, Мария и Лиля Чижевские, студентка мединститута Надежда Моисеева и молодая учительница Татьяна Мариненко, отдавшие свои жизнь в борьбе с жестоким врагом. Документы и фотографии, страницы газет и рукописных партизанских журналов рассказывают о боевых буднях бойцов и командиров чекистских отрядов.
В экспозиции представлены тематические художественные произведения белорусских авторов – участников партизанского движения С. Романова и Г. Бржозовского. Органично смотрятся в экспозиции подлинные предметы из музейных фондов: личные документы и вещи отважных бойцов и командиров Ф.Ф. Озмителя, Н.А. Михайлашева и В.М. Хартулари, военное снаряжение, оружие и награды. Среди экспонатов выделяется знамя отряда НКГБ БССР «Игорь», которым командовал Герой Советского Союза А.М. Рабцевич. Также можно увидеть книги – послевоенные издания командиров спецотрядов, плакаты о героях, значки, карты военного времени и другие предметы из фондовых коллекций.
Приглашаем посетить экспозицию!
Экспозиция будет работать по 31 января 2018 г.
Посещение – по входному билету в музей.
Куратор – ученый секретарь музея Валерий Николаевич НАДТАЧАЕВ (тел.+375 17 203 05 27).
Директор музея Д.Г. Шляхтин, ученый секретарь В.Н. Надтачаев и почетный гость мероприятия – ветеран Великой Отечественной войны, разведчик разведгруппы «Джек» Г.В. Юшкевич
Ведущий научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников музея Н.И. Филиппович вручает Г.В. Юшкевичу копию его портрета, выполненного партизанским художником Г. Бржозовским