+375 (17) 203-08-72

О герое былых времен…

19 мая 2017 г. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны посетил один из долгожителей Беларуси 101-летний участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич Вдовин. В этот день в залах музея ветеран принимал участие в телевизионных съемках сюжета программы СТВ «Картина мира». Его встречала и сопровождала по залам музея заместитель директора по научной работе Анна Васильевна Галинская.
     Обзорную экскурсию с участником войны Н.Н. Вдовиным провела научный сотрудник музея Екатерина Владимировна Новицкая.
     Николай Николаевич Вдовин – человек удивительной судьбы, более 35 лет ветеран проживает в Республиканском интернате ветеранов войны и труда в Ждановичах под Минском. Родился Николай Николаевич в декабре 1915 г. в деревне Александровка Уфимского района Башкирской АССР. В 1939 г. Н.Н. Вдовин окончил Благовещенский педагогический институт, работал учителем математики в средней школе в Хабаровском крае. Там он встретил свою будущую жену Зинаиду Петровну, выпускницу Ленинградского литературного института, уроженку г. Бобруйска.
     В 1941 г. Н.Н. Вдовин окончил Хабаровское военно-пехотное училище.  Всю войну Николай Николаевич фронтовыми дорогами прошел от Москвы до Вены в составе 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, участвовал в боях за освобождение Карелии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Был четырежды ранен. Среди боевых наград заслуженного ветерана – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, 5 боевых медалей, в том числе «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
     После войны, в 1946 г., Н.Н. Вдовин из госпиталя приехал на родину жены в г. Бобруйск учителем физики средней школе № 1, где проработал 30 лет – до июля 1976 г. На уроках в школе отличник народного образования БССР, народного просвещения СССР Николай Николаевич Вдовин запускал действующий макет паровой машины, имитировал полет в самолете, организовывал экскурсии школьников на заводы, гидроэлектростанции, в музеи, на ВДНХ в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске.
     Его учащиеся неоднократно становились победителями областных и республиканских олимпиад. Десятки его учеников стали докторами и кандидатами наук, работали на важнейших отраслях народного хозяйства СССР от «Звездного городка» до Дальнего Востока.
     Николай Николаевич и сегодня полон сил и энергии, участвует во многих мероприятиях, которые организуются в Ждановичском интернате ветеранов войны и труда. Он создал в интернате музей Великой Отечественной войны, где на 50 квадратных метрах размещена настоящая боевая история – фотографии, бюсты, книги памяти. Их   Н.Н. Вдовин собирал лично. Он бережно относится к каждому экспонату, и с огромным удовольствием проводит экскурсии. Николай Николаевич пригласил сотрудников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны посетить музей боевой славы, созданный руками ветерана. Приглашение было с благодарностью принято.
     Несколько лет назад ветеран Николай Николаевич Вдовин передал в фонды Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны боевые награды и удостоверения к ним ушедших из жизни одиноких постояльцев Республиканского интерната ветеранов войны и труда, а также некоторые свои личные вещи.
     По завершении экскурсии заместитель директора по научной работе Анна Васильевна Галинская вручила заслуженному ветерану на память каталог «Партизанские рукописные журналы Могилевской области» и другие печатные издания музея. Ветеран, поблагодарив Анну Васильевну за подарок, заверил, что эти издания займут достойное место в музее интерната.
     В заключение в одном из залов музея для участника войны  была душевно исполнена песня Давида Тухманова «День Победы».

В МУЗЕЕ КИТАЙСКАЯ ВОЕННАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ 18 мая 2017
ПРАЗДНИК «НОЧЬ МУЗЕЕВ–2017» НА ОТКРЫТОЙ ПЛОЩАДКЕ МУЗЕЯ 22 мая 2017