На наш век хватит? (несколько слов о посещении музея отдельными "посетителями")
14 сентября 2017
298

10 сентября 2017 года многие минчане и гости столицы воспользовались возможностью посетить Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны бесплатно.
Среди большого количества посетителей, к сожалению, были люди, которые не совсем понимали, куда они пришли и как себя вести. Музей - это не аттракцион, здесь существуют определённые правила поведения, и одно из них, хорошо известное нам со школьных времён, - не трогать экспонаты руками.
За этим правилом стоит прежде всего обеспечение сохранности музейных предметов, чтобы собранные экспонаты могли увидеть и последующие поколения. Сегодня у нас экспонируется то, что наши предшественники собрали ещё в годы войны!
Что же следует за такой "шалостью", как потрогать что-либо руками или в погоне за "эффектным снимком" забраться внутрь машины, повиснуть на манекене и тому подобное?
Вот один конкретный пример.
10 сентября видеокамера в зале №10 зафиксировала группу молодых людей. Один из них, некто Дмитрий Л., 1989 года рождения, смело перешагнул через ограждение, сорвал с манекена лётный шлемофон с очками, сфотографировался в нём, а затем разбил очки. А ведь эти очки принадлежали конкретному человеку, у них своя история...
Вот так, благодаря "шалости" взрослого человека, был повреждён экспонат, который сохранил и передал сдатчик, оформили на хранение и разместили в экспозиции научные сотрудники. Труд нескольких людей был легко перечёркнут в одно мгновение. Что тут ещё говорить о музейной культуре.
Уважаемые посетители! Музей работает для вас, и мы очень хотим надеяться, что вы будете уважительно и бережно относиться к музею, а иначе - на наш век не хватит!
Зав. научно-экспозиционным отделом С.М. Прибыш